В проекте стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года отмечается, что  Ростов в ближайшие годы продолжит конкурировать с Краснодаром по росту численности населения. 

Но только ли по линии демографии развивается соперничество? Оставим в стороне яростные схватки за место под футбольным солнцем команд «Ростов» и «Краснодар» – спорт на то и существует, чтобы жить борьбой. Вынесем за скобки соперничество научных школ – его все-таки можно рассматривать со знаком плюс –  как своего рода двигатель прогресса науки.   

Исключив все это, получим вещи, где смешные, где нелепые, где просто мелкие.  Многое в отношениях двух наших городов и регионов подчас напоминает обмен тычками и тумаками. Или, если более мягко, то перетягивание каната. Чего только стоила борьба за  новый аэропорт. Или за право организации игр мундиаля. Обе схватки наши соседи проиграли. Зато им досталась игорная зона. Беды в том, конечно, нет –  мы неплохо обходимся и без заповедника азарта, отведя его территорию под ветровую энергетику. Накалило ситуацию лишь то, как Госдума принимала выгодное кубанским соседям решение: явочным порядком, без учета мнения донских властей.

И при всем при том соперничество двух городов и регионов стоит того, чтобы говорить о нем спокойно и серьезно. Сопоставляя ход развития наших территорий по различным направлениям, можно многое понять. И нужные выводы сделать.

Главный из них: следует отказаться от укоренившегося еще в советские времена отношения к кубанским соседям как к этакому аграрно-курортному придатку экономики Юга России. Ситуация давно и решительно переменилась.

 Согласно проекту стратегии развития Ростова, в настоящее время Краснодар намного опережает донскую столицу по темпам роста. И готов к дальнейшему рывку. В том числе в росте населения. Уже в начале 2017 года в краевом центре проживали 881,5 тыс. человек, а вместе с окрестностями – 973 тыс. При сохранении таких темпов в скором времени Краснодар станет городом-миллионником, оказавшись в одном ряду с Ростовом. 

Статистика свидетельствует: по объему валового регионального продукта Дон сегодня уступает Кубани. Чтобы не грузить читателя цифрами, замечу лишь, что было время, когда Краснодарскому краю удалось обойти нас по этому показателю почти в полтора раза. По многим другим параметрам Дон развивается менее динамично, чем Кубань. Достаточно хотя бы вспомнить, чья молочная продукция преобладает сегодня в наших супермаркетах.

Способен Краснодар отобрать у Ростова и пальму индустриального первенства. За последние 20 лет там строятся конкурирующие с ростовскими промышленные предприятия. Появился, например, завод по производству сельскохозяйственной техники. Опережают соседи нас и по уровню денежных доходов населения. А не так давно Краснодар по результатам соцопроса вошел в число наиболее удобных для жизни городов страны. При всем осторожном отношении к подобным опросам отмахиваться от их данных неразумно. Некритичное отношение всегда мешает реализовать собственный потенциал.

А он у нас, без преувеличения, огромен. Чему доказательство –  продолжающийся рост донской экономики. Образ Ростова как крупнейшего промышленного, научного, культурного и финансового центра Юга России, имеющего прочные деловые связи с 95 странами, утверждался десятилетиями. И это положение трудно поколебать, если только мы сами сильно не постараемся. Если вместо того, чтобы использовать собственный мощный потенциал, станем размениваться на мелочное противостояние. 

Житейская мудрость гласит: соседей надо любить больше, чем родственников, потому как они всегда рядом. Добрососедские отношения всегда несут выгоду обеим сторонам. Как и добрососедское соперничество. Ведь оно побуждает к развитию. Тут уместно вспомнить слова донского губернатора Василия Голубева, заметившего как-то, что у нас есть более насущные задачи, чем копить взаимные претензии.