После встречи Путина и Трампа истерика и ненависть к России на Западе увеличились в разы




Французский шпион Емелька Пугачёв, или «Точу ножи-ножницы»

Мы уже привыкли к тому, что на попытки России восстановить свою суверенность, экономику, статус мировой державы «коллективный Запад» отвечает «выхлопами» злобы и клеветы. Так было всегда. Что там «отравленные Путиным» Скрипали, «дело о допинге» и прочее? Можно заглянуть глубже, во времена пугачёвского восстания (1773-1775), когда французский король Людовик ХV писал своему послу в Санкт-Петербурге: «Выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Франция тайно поддерживала восстание Емельяна Пугачёва. Она же распространила в Европе байку, что казак Емелька – счастливо уцелевший после дворцового переворота император Петр III, муж Екатерины II, то есть законный российский император! Об этом писала «Газет де Франс», а за ней повторяли ведущие европейские издания. Перед таким фейком меркнут любые «сочинялки» современных западных пропагандистов.

Но вернемся в день сегодняшний. Нынешние, как сказал бы Пушкин, клеветники России сильно переусердствовали. Это уже вызывает раздражение многих европейцев. Генеральный секретарь Европейского культурного парламента Карл-Эрик Норрман пишет: «Швеция охвачена страхом перед Россией. В конце мая 4,8 млн шведских семей получили брошюру под названием «Если наступит кризис или война». Акция вызвала недоумение и страх». Автор вспоминает «миф о русских точильщиках ножей», который кочевал по Швеции с подачи здешних СМИ сотню лет назад: якобы бедные российские ремесленники, бродившие по шведским не особо просторным просторам и предлагавшие услуги по заточке ножей, поголовно являются российскими шпионами. И до сих пор – никаких перемен… «Ситуация не изменится, пока страны не начнут разговор друг с другом», – пишет Норрман.

Однако пока всё наоборот. В середине июля Европейский совет по международным отношениям (ECFR) назвал главные угрозы безопасности Евросоюза. На первом месте – радикальные исламистские группировки, на втором – Россия и международные криминальные организации. Больше всего Москву боятся в Финляндии, Эстонии, Румынии, Литве и Польше, «тревожатся» Германия и Британия. Зато Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Португалия и другие не считают Россию опасной. А чехи вообще «тоскуют по России», если верить Юлиану Хайсслеру из немецкой Handtlsblatt. «Многие граждане Чехии считают Москву возможным партнером в борьбе за культурную идентичность Европы», – с сожалением отмечает автор.

Тут бы Штатам как глобальному лидеру Запада сплотить союзников в борьбе против Кремля (особенно на фоне успешного для России ЧМ-2018 по футболу). А вместо этого Трамп «ручкается» с Путиным на саммите в Хельсинки. Вот те раз…

 

«О нашей встрече что там говорить…»

Многие считают, что нынешняя истерия среди западных политиков и СМИ – результат встречи Трампа и Путина. Ничего подобного. Началось раньше – сразу после объявления о подготовке встречи глав России и США. Конгресс США ещё до начала саммита осудил его, поскольку несколькими днями ранее спецпрокурор Роберт Мюллер устроил очередной балаган с обвинением 12 офицеров российской военной разведки, которые якобы незаконно помогли Трампу сесть в президентское кресло. «Разоблачения» «случайно» всплыли прямо перед встречей президентов в Хельсинки. Понятно, что утверждения Мюллера, будто хакерские атаки на серверы США велись прямо из здания Главного разведывательного управления России, граничат с идиотизмом. Но кого это сегодня трогает?

original-(2).jpg

Больше всего били тревогу СМИ. «Будь Трамп нормальным президентом, он наверняка был бы в ярости из-за Путина», писала The Washington Post. Чемпионат мира по футболу стал триумфом для России и Путина, а после встречи с Трампом положение российского лидера станет еще прочнее, вторила британская The Independent: «Саммит с президентом США усилит ностальгию России по статусу сверхдержавы». Пропустим остальных: все пели в унисон. Короче, как у Высоцкого:

 О нашей встрече что там говорить:

Я ждал её, как ждут стихийных бедствий…

 И собеседники в Хельсинки не разочаровали публику. Особенно Трамп, который по прибытии в Президентский дворец в Хельсинки с порога заявил: «Мы не очень хорошо ладили последние годы. Но я думаю, что в конечном итоге у нас будут экстраординарные отношения». А во время пресс-конференции Дональд и вовсе разошёлся: «Наши отношения никогда не были хуже. Но это изменилось около четырех часов назад. Я действительно верю в это... Я думаю, что США вели себя глупо. Мы все вели себя глупо. Нам следовало провести эту встречу уже давно».

Американский президент словно решил поиздеваться над соплеменниками. Весь Запад вскипел возмущённым разумом уже из-за того, что лидеры двух стран долго беседовали один на один. Встреча тет-а-тет планировалась на полтора часа, но продлилась больше двух. Содержание беседы неизвестно. В сенате США даже требуют допросить президентского переводчика: колись, сволочь, как вы с Трампом родину продавали – не продешевили, иуды?!

Правда, было и обсуждение проблем в присутствии советников и всяких прочих экспертов за обедом в «Зеркальном зале». Хотя, положа руку на сердце, стороны ровным счётом ни до чего не договорились. Да никто и не ожидал. Массовое умопомрачение вызвал уже сам факт саммита. А после феерических заявлений Трампа Запад изошёлся на поросячий визг. Разве оно того не стоило?

 

Фефекты фикции, или Трое в ванной, не считая собаки

Мама дорогая, что поднялось! Как будто свору бесов святой водой окропили. Впереди – сенатор Джон Маккейн: «Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений». Трамп предоставил Путину «платформу для извержения пропаганды и лжи миру». Ни один из американских президентов никогда «не унижал себя более презренно перед тираном». Арни Шварценег­гер назвал Трампа «маленькой варёной макарониной» и «фанатом Путина».

original-(5).jpg

СМИ тоже не ударили в грязь лицом (поскольку вся грязь была уже на лице). «Нью-Йоркер»: «Пресс-конференция Владимира Путина в Хельсинки была публичной капитуляцией американского президента». Телеканал Fox News: «Путин съел обед  Трампа в Хельсинки». Журналисты канала также в недоумении, почему президент США не выступил в поддержку балтийских стран в связи «с территориальными угрозами, с которыми они постоянно сталкиваются». (Интересно, что Россия не предъявляла прибалтам никаких территориальных претензий).

Спикер палаты представителей США Пол Райан, как разбушевавшийся Фантомас, заявил о готовности рассмотреть проекты дополнительных антироссийских санкций, потому что «Россия – это угрожающее правительство, которое не разделяет наши интересы и не разделяет наши ценности». А с какого перепугу мы должны их разделять? Вы же наши не разделяете. И насчёт ценностей: а Саудовская Аравия ваши ценности разделяет? Или вот в Англии принято всей семьёй по очереди принимать ванну, не меняя воду. Мы считаем это свинством. Для англичан это, видимо, входит в систему национальных ценностей. Так что теперь, Лондон бомбить?

Но особенно штатовский народ возмутило недоверие Трампа к расследованию вмешательства «русских» в американские выборы. И тут президент дрогнул. Мол, оговорочка вышла. Я хотел сказать на встрече с Путиным, что не вижу причины, «почему Россия не могла бы вмешиваться в наши выборы», но проглотил второе «не», и вышло: «Я не вижу причины, почему Россия могла бы вмешиваться в выборы». Но и Трампа понять можно. Когда вокруг такие дебилы, лучше вспомнить одесскую школу танцев Соломона Кляра: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперод и две назад».

Хотя, по большому счёту, многим американским политикам плевать на расследование Мюллера. Сенатор Рэнд Пол заявил, что предъявлять Путину претензии глупо, у самих рыльце в пушку: «Они будут шпионить за нами. Они будут вмешиваться в наши выборы. Мы делаем то же самое». Правда, сенатор оговорился, что американское вмешательство в российские выборы «не было морально эквивалентно». Но «русские» тоже вправе возмущаться.

Наконец, сам Трамп не удержался и красиво «уел» своих недругов. Ещё перед саммитом в Хельсинки правозащитник Дэвид Крамер бросил фразу: «Я ожидаю, что Трамп пригласит Путина в Вашингтон или в один из его гольф-клубов на следующую встречу». Говорил с издевательской иронией: мол, этот парень способен и на такое «кощунство». А Трамп действительно взял да и пригласил российского президента приехать в столицу США этой осенью!

И всё же обольщаться не стоит. Как сказала политолог Лилия Шевцова, разрядка в двусторонних отношениях вряд ли наступит: «Процесс российско-американских отношений обычно заканчивается одним и тем же: стороны начинают выяснения – кто кого уважает и почему не уважает… И на этот раз все вернется к ритуалу взаимного подозрения».

Так что светлое будущее – дело тёмное. Ну что же, будем подождать. Чай, не впервой.