Раннее субботнее утро. На часах – 8.10. А перед закрытыми еще банками (в частности, Сбербанком и «Центр-инвестом» на проспекте Буденновском в Ростове)  – огромные вереницы народа. Дальше – больше. Ажиотаж держится весь день. 

– Заехал в банк «Центр-инвест» на проспекте Соколова по делам, а внутри – тьма народа. Честно скажу, даже испугался! Сразу неприятные ассоциации с денежной реформой или обвалом рубля, – рассказывает ростовский предприниматель. – Думаю, неужели что-то пропустил? Подошел к сотруднице банка, она все объяснила, и  я  с облегчением выдохнул!

В дни проведения матчей чемпионата мира по футболу в  банках можно обменять обычные бумажные 100 рублей  на памятную купюру из полимера таким же номиналом. 

Как раз в прошедшую субботу в Ростове играли Корея и Мексика.  Сегодня еще один матч – Исландия –  Хорватия, поэтому опять есть шанс заполучить редкую купюру. Но для этого в очереди придется простоять несколько часов. Спрос огромный. Купюра выпущена ограниченным тиражом – 20 миллионов, поэтому решено выдавать по одной в руки. 

К тому же часть банкнот, по всей видимости, все-таки ушла к спекулянтам. По крайней мере, в интернете уже много предложений о продаже сторублевок чемпионата. Причем даже целыми пачками по 100 купюр. Цена за одну банкноту – от 320 до 500–600 рублей.

Лицевая сторона памятной сторублевки отражает преемственность поколений. На ней изображен мальчик с мячом, мечтающий повторить достижения великих футболистов. На обратной – летящий футбольный мяч в образе земного шара. Ниже перечислены российские города, где проходят матчи чемпионата мира по футболу – 2018.

– В 11 часов мой номер в очереди был 373, – рассказывает девушка. – Заняла очередь и побежала на работу. Отслеживала продвижение методом дозвона людям, с которыми там познакомилась.  Эту купюру очень хотела подарить двоюродному брату. Он собирает всякие юбилейные и памятные деньги, но живет в Крыму, а сторублевку мундиаля, как известно, выдают лишь в городах,  где проходят матчи.

– А я решил воспользоваться моментом и получить такую купюру, чтобы потом показывать будущим своим детям и внукам, сопровождая рассказом о событии, свидетелем которого  мне посчастливилось быть, – чемпионате мира по футболу в России! – делится мыслями молодой человек. – Вы только подумайте – когда еще такое у нас случится!