
«Спасибо, Хорватия!» Благодарность появилась в Сетях и эфирах некоторых отечественных СМИ после того, как в четвертьфинале ЧМ хорватская сборная обыграла российскую. При этом авторы этого слогана обосновывают его вполне патриотичными мотивами: победа хорватов должна отрезвить пребывавших в эйфории россиян, вернуть с неба на землю, к проблемам более важным и значимым, чем победа на мундиале. Это проект пенсионной реформы, увеличение размера НДС, рост цен на бензин и ЖКХ. Но прежде всего – вопрос о пенсионерах и пенсиях.
Объявление о неотвратимом повышении пенсионного возраста, прозвучавшее в самый канун ЧМ, многие в России восприняли негативно. Как нечестную игру, ставку на то, что футбольные страсти отвлекут от этой болезненной для общества темы. Но если такой расчет и был, разве он сработал? Возможно, рьяные футбольные фанаты во время ЧМ и вправду забывают обо всем на свете, но таких не большинство. Большинство россиян, как вас и меня, мысли об этой реформе, думаю, ни на день не отпускают.
Я вот представила себе, а что, если бы ЧМ сейчас не было (он, кстати, скоро уже и завершится)? Изменилось бы что-то в обсуждении этого проекта? По-моему, почти ничего.
Могут ли обычные россияне повлиять на принятие взвешенных и разумных решений при обсуждении этих и не только этих реформ? На том же матче с хорватами тренер нашей сборной Черчесов не раз «дирижировал» болельщиками, показывая, как важна игрокам мощная поддержка. Такая же поддержка нужна тем политикам, депутатам Госдумы, экспертам, которые стараются учесть различные нюансы этой проблемы. Наших писем им – бумажных или электронных – никто не отменял.
Жаль, что перед обсуждением таких непростых проектов не открывают «горячих линий» для вопросов и предложений от простых избирателей. Стоит ли сомневаться, что волонтеров, желающих помочь с их проведением, было бы не меньше, чем желающих безвозмездно поработать на мундиале.
У меня тоже было бы несколько вопросов для такой «горячей линии». Я бы спросила, каким образом может вырасти «достойная пенсия» из зарплат, позволяющих только-только сводить концы с концами? А еще рассказала бы о своих знакомых. О библиотекаре, которая лишь выйдя на пенсию, смогла впервые за много лет одеться не в вещи с чужого плеча, купленные в секонд-хенде, а в новенькие, из обычного магазина. О работнике музыкальной школы – эта женщина только благодаря пенсии привела в порядок свою квартиру, давно нуждающуюся в ремонте. Что же это за чудо-пенсии? Да, маленькие пенсии у них, смешные. Просто обе бюджетницы продолжают работать. И когда к смешной зарплате прибавляется смешная пенсия, то это уже что-то. Особенно не разгуляешься, но что-то. А теперь получается, что ждать такого счастья, этого небольшого увеличения материального благополучия женщинам придется целых восемь лет?..
Как раз в дни ЧМ Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал любопытные данные. Оказалось, что в нынешнем июне все индексы социального самочувствия пребывают в минусе в сравнении с тем же периодом прошлого года. Пусть в небольшом, но минусе. То есть меньше граждан нашей страны положительно оценивают свое материальное положение, снизился уровень социального оптимизма. При этом, хотя и незначительно, увеличилось число молодых россиян, которые хотели бы жить и работать за рубежом.
Вряд ли даже победа российской сборной на мундиале могла бы повлиять на эти данные.
Жизнь – это жизнь, а мундиаль – всего лишь красивый праздник, который вовсе не мешает заниматься серьезными делами. Было бы желание…

