На выходных на канале «Россия 1» прошел документальный фильм-расследование о масштабных обманах. Рассказывалось, как группы предприимчивых граждан, представлявшихся ведущими финансовыми аналитиками, суперудачными психологами, предлагали россиянам научить их успешной, счастливой жизни, чтоб деньги рекой текли, чтоб была возможность за мизерные суммы приобретать дорогую недвижимость. В общем, фильм был о том, как людей, суля им небывалую прибыль, обирали до нитки. Психологи констатировали: любое стремление быстрой легкой наживы вызвано только одним чувством – жадностью. И, случается, к жертвам подобных пройдох даже предубеждение испытываешь: все-таки каждый про бесплатный сыр в мышеловке еще с детства знает, а дальше, как говорится, каждый сам хозяин своей судьбы. И все-таки бывают случаи другие…

Недавно героиней одного из моих материалов стала женщина из села, оказавшаяся в сложных жизненных обстоятельствах. Работящая, ответственная, она поднимала двоих детей, старалась построить личное счастье. С личным – не сложилось, стало непросто и с работой: женщина заболела, и не всякие обязанности стали ей по плечу. К тому моменту, как частично потеряла работоспособность, Лена (моя героиня) наконец, благодаря госпрограмме, сумела купить жилье. Женщине перечислили субсидию, а она должна была отработать взамен на своем рабочем месте не менее 5 лет. Лена этого не знала. Не знала и того, что, если уволиться по собственному желанию, не указав того, что мера эта вынужденная – из-за проблем со здоровьем, –  субсидию надо будет вернуть.

В общем, рассказывать можно долго, но суть сводится к тому, что сегодня Лена, работая уборщицей, не имея ни материальной, ни моральной поддержки со стороны и поднимая пятилетнюю дочь (сын – в армии ), должна вернуть государству полмиллиона рублей. Это решение суда…

И вот Лену мне жаль. Она не стремилась нажиться. Она старалась и старается выжить, обеспечить своим детям достойное существование, не в смысле – роскошные условия, а чтоб хлеб был и жилье. Все ошибки она совершила исключительно по незнанию, а не потому, что понадеялась на авось или решила схитрить. 

Я стала думать, как помочь Лене. Обратилась к Дмитрию, человеку, который мог посодействовать Лене в поисках хорошего (и недорогого) адвоката. Вдруг в деле можно найти поворот, который позволит разрешить проблему?

Дмитрия знаю давно: умный, человечный, поможет всякому, кому может. Но здесь, выслушав историю моей героини, даже слегка «обрушился» на нее. Мол, надо же думать, когда что-то подписываешь, когда ответственность за такие деньги на себя берешь, на бесплатный сыр понадеялась, что ли?.. 

Что тут скажешь: если с историей знакомишься в общих чертах, так подумать можно. Но, когда знаешь несколько больше подробностей, Лену, скорее, уважать больше начинаешь, потому что она, ребенок из неблагополучной семьи, с несложившейся личной жизнью, с девятью классами образования, как могла, отстаивала место под солнцем (уж как умела). Не гнала самогон для продажи, не воровала, ничего не клянчила. Лена рассчитывала только на свои силы, на закон и допустила ошибку по искреннему незнанию, мне кажется, без тени какого бы то ни было лукавства. 

Как могла, объясняла это Дмитрию. И он пошел навстречу. На днях Лена встречается с адвокатом. Сумела бы моя героиня сама достучаться до моего знакомого, представься ей такой случай? Может быть, и нет, потому что, хотя он человек и добрый, и многое видел в своей жизни, Дмитрий прекрасно понимает: людям свойственно загребать жар чужими руками и просить о помощи, когда и сам в состоянии многое сделать, помогать же нужно только тем, кто действительно нуждается в поддержке. Отличить одних от других сложно. Главное, быть неравнодушным и стараться всегда относиться к людям по-человечески: в одних случаях, бездействуя, потому что помогать тому, кто сам может выбраться из водоворота событий и приучать его сидеть сложа руки или рассчитывать на манну небесную, мне кажется, неправильно. В других – протянуть руку помощи, потому что выплыть получается не у каждого, и обстоятельства иногда все же бывают сильнее нас.