Украинские националисты требуют называть себя «русскими», а россиян – «москалями».

Русская рокировка в хохлячью сторону

Я думал, незалэжные мыслители поразить меня уже не в состоянии. Сказались четыре года слепой веры в украинско-российскую пропаганду, которая при помощи гибридных галушек, горилки с перцем и Владимира Соловьёва убедила меня в том, что главная цель украинского патриота – вытравить с территории незалэжной «нэньки» весь русский дух – вплоть до запаха портянок. Чтобы Русью и не пахло! Только шанелью №5 и сыром с плесенью.

Оказалось – брэшуть и хохлы, и кацапы! Раскрыла мне очи украинская писательница Лариса Ницой, автор детского бестселлера «Несокрушимые муравьи». 

Предводительница неустрашимых муравьёв в интервью украинскому изданию «Обозреватель» неожиданно сообщила: украинцы – это самые настоящие русские! А самодержцы Романовы название «Русь» себе нагло присвоили!


Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
(Ф. ДОСТОЕВСКИЙ. «Дневник писателя», сентябрь–декабрь 1877 г.)


По словам Ларисы Ницой, Романовы не имели ни стыда ни совести: «Они ведь были московитами. А Русь – это наше». Для полной ясности панночка уточнила, что московское царство было названо Русью по указу Петра I: «Мазепа наш такой добрый, решил, что он сможет подчинить Украине Москву, взял этого Петра I неграмотного, повез в Европу, чтобы его немного очеловечить, потому что наш Мазепа был любимчиком европейской публики. Петр I, когда поехал, смотрит – все знают, что такое Русь, что такое русинский язык, приезжает в Россию и говорит: «Ну что, Московское царство. Никакое мы теперь не Московское царство, нас никто не знает. Мы теперь Русь и язык наш русский». И издает указ.

И вот украинцы встают перед выбором. Что мы с ними стали, с Московским царством, единое целое. А у нас еще параллельно было название Украина, часто на нас еще и так говорили. В результате, если примитивно говорить, украинцы в один момент говорят: «Нам нужно отсоединиться от этого Московского царства, мы – Украина». В результате мы начинаем называться Украина и украинский язык». 

Финиш. Палата нумер шесть, слева от Наполеона. 


Кто и что украл

Вообще-то русинский, русский и украинский языки – это три большие разницы. Но не будем углубляться. Интереснее другое: к какой Украине Мазепа хотел присоединить Москву? Ведь Украины как государства не существовало вообще! Никогда. Его создали большевики во главе с ненавистным украинцам Лениным. До монгольского нашествия была Русская земля – союз княжеств на территории современной Украины и современной России. Да, крупнейшим считалось Киевское, и в основном киевские правители именовались «князь всея Руси». Но после упадка Киева уже в XV веке этот титул перешёл князьям Восточной Руси. А когда Иван IV Грозный в 1547 году был венчан на царство, он принял титул «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси».

«Московского царства» (тем более «Московии») никогда официально не существовало. С 1547 по 1721 годы государство наше именовалось «Русское царство» или «Российское царство»


Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
 (Ф. ДОСТОЕВСКИЙ. «Дневник писателя», сентябрь–декабрь 1877 г.)


Тут следует сделать поправку на ветер. 4 июля панночку Ницой поддержал депутат Верховной рады Андрей Ильенко. Он заявил, что Россия «ворует чужую историю, начиная со своего названия». По мнению Ильенко, до Петра I Россия называлась «Московией». «Возьмите карту того времени: Русь – это Украина, а Московия – это Московия», – посоветовал политик. Мол, «с тех пор, как она (Россия – ред.) украла наше название и нашу историю, и появилась Российская Империя».

А что же, вот и возьмём одну из таких карт. Правда, они зачастую анекдотичны – как, например, «Карта России, Московии и Тартарии», составленная англичанином Антонием Дженкинсоном в Лондоне в 1562 году и изданная в Антверпене в 1570 г. Но даже анекдот несёт в себе долю истины.

На карте Дженкинсона вся территория России обозначена как «Тартария», а Московия и Россия – входящие в неё территориальные единицы.

Но интереснее другое: в левом верхнем углу (смотри карту) изображён император Иван IV Васильевич (Грозный), а под ним надпись: Ioannes Basilivs Magnus, Imperator Russie, Dux Moscovie – Иоанн Василевс Великий, Император России и князь Московский! Во второй половине XVI века в мире никого не называли императором, кроме русского царя. Были короли, князья, цари, султаны, а император был один. Так повелось еще с Византийской империи, «Василевс» (по-византийски «император»), считался правителем мира. Алё, гараж! То есть империя Российская появилась ещё до Петра Великого! А вот Украина тут вообще при каких делах?!

Что касается Петра I, он вообще никогда не называл своё государство «Русью». Сначала Пётр Алексеевич именовался «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец», а после Северной войны в 1721 году писал просто и скромно: «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский». 

Так что поздравляем, граждане, соврамши-с…


Немного об укро-монгольской орде

И всё же пани Лариса заслуживает благодарности за вклад в укрепление единства русского народа. Сочинительница растоптала теорию о существовании древних укров, от которых произошли обезьяны и прочие цивилизованные народы. Украинские нацики тихо угорают. Только вчера их убеждали, что вся история берёт начало от укропитеков, а сегодня они оказались… русскими! Нешто украинцы – плод больного воображения? 

Дозвольте успокоить. Украинцы были, есть и будут есть. Слово это происходит от славянского «украйна» – окраина. «Украйнами» славяне именовали свои отдалённые, пограничные земли. У Ивана Грозного были «сибирские украйны», так что ханты, манси, буряты и прочие – чистопородные украинцы. У поляков были польские «украйны». Запорожская Сечь и Дикое Поле как раз считались русско-польской «украйной».

Правда, как народа украинцев не существовало до XIX века (когда эту «нацию» принялись сочинять в Австро-Венгрии). Население Малой Руси «украинцами» (то есть людьми с окраины) стали поначалу презрительно кликать поляки. (Кстати, название «Малая Русь» придумали не «клятые москали», а византийский император Иоанн Кантакузин в 1347 году).


Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью… Если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.
(Ф. ДОСТОЕВСКИЙ. «Дневник писателя», сентябрь–декабрь 1877 г.)


Однако (и здесь соглашусь с пани Ницой) «украинцы» веками упорно называли себя русскими (с одной или двумя «с», с мягким знаком или без – это причуды неустоявшегося правописания). Они понимали, что окраина и национальность – разные вещи. Вот и до нынешних это стало доходить. Они уже называют себя русскими. Правда, русскость свою умудряются противопоставить нашей. Дескать, мы на Украйне сохранили чистоту русской крови, а москали – это не русские. Так, пакость всякая: угро-финны, мордва, татарва… 

Но и здесь серьёзные проблемы. Свыше тысячи лет земли от Дона до Карпат подвергались набегам сарматов, гуннов, готов, печенегов, половцев, татар. Страшную память о себе оставило ордынское нашествие. «Большая часть людей Руссии перебита или уведена в плен», – писал монах-францисканец Джованни дель Плано Карпини, посетивший Монгольскую империю в XIII веке. До 1300 года Киевское княжество находилось в составе улуса Ногая. Древнерусский этнос смешивался с тюркским. Что сказалось на украинском фольклоре, где один из любимых героев… «козак-лыцарь Мамай»!

Кстати, в тюркских языках «казак» – это «разбойник», «изгнанник». Так называли беглецов из армии Чингисхана, которые осели в степных районах нынешней Украины.

Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, 65-70 % нынешних украинцев генетически принадлежат к группе степных народов. А в российских регионах северо-запада (Новгородская, Псковская, Архангельская, Вологодская области) «степняки» составляют 30-35 % населения. Так кто является наследником Древней Руси?

Но дело не в крови и генах. Я считаю себя русским, хотя мой дед по матери – осетин. Среди моих родственников – армяне, татары, украинцы. Я горжусь этим. Самое омерзительное – выяснять, чья кровь «чище». Я считаю свою страну империей. А империя несокрушима, когда её граждане имеют равные права и возможности. К сожалению, в России с этим не всё в порядке. Вот над чем надо голову ломать. А над тем, кто «больше русский», пусть ломают голову наши соседи. Только как бы шею себе не свернули.