Чемпионат мира по футболу закончился, и все больше людей, далеких и от футбола, и от экономики, задаются резонным вопросом: что будет со стадионами, построенными к мундиалю? Во что обойдется их содержание и нужны ли они вообще после финального свистка?

Показательным в этом отношении является использование многочисленных сооружений зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. 

Ледовый сочинский дворец сегодня считается самым загруженным из всех олимпийских строений, поскольку принимает хоккейные матчи разного уровня. А вот ледовая аренда «Шайба» изначально должна была переехать то ли во Владикавказ, то ли в Краснодар. Однако – не случилось. Сейчас здесь открыли всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Конькобежный центр «Адлер Арена» после окончания Олимпийских игр предназначался для размещения в нем выставочного комплекса, крупнейшего на юге России. На деле строение отдано под центр подготовки по летним видам спорта. В ледовом дворце «Айсберг» открыта школа фигурного катания. Оправдало надежды строительство горнолыжных трасс высочайшего уровня – теперь «Хутор Роза» пользуется большим спросом среди российских туристов. И действительно приносит доходы.

Бесспорно, большинство олимпийских объектов не имеют здесь полной загруженности, несмотря на то, что Сочи как ни один другой город юга страны притягивает к себе россиян. 

Что же говорить о том насколько будут востребованы стадионы, построенные для мундиаля, например, в Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде… Темпераментные ростовчане надеются на успешную игру родного клуба, который поможет заполнить трибуны «Ростов Арены», вмещающие 43 700 человек, которая теперь считается «домашним стадионом». Но рассчитывать на получение прибыли от проведенных там спортивных состязаний не приходится.

Это не удалось практически никому из тех городов мира, где проходили олимпиады и чемпионаты. 

Арену «Ниппон Будокан» японцы, принимавшие летнюю Олимпиаду в 1964 году, строили как зал боевых искусств для соревнований по дзюдо, в которых страна традиционно сильна. Но и дзюдо не обеспечило минимальной рентабельности в таких масштабах. Потому вот уже около 60 лет зал используется для проведения музыкальных шоу. В 1966 году, например, здесь выступала легендарная группа The Beatles. Стадион Монреаля, где в 1976 году проводились летние Олимпийские игры, преобразован в закрытый парк природы. А в Олимпийской деревне Лейк-Плэсид, построенной в 1980 году, теперь располагается... тюрьма. Заброшен стадион в пригороде Мюнхена, где проводилась летняя Олимпиада 1972 года. Из 22 объектов летней Олимпиады, проводимой в Греции, уцелел лишь один. Экономика страны, подорванная подготовкой к олимпиаде, была не в состоянии поддерживать объекты в должном состоянии. Теперь они служат прибежищем для цыган и бомжей. Содержание красивейшего стадиона Пекинской Олимпиады 2008 года, выстроенного в форме китайского деликатеса «ласточкино гнездо», обходится государству примерно в 11 миллионов долларов в год. Несколько раз в течение года стадион используется для проведения концертов и спортивных состязаний. В остальное время пустует. Интересен опыт использования баскетбольного стадиона после летней Олимпиады в Лондоне в 2012 году. По окончании мероприятия стадион был сразу демонтирован, его металлоконструкции проданы, а на месте был разбит комплекс городского парка. А лондонский Олимпийский стадион вместимостью 80 000 человек перестраивается для использования в повседневной жизни. Сохраняется только его футбольное поле и часть зрительских мест для передачи одному из местных футбольных клубов.

…Футбольные болельщики из-за рубежа оставили в России полтора миллиарда долларов. Это намного меньше того, что затрачено на подготовку к мундиалю. Но наш признан лучшим за всю историю проведения чемпионатов мира по футболу. А это – престиж страны на международной арене. Он дорогого стоит. Деньгами не измерять.