
В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.
Что там было не в порядке – компетентные органы разбираются. Но дело здесь не столько в конкретной ситуации, сколько в том, что у народа с властью постоянно терки происходят: никак мы к консенсусу не придем. Баланса между нашими, то есть граждан, возможностями и потребностями государства не установим. В этом и вся беда. Один мой хороший знакомый – руководитель крупного предприятия – привел слова своего учителя, тоже селянина, отличного руководителя, который в узком кругу любил молодежь поучать: «Никогда не берите оттуда, где убыток, даже для самых благих дел – на садик, на дорогу, на помощь одиноким старикам. Берите там, где прибыль получают. И работников сильно не обидите, и хорошее дело сделаете». А у нас под баснословные штрафы попадают те, кто с прибылью, и те, кто из убытков и безденежья не может выкарабкаться.
Сейчас подходит к финишу уборка зерновых. На пути у аграриев – от поля до элеватора – столько разных препон! Есть участки, где с одного поля на другое очень сложно переехать – надо пересекать федеральную трассу. А не положено. Попался – штраф. Потом машины требуют оборудовать системой ГЛОНАСС, даже если она снует между бригадой и полем, в радиусе 10 километров от села. То есть этот самый ГЛОНАСС ей – что козе баян. А его установка стоит несколько десятков тысяч рублей.
Весовой контроль на дорогах, конечно, необходим. Потому что некоторые несознательные аграрии в рейс отправляют зерновозы с перегрузом. Спросите зачем? Они расскажут и про то, что довезти зерно до покупателя недешево обходится, очень много так называемых накладных расходов. Да все одно к одному – солярка дорожает, запчасти – туда же, средства защиты, удобрения. Уже никакие субсидии экономику предприятия не спасают – только потуже затянутый пояс. Вот и «химичат», кто как может: одни не все площади уборочные показывают. Другие с перегрузом зерно везут, на авось и сговорчивость контролеров надеются. Так и живем – кто кого.
Вот недавно среди народа начался страшный переполох. В прессе прошла информация, что с первого июля налоговая все переводы на любые банковские карточки граждан будет отслеживать. И если окажется, что в месяц вы получаете больше пяти тысяч рублей, не подпадающие под категорию «зарплата – пенсия – возвращенный долг» – последнее еще придется доказать, то с вас взыщут налоги за полученную прибыль. А народу есть что скрывать. У меня, оказывается, масса знакомых этим занимается. Один – надомник-сантехник – добывает в месяц примерно 20 тысяч рублей. Если в круговую на год раскинуть, то и меньше получится, зимой работы практически нет. ИП не открывает. Налог съест четверть прибыли. Потом каждый месяц за обслуживание счета в банке надо платить, а там не разбирают – миллионы тебе идут или копейки жалкие. С такой обдираловкой и на сигареты не хватит. Второй – тренер. На тренерскую зарплату, которая чуть выше прожиточного минимума, не проживешь. Берется ребятишек в индивидуальном порядке натаскивать за копейки. И тоже – испугался. Хорошо, что недавно по этому поводу официальные объяснения прошли. Мол, все не так, журналисты ошиблись – и карточки банковские никто не отслеживает, и налогов за это брать не будут. Слава богу, разобрались. Но вдруг это был пробный шар?

