
Петиция против повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65 уже набрала в Сети более полутора миллионов подписей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что откладывать законопроект о повышении пенсионного возраста никак нельзя: «Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Обсуждать, корректировать... Но принимать надо, не откладывая, осенью этого года». Она считает, что вопрос повышения пенсионного возраста «перезрел».
В самом деле, у нас пенсионный возраст не менялся с 30-х годов прошлого века. Теперь его надо срочно поднимать. Один из аргументов – практически все страны уже повысили пенсионный возраст, а в России он самый низкий. Это так. Но в той же Германии народу загодя объявили: в 2030-м ждите очередного повышения пенсионного возраста. То есть людей предупредили заранее, чтобы они могли морально и психологически подготовиться к переменам, адаптироваться к новым условия. А у нас? У нас о необходимости повышения пенсионного возраста последние годы говорил экс-министр финансов, а ныне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Но никаких официальных заявлений по поводу повышения пенсионного возраста не было. Сейчас же народ поставили перед фактом.
Еще один аргумент, который использует правительство, предлагая «возрастной скачок» – продолжительность жизни россиян. Она достигла 73 лет. Причем люди не только живут долго, но еще и достаточно активны. Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что «...к 2030 году рост продолжительности жизни и продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста будут увеличиваться». Правда, до 30-го года еще дожить надо. Что касается дня сегодняшнего, то тех, кому за 70, действительно немало, но не везде. По данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин. Эти цифры приводятся в петиции общероссийского объединения профсоюзов Конвенция труда России, размещенной на сайте Change.org.
По данным того же Росстата, до 65 лет не доживают мужчины из 21 субъекта РФ. Так, в Тыве, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области средняя продолжительность жизни – чуть более 59 лет. Меньше нового пенсионного возраста в среднем живут в Иркутской, Кемеровской, Амурской, Сахалинской, а также некоторых регионах средней полосы России. В 19 субъектах средняя продолжительность жизни мужчин – от 64,2 до 65,1 года. Эти регионы – не отдельные государства, все они – Россия. И дотянут ли в них люди до 30-го года– вопрос.
Все доводы, касающиеся повышения пенсионного возраста, более чем понятны. Но вот что совсем не ясно населению, так это как и из каких источников будет формироваться их пенсия. Вспомните, сколько было шума вокруг накопительной части пенсии, которую благополучно заморозили, или так называемые баллы, оказавшиеся никому не нужными, негосударственные пенсионные фонды, потерявшие доверие у народа... Сохранятся эти едва возникшие нововведения или нет? Это волнует людей. И, прямо говоря, откуда возьмутся деньги на пенсионную реформу? Многие аналитики сходятся во мнении, что все реформирование сведено к бухгалтерскому перерасчету. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в телеэфире программы «Право знать» на ТВЦ отметил, что в представленной «реформе» нет понимания того, как поменяется накопительная система, что будет с системой солидарной – то есть организационными, правовыми, экономическими и политическими мероприятиями, связанными с изменением условий пенсионного обеспечения. Подход кабинета министров к реформе Аузан назвал «бухгалтерским»: «Там бухгалтер победил экономиста. Бухгалтер просто должен свести доход и расход. А экономист должен обеспечивать такое их сведение, которое бы поспособствовало развитию экономики».
Экономические аналитики отмечают, что пенсионная реформа не имеет под собой никакой реальной экономической базы и воспринимается людьми как полумера. Люди задают вопросы. И тут многие согласятся со спикером Совфеда В. Матвиенко в том, что на вопросы людей нужно отвечать, обсуждать реформу, аргументировать свою позицию, чтобы всем было понятно, какие изменения предполагает повышение пенсионного возраста, реформа в целом.

