Только не говорите, что в детстве вас не заставляли есть манную кашу. Для тех, кто нехотя размазывал ее по тарелке, у взрослых находился сильный аргумент: «Если дружишь с манной кашей, пьешь парное молоко, то тебе не страшен кашель. Все болезни – далеко!». Но вот недавно мне попалась заметка о том, что ряд каш, включая манную, пользу организму не приносит. Чем же они не угодили? Авторы заметки, ссылаясь на исследования неких ученых, утверждают, что та же манная каша – это не просто бесполезное, а вредное блюдо, поскольку  представляет собой очищенную и перемолотую пшеницу и на 70 % состоит из крахмала. 

Сваренная из манной крупы каша может поднять сахар в крови за считаные минуты, поэтому влияет на поджелудочную железу, которая в два раза быстрее начнет вырабатывать инсулин. В перечень вредных каш попали также рисовая, овсяная, гречневая. Что же в них не так? Читаю: «Рисовая каша почти не содержит витаминов и минералов». Более того, магазинный рис покрыт тальком, что может спровоцировать появление неизлечимой болезни желудка. Овсянка быстрого приготовления из пакетов содержит много сахара, красителей, ароматизаторов. Частое употребление каши быстрого приготовления может привести к диабету и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А что с гречкой? Тоже тот еще продукт. Опасен для гипотоников и диабетиков. 

Все крупы, упомянутые в заметке, были и остаются востребованными у покупателей. Однако, прочитав такую страшилку, наш доверчивый народ засомневается: стоит ли их вообще покупать? Но подождите! На манной каше выросло не одно поколение детей нашей страны. И утверждать, что теперь все они повально имеют проблемы с поджелудочной железой, вряд ли бы кто рискнул. Безусловно, есть люди, которым манная каша противопоказана, а кому-то ее можно употреблять, но с осторожностью. 

Однако это вовсе не означает, что всем остальным путь к манке заказан. Нет ограничений – ешьте на здоровье! Особенно те, у кого проблемы с желудком. При обработке манка теряет некоторый процент жиров и клетчатки. Как раз низкое содержание последней способствует легкому перевариванию каши, а кроме того, крахмал избавляет желудок от слизи. А еще в манке содержатся такие полезные вещества, как цинк, калий, фосфор, железо, витамины Е, РР, В.

Шлифованный рис, овсянка быстрого приготовления – продукты действительно не из полезных. По составу каш, указанных на упаковке, можно и самому догадаться, что частое их употребление может негативно сказаться на здоровье. Хотя овсянка в небольших количествах полезна для желудка. Но больше меня удивило то, что гречка противопоказана диабетикам. Выходит, при советском строе, с сетью диетических магазинов, государство только и занималось тем, что гробило страдающих от сахарного диабета людей?! Поскольку дефицитную в 70–80-х гречку они получали только там.   

На самом деле гречневую кашу разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при I и II типе этого заболевания. Причем не только кашу, но и другие полезные блюда из гречки.  Как раз об этом в той заметке ничего не сказано. Как говорится, доверяй, но проверяй. Решила не брать прочитанную заметку на веру. Сомнениями о «плохих» крупах поделилась со знакомым диетологом, которая рассказала мне и о полезных свойствах этих круп и приготовленных из них каш. Отметив, что главное – не объедаться ими и не питаться  одними и теми же кашами месяцами. Во всем должна быть мера. Как и в употреблении всех других продуктов.