Госдума приняла закон об органической продукции. По сообщению «Российской газеты», закон урегулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Органическую продукцию нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Производители не смогут использовать пестициды, гормональные препараты, химикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных). 

Сертификаты производителям будут выдавать аккредитованные органы. Это отразится на маркировке. За необоснованное использование знака органичности – штраф не менее чем 100 тыс. рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что такой подход позволит вытеснить недобросовестных участников рынка и положительно скажется на качестве продукции. Хорошо, правда? Но что получается? А то, что и сегодня законом установлены критерии качества продукции, ее производства, но что меняется от этого на деле? Мы как не чувствовали запах яблок в супермаркетах, так и не чувствуем. Почему? Такие сорта? Они чем-то обработаны? Сорваны незрелыми? Не знаю, но очень хотелось бы, чтоб при покупке яблок, огурцов, мандаринов и помидоров они имели запах овощей и фруктов. На деле же такую элементарную радость как вкушение аромата действительно качественной свежей продукции можно испытать, только купив урожай в подворотне у бабушки, которая обтрусила собственную яблоню и вынесла яблочки на продажу.

Причем сама старушка в этом случае фактически является нарушительницей. Наша газета об этом много писала. Но, может быть, новый закон позволит ей торговать, ничего не нарушая, тем более что ведь у старушки самые что ни на есть «органические» яблочки и будут? Нет, разве сможет бабушка сертифицировать свою продукцию, как сказано в законе? Как не могут многие бабушки добраться и до ярмарок, предусмотренных для производителей.

Кстати, смогут ли вырастить те же яблочки те же бабушки, если не будут применять при выращивании урожая различные яды в борьбе с вредителями? Возможно, но я таких не встречала. Не сталкивалась и с тем, чтобы без применения антибиотиков в частных подсобных хозяйствах сегодня выращивали всякую живность. И совершенно не могу представить, в каких количествах применяют всякую химию и медикаменты при массовом выращивании бройлеров, индюшек, кроликов. Даже при очень хорошем уходе и супермерах защиты от попадания инфекций извне скопление тысяч животных требует дополнительной бактерицидной защиты во что бы то ни стало. И вот эту же продукцию с крупнейших ферм и птичников будут теперь называть «органической»? Видимо, да – другой-то взяться неоткуда.

Какой же тогда прок в принятии нового закона? На этот вопрос ответит время. Но мне кажется, что с его вступлением в силу просто какая-то часть потребителей недолгое время будет покупаться на новую маркировку и приобретать товар, рассчитывая на его качество, которое по сути не станет лучше. Производители же не преминут воспользоваться людской наивностью, завысив цены.