22 июня 1941 года Европа во главе с Гитлером напала на СССР. А сейчас они снова растят фюрера в своем коллективе 

Патриотизм или победобесие?

Броское, злобное словечко «победобесие» – откуда оно взялось и почему стало так популярно? «Либеральные» сайты сообщают: «Слово «победобесие» изобрел протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов еще в 2005 году. Так он откликнулся на события, связанные с празднованием 60-летия победы в войне с нацистской Германией… Но по-настоящему востребованным «победобесие» стало после того, как Россия аннексировала Крым и вторглась в Донбасс. Возрождение фашизма в России сопровождалось восхвалением дедов, которые воевали… Это оправдание прошлых и нынешних преступлений. Это затыкание ртов несогласным. Это шовинизм и сталинизм. Это инструмент репрессий и гибридной агрессии».

Традиционный приём «цивилизаторов России»: набор тупых штампов без попыток аргументации. Парад на Красной площади? Победобесие. Фильмы о Великой Отечественной? Победобесие. Шествие «Бессмертный полк»? Победобесие. Возвращение Крыма после референдума в состав России? Победобесие. Под этот «термин» подвёрстывают всё подряд (в том числе и реальный негатив).

Приём давно известен. Рассчитан он на малограмотных, туповатых людей. Но особенно – на подростков. Юношеский инфантилизм и максимализм при отсутствии элементарных знаний легко впитывает броско и примитивно сформулированные «истины». Тусануться толпой под лозунгом «за всё хорошее» и «да здравствует что попало» – для недорослей самое то. 

При этом я признаю точность термина «победобесие», когда он используется в нужное время в нужном месте. Меня когда-то впечатлило фото двух девочек на черноморском пляже: они держали на руках обезьянку, одетую в советскую гимнастёрку, с георгиевской лентой и орденами на груди. Натуральное победобесие. Или наклейка на заднем стекле автомобиля – «На Берлин! За немками!». Ребята, вы совсем берега попутали?!


Как Адик Гитлер «умыл» Гаррика Поттера

Очень опасно забывать об истории и не извлекать из неё уроков. Это истина номер раз. А вторая: если ты не знаешь и не чтишь прошлое, найдётся кто-то другой, который повернёт это прошлое так, что твоя победа обернётся поражением и круто долбанёт тебя же по голове. 

За примерами далеко ходить не надо. В послевоенной Германии было запрещено сочинение Адольфа Шикльгрубера, более известного как Гитлер – «Моя борьба» («Mein Kampf»). И вот в 2016-м этот запрет обошли. Институт современной истории в Мюнхене в январе выпустил книгу «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание» тиражом 4 тысячи экземпляров. Книги мигом ушли через Интернет. Да что там! За месяц было допечатано и распродано… 85 тысяч экземпляров «нацистской Библии». И «Майн Кампф» остаётся в Германии бестселлером. 

Причём, если первый тираж немецкие учёные сопроводили более чем тремя тысячами комментариев, пояснений, карт, фотографий и стоил он 6 тысяч евро, то позже допечатки стали «доступными массам» – уже по 59 евро.

В апреле 2018-го книга вошла в пятёрку самых читаемых изданий в Латвии, занимая то третью, то четвёртую позицию вслед за эротическими романами Карины Копмане-Рачко – «Разорванные кружева» и «Небесный ангел» и опережая романы о Гарри Поттере. 

Бестселлером «Майн Кампф» стала и в Турции, и в ряде других стран. Сочинение «бешеного Адика» победно шагает по планете. К слову: я считаю, что зря эта книга запрещена в России как экстремистская. Нет, это действительно издание экстремистское. Однако только будучи знакомым с содержанием «Майн Кампф», можно реально бороться с нацизмом и шовинизмом. Конечно, разоблачая ложь и гнусность этого сочинения. Как сказал один из немецких студентов: «Всем надо прочесть. Чтобы понимать, что риторика наци не так безобидна». 

Анализ гитлеровской книги нужен и в российских школах. А мы преподаём ученикам «Архипелаг ГУЛАГ», в котором предательство и трусость приводятся как образцы для подражания. Да ещё преподаем без пояснений! Просто почитайте внимательно, чему учат наших ребят.

Вот что пишет Солженицын о предателях, которые воевали под знамёнами рейха:

«Эти люди, пережившие на своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941-м знали… что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого…, чем большевистский... И вот – пришла пора, оружие давалось этим людям в руки – и неужели они должны были смирить себя, дать большевизму пережить свой смертельный час…?» 

Дальше цитировать «факты», приведённые автором, даже не стану. Если ему верить, германцам сдавались все подряд и тут же шли в бой против СССР. Нет, перебежчики, конечно, были; но если они составляли огромную часть армии, кто же разгромил вермахт на востоке?!

По Солженицыну, власовцы, «подфашистские казаки» и прочая мразь – это «цвет нации», они преследовали «благородную цель»! Ради этого не жаль ни сожжённых деревень, ни расстрелянных заложников, ни запытанную до смерти «комиссарскую сволочь», ни малышей и женщин, которых асы «Люфтваффе» гоняли по полям и весело расстреливали сверху (материалы Нюрнбергского процесса). 

Об этом Солженицын предпочёл не упоминать… 


«Немцам ампутировали мозги!»

Нет, я не призываю пропагандировать «Майн Кампф». Но изучать её надо. Чтобы понять: бешеного фюрера привели к власти, вооружили и натравили на СССР британцы и американцы. Будущий «вождь арийской нации» в своём сочинении подобострастно расшаркивается перед Англией, сообщает о планах похода на Россию и просит помочь. Почти мгновенно Гитлер стал получать огромные суммы из швейцарских банков. А после назначения его рейхсканцлером (назначения, а не выбора) с Германии снимаются ограничения на численность армии, на развитие вооружённых сил, англосаксы вкладывают в развитие рейха бешеные деньги и подталкивают его на Восток, скармливая Германии европейские страны…Всё началось с невзрачной книжонки. 

А сегодня Запад называет Россию агрессором и поджигателем войны. Идёт пересмотр итогов Второй мировой. 

В Германии давно витают идеи отказа от благодарности освободителям с востока. Журналист Александр Рар несколько лет назад в интервью «Комсомольской правде» раздражённо бросил: «Немцам ампутировали мозги!». На вопрос корреспондента Дарьи Аслановой, почему в Германии никто не вспоминает о 20 миллионах убитых граждан СССР, Рар пояснил:

«Вся история Второй мировой в европейском сознании – либо история холокоста, либо история двух бандитов-мерзавцев человечества Сталина и Гитлера, которые полезли друг на друга, потому что не могли разделить мир. И, к сожалению, один мерзавец победил, это Сталин. И его так же должны были прикончить, как и Гитлера. Нас учили, что Россия не победила во Второй мировой. Это американцы спасли Европу от Красной Армии, столь же агрессивной, как и гитлеровская, которая дошла бы до Атлантического океана, если бы не бравые американские солдаты».

А у нас внутри страны недоумки и мерзавцы из «пятой колонны» пытаются запугать призраком «победобесия», призывают отказаться от великого прошлого. Нет, ребята, не дождётесь. Загоним вас, как бесов в рукомойник. Там и захлебнётесь от собственной желчи.