Подарив России настоящий футбольный праздник, чемпионат мира уже стал славной историей.

Сборная России, выступив на нем выше всех ожиданий, вновь вернула россиянам, даже далеким от данного вида спорта людям, любовь к прекрасной игре – футболу.

От захватывающих баталий на изумрудных полях все мы отдыхали недолго. Уже прошли первые матчи в ФНЛ, в конце недели стартует чемпионат страны, в котором участвует и «Ростов», ведомый Валерием Карпиным.

Сейчас многих волнует дальнейшая судьба новых стадионов, построенных специально к мундиалю. Народ опасается, что ряд из них, особенно в тех городах, где нет клубов премьер-лиги, постигнет тяжкая участь многих невостребованных объектов прежних чемпионатов планеты и Европы.

Но всех на недавнем заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, где подводились итоги прошедшего чемпионата мира, успокоил президент страны Владимир Путин. Глава государства потребовал от министра спорта страны г-на Колобкова план по использованию каждого из возведенных объектов. И заявил, что поддержка программы развития объектов чемпионата продлится пять лет – «чтобы к 2024 году они были самодостаточны»…

Поддержка, как говорят, «сверху», очень важна. Но ведь и на местах нужно не плошать. Не так давно, еще за несколько дней до заседания Совета в Калининграде, в прессе появились сведения о том, что «Ростов» свои домашние матчи будет проводить на старом «Олимпе-2», а не на Ростов Арене, ибо аренда нового стадиона весьма дорога. Правда, затем последовало опровержение президента клуба г-на Арутюнянца, который заверил, что «желто-синие» все же будут сражаться на новом газоне.

Пока интерес к игре сохраняется, нужно привлекать на стадион как можно больше зрителей. В «Ростове» для этого разрешили взрослому болельщику бесплатно приводить с собой ребенка до 13 лет. Также было решено, что всем пенсионерам цена на билет будет уменьшена вдвое.

Все это правильно, резонно, но самое главное – чтобы «Ростов» выступал достойно, а не барахтался в конце турнирной таблицы. Тогда, как говорил герой одного старого доброго фильма, народ потянется…

Начало сезона всегда связано с надеждами и тревогами. Пока лично у меня тревог несколько больше, чем надежд. Конечно, контрольные матчи не есть главный показатель готовности команды к сезону. Тем не менее на последнем сборе «Ростов» уступил чешской «Славии» и был разгромлен хорватским «Хайдуком» – эти клубы по-европейским меркам достаточно средние, а вот победить ростовчан сподобились. К тому же к началу сезона «Ростов» расстался с рядом опытных игроков, а пришедшие им на смену, похоже, взяты на перспективу.

Впрочем, все про команду и о команде можно будет узнать уже сегодня.

В кинотеатре «Большой» в 21.00 пройдет презентация новичков «желто-синих». О предстоящих планах на сезон расскажет главный тренер клуба Валерий Карпин. Ему-то и можно будет задать все волнующие донских болельщиков вопросы. И он вам ответит. Должен ответить…