Эпопея с реконструкцией рос­товской улицы Станиславского получила продолжение.

После того как в знойные июльские дни свежеуложенный здесь асфальт «поплыл», власти южной столицы приняли решение переложить его. Сделать это обязали подрядчика – ОАО «ДРСУ», выполнявшего основные работы по реконструкции улицы Станиславского. Их он должен выполнить в рамках гарантийных обязательств своей компании. О чем и объявил, выступая на заседании ассоциации «Совет директоров предприятий Ворошиловского района», глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.

Об объеме предстоящих работ, равно как и о сроках их выполнения, В. Кушнарев ничего определенного не сказал. Лишь отметил, что для города подобное взыскательное отношение к подрядчику при выполнении государственных и муниципальных заказов стало нормой. Свой брак исполнители должны устранять за собственный счет.

А тем временем на реконструкцию Станиславского уже потрачено более миллиарда рублей. Тендер первоначально выиграло ОАО «ДРСУ», принадлежащее департаменту имущественно-земельных отношений администрации Ростова. В составе совета директоров компании значится заместитель главы администрации Ростова Евгений Лебедев.

Безмерно затянувшиеся работы по реконструкции одной из старейших ростовских улиц должны были завершить к 1 июня. Однако подрядчик сорвал и этот срок. Тогда срок сдачи обновленной улицы перенесли на 14 июня, обусловив эту дату началом игр чемпионата мира по футболу, к которому, собственно, и затевалась вся реконструкция. Но и к этой дате подрядчик с работой не справился.

И вот в середине июня, когда уже полным ходом шли игры мундиаля, на завершение работ из областного и городского бюджетов дополнительно выделили 84 миллиона рублей. Дело вроде как двинулось к концу. Однако словно злой рок повис над многострадальной улицей. В результате – очередной конфуз, и целый ряд работ придется начинать чуть ли не заново.

А жители Ростова, все это время бдительно и скептически наблюдавшие за всеми производимыми на улице Станиславского эволюциями, не оставляли без внимания любой огрех. Так, они уже жаловались на то, что новые пластиковые крышки люков здесь успели сломать практически сразу после укладки. Недовольство граждан вызвало и состояние озеленения. Вернее, его отсутствие. В ходе реконструкции здесь умудрились вырубить большинство деревьев. И теперь ростовчане официально обратились к властям мегаполиса с предложением заняться озеленением улицы Станиславского по-настоящему. Их требование размещено на официальном портале ростовской администрации, в рубрике «Активный ростовчанин».

Горожане жалуются на то, что на одной из основных транспортных артерий Ростова оказались вырубленными почти все деревья, независимо от их возраста и состояния. И хотя чиновники обещали взамен вырубленных высадить 400 новых деревьев, лишь на небольшом отрезке улицы появилось 23 саженца. Да и те едва ли способны вынести ростовский зной…

Откликнувшись на это обращение, глава администрации Ростова заверил, что вопрос с озеленением будет решаться осенью. Но посетовал при этом на перегруженность улицы коммуникациями. Это, по его словам, не дает возможности осуществить здесь полноценное озеленение. Видимо, озеленять будут с помощью деревцев, воткнутых в изрядно доставшие ростовчан кадки.

Ну а пока предстоит еще провести торги на окончательное завершение всех работ по реконструкции многострадальной ростовской улицы. При этом подрядчика, который бы изъявил желание окончательно благоустроить улицу Станиславского, власти так и не нашли.

Так что сериал, к которому бы подошло известное «Не верю!», принадлежащее тому самому режиссеру Станиславскому, чье имя носит многострадальная ростовская улица, продолжается. И сколько он будет продолжаться и затмит ли известную «Санта-Барбару», остается только гадать.