Недавно героиней одного из моих материалов стала женщина из села, оказавшаяся в сложных жизненных обстоятельствах. Работящая, ответственная, она поднимала двоих детей, старалась построить личное счастье. С личным – не сложилось, стало непросто и с работой: женщина заболела, и не всякие обязанности стали ей по плечу. К тому моменту, как частично потеряла работоспособность, Лена (моя героиня) наконец, благодаря госпрограмме, сумела купить жилье. Женщине перечислили субсидию, а она должна была отработать взамен на своем рабочем месте не менее 5 лет. Лена этого не знала. Не знала и того, что, если уволиться по собственному желанию, не указав того, что мера эта вынужденная – из-за проблем со здоровьем, – субсидию надо будет вернуть.
В общем, рассказывать можно долго, но суть сводится к тому, что сегодня Лена, работая уборщицей, не имея ни материальной, ни моральной поддержки со стороны и поднимая пятилетнюю дочь (сын – в армии ), должна вернуть государству полмиллиона рублей. Это решение суда…
И вот Лену мне жаль. Она не стремилась нажиться. Она старалась и старается выжить, обеспечить своим детям достойное существование, не в смысле – роскошные условия, а чтоб хлеб был и жилье. Все ошибки она совершила исключительно по незнанию, а не потому, что понадеялась на авось или решила схитрить.
Я стала думать, как помочь Лене. Обратилась к Дмитрию, человеку, который мог посодействовать Лене в поисках хорошего (и недорогого) адвоката. Вдруг в деле можно найти поворот, который позволит разрешить проблему?
Дмитрия знаю давно: умный, человечный, поможет всякому, кому может. Но здесь, выслушав историю моей героини, даже слегка «обрушился» на нее. Мол, надо же думать, когда что-то подписываешь, когда ответственность за такие деньги на себя берешь, на бесплатный сыр понадеялась, что ли?..
Что тут скажешь: если с историей знакомишься в общих чертах, так подумать можно. Но, когда знаешь несколько больше подробностей, Лену, скорее, уважать больше начинаешь, потому что она, ребенок из неблагополучной семьи, с несложившейся личной жизнью, с девятью классами образования, как могла, отстаивала место под солнцем (уж как умела). Не гнала самогон для продажи, не воровала, ничего не клянчила. Лена рассчитывала только на свои силы, на закон и допустила ошибку по искреннему незнанию, мне кажется, без тени какого бы то ни было лукавства.
Как могла, объясняла это Дмитрию. И он пошел навстречу. На днях Лена встречается с адвокатом. Сумела бы моя героиня сама достучаться до моего знакомого, представься ей такой случай? Может быть, и нет, потому что, хотя он человек и добрый, и многое видел в своей жизни, Дмитрий прекрасно понимает: людям свойственно загребать жар чужими руками и просить о помощи, когда и сам в состоянии многое сделать, помогать же нужно только тем, кто действительно нуждается в поддержке. Отличить одних от других сложно. Главное, быть неравнодушным и стараться всегда относиться к людям по-человечески: в одних случаях, бездействуя, потому что помогать тому, кто сам может выбраться из водоворота событий и приучать его сидеть сложа руки или рассчитывать на манну небесную, мне кажется, неправильно. В других – протянуть руку помощи, потому что выплыть получается не у каждого, и обстоятельства иногда все же бывают сильнее нас.