
Грустные мысли накануне радостных событий
Четыреста трудных таймов
Всё ближе мировой футбольный чемпионат, а мне как-то не очень радостно. Понятно, что любителей футбола ждёт праздник, и донских – особенно: пять матчей на новом стадионе «Ростов Арена», причём в первом сыграют бразильцы! Есть и еще повод для радости. Кабы не ЧМ-2018, столь мощные федеральные вливания донская столица смогла бы получить лет за 15–20. И город, конечно, изменился к лучшему.
Так что радоваться надо. Но что-то мешает, и я знаю, что. В области кожаного мяча расцвета у нас не наблюдается.
О перспективах нашей сборной умолчу. Но дело не только в этом. Если бы речь шла о неминуемом провале россиян на мировом чемпионате по бейсболу, по моей щеке не сбежала бы скупая мужская слеза. Страшно далёк я от бейсбольного народа.
А вот футбол… Понимаете, в конце 1950-х моя бабушка работала на стадионе «Динамо», и трёхлетним малышом я бегал по раздевалке среди игроков тогда ещё только набиравшего силы ростовского СКА. Игроки за светлые кудри дали мне прозвище Мосалёв. Юрий Мосалёв был восходящей звездой армейского клуба (в класс А футболисты СКА вышли в 1959 году), так что кудряшки мои некоторым образом причастны к истории донского футбола.
Детство и юность мои выпали на 60–70-е годы и прошли в посёлке Мирном, на окраине Ростова, где в окружении рощ стоит стадион СКА. Мы, ребята, бегали смотреть, как его возводили бравые стройбатовцы, а уже в начале 70-х гоняли мяч по тренировочным полям, счастливые, как олимпийские боги.
Футбол был нашей религией, а футбольной библией – книжка в мягкой обложке «Четыреста трудных таймов». Она вышла в 1965 году и имеет прямое отношение к нашему изданию: один из её авторов – Валерий Елагин, спортивный обозреватель газеты «Комсомолец» (нынешнее «Наше время»).
Книгу мы зачитали до дыр. Потому что обожали и армейскую команду, и наших кумиров – Мосалёва, Понедельника, Еськова, Бурова, позже – Андреева… Представьте: за первые шесть лет в высшей лиге (вернее, класс А) СКА четырежды занимал четвёртое место! Одна из самых блестящих и «невезучих» команд… Зато какие факельные шествия устраивали болельщики, отмечая победы любимого клуба!
Каждый футбольный матч тех лет был настоящим праздником. Трибуны (а это свыше 30 тысяч человек) ломились, на стадион приезжали болельщики со всей области. Правда, после них роща была засыпана бумажными тарелочками и бутылками – но кто обращает внимание на такие мелочи? Футбол приносил чувства радости, гордости, буйное кипение крови.
Но золотые кудри облетели, Мосалёв ушёл из жизни в 2005-м, отечественный футбол превратился в дворовую кучу-малу ещё раньше…
Праздник закончился.
Отважный фанат и «зелёная миля»
Для нас, знавших лучшие времена советского футбола, ЧМ-2018 лишён главного – надежды и чувства гордости за своих. Да, конечно, Месси, Роналду, Неймар, Озил, Марсело, «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Бавария» – это просто сказка Венского леса, несказанное удовольствие. Праздник, конечно, будет. И даже на нашей улице. Однако заранее предчувствую (и не я один): российские футболёры и их фанаты встретят его на обочине. И это грустно.
Но не только это. Уже первые матчи на новом стадионе «Ростов Арена» прозвучали тревожным звоночком. Правда, все они завершились победой ростовчан, что радует. Однако не обошлось без казусов.
К сожалению, далеко не все болельщики оказались готовы к играм. Хотя им-то что готовиться? По полю не бегают, по мячу не стучат. Пришёл, сел – и смотри себе спокойно. Или беспокойно. Ан нет. Не такое это простое дело. На первом же матче отличился один из отчаянных фанатов. Он с ходу ещё до начала матча обратился к медикам за срочной помощью: «Спасите, у меня расстройство желудка!». Оказалось, мужчина мужественно терпел всю поездку в автобусе от самого дома, пытаясь сдержать неблагие порывы нутра, а влетев на крыльях во чрево «Ростов Арены», первым опробовал удобства местного унитаза. Не прошло и пяти минут, как позывы повторились. И далее по тексту. Вот и пришлось звать на помощь эскулапов.
Однако товарищ хотя бы добрался до стадиона… Другим повезло меньше. Но прежде позвольте сообщить: на карте нашего города появилось новое название – «зелёная миля». Название фольклорное, поэтому не ищите его пока на глобусе Ростовской области. Зато к «Ростов Арене» имеет непосредственное отношение. А также к голливудскому фильму «Зелёная миля» по роману Стивена Кинга. Там действие происходит в тюремном блоке, где преступники дожидаются казни. К электрическому стулу ведёт коридор, стены которого выкрашены в зелёный цвет. Он-то и был назван «зелёной милей».
Так же обозначили неизвестные остряки аллею от остановки автобусов-шаттлов до входа на «Ростов Арену». По обеим сторонам аллеи растут деревца и пышные кусты, что и дало название «зелёной миле». А ещё она так названа за обилие горе-болельщиков, которые так и не сумели добраться до входа. Со спиртным на арену не допускают, и хитромудрые фанаты решили употребить дозу до матча. Но не рассчитали и отвалились в кусты. Вырубились, как от разряда на упомянутом выше электрическом стуле. Это повторялось от матча к матчу с незавидным постоянством.
На Богатяновском открылась «трезвяная»
Хотелось бы, конечно, надеяться, что на чемпионате мира народ так срамиться не будет. Публика подберётся сдержанная, тем более что билеты недёшевы и никому не хочется пустить деньги на ветер, прикорнув на середине «зелёной мили». Впрочем, и тем, кто уже отличился под кустами, тоже, видимо, не хотелось. Просто сил не рассчитали. С кем не бывает?
Ответственные лица всех уровней, судя по всему, масштабы проблемы осознают и догадываются о возможных эксцессах. Ещё в 2016 году главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что к началу мундиаля в одиннадцати городах России, принимающих футбольный чемпионат, будут возрождены медицинские вытрезвители, так неосмотрительно закрытые в 2011 году. «Такие отделения будут в структуре наркологических учреждений», — сообщил Брюн информагентству Russia Today.
Однако вопрос пока не решён. Хотя, по словам того же Брюна, поручение об открытии вытрезвителей давал лично Владимир Путин. Президента горячо поддержали министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, многие другие чиновники и общественные деятели.
Хотя подвижки есть. По сведениям портала Daily Storm, по крайней мере в половине из 11 российских городов, принимающих участников и гостей мундиаля, некие подобия медвытрезвителей работать всё же будут. По крайней мере, на период чемпионата. Уже действуют подобные заведения в Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Казани, Волгограде. Причём в Самаре – с 2014 года, в Нижнем Новгороде – с 2015-го, в Казани – с 2017-го.
Не обходится и без разного рода эксцессов и провокаций. Как рассказал тот же портал, в Нижнем Новгороде посмотреть центр «Надежда», который занимается помощью изрядно перепившим гражданам, прибыли английские журналисты. Посмотреть действительно есть на что. Тут и ВИП-палата, обслуживание в которой обойдётся в тысячу рублей, и процедурный кабинет, и отпаивание чаем клиентов, пришедших в божеский вид… Короче, англичане были впечатлены и вроде бы даже приятно удивлены. А затем в британском таблоиде The Sun вышла статья «Показываем российские вытрезвители, где будут держать пьяных британцев во время ЧМ-2018». Её проиллюстрировали фотографией голого мужчины, которого тащат под руки полицейские (снимок оказался «левым», не имеющим отношения к центру «Надежда»).
Между прочим, англичане не зря опасаются за трезвость соотечественников. Руководитель клуба болельщиков Russia Unities Эдуард Латыпов поведал: «На Олимпийских играх в Сочи администрация ночного клуба обзванивала консульства, чтобы вернуть потерянные документы и узнать, куда доставить слишком пьяных гостей, в том числе и иностранных спортсменов». Так что пить умеют (вернее, не умеют) не только россияне…
Что касается Ростова, он тоже не остался в стороне от борьбы с чрезмерным употреблением спиртного. Как сообщила порталу DON24.RU пресс-служба донского минздрава со ссылкой на замминистра здравоохранения Андрея Ерошенко, в больнице № 4 на Богатяновском спуске к услугам изрядно «перебравших» болельщиков (и просто любителей «подраконить зелёного змия») будут размещены 40 больничных коек. Заодно здесь (а больница расположена недалеко от фан-зоны) откроют и травматический пункт. А что? Ведь бывший мэр Калининграда (где тоже пройдут матчи ЧМ-2018) Александр Ярощук обратился же к согражданам со слёзным молением: «Я призываю всех быть гостеприимными, добрыми, никого не бить».
Сразу вспоминается незабвенный Владимир Семёнович Высоцкий:
«Если темы там возникнут –
Сразу снять.
Бить не надо, а не вникнут –
Разъяснять…»
А нам, многогрешным, остаётся надеяться: пережили Олимпиаду – переживём и мундиаль…
Сувениры на грани бреда

