По ростовской подземке идут девчушки лет одиннадцати и достаточно громко напевают: «Твои глаза – такие чистые, как небо! Назад нельзя, такая сила притяжения...» – из репертуара очень популярной сейчас поп-дивы Светланы Лободы.

Задумалась, а от какого репертуара фанатела я в детском возрасте? Вспомнились «Песня Красной Шапочки» (Ю. Ким – А. Рыбников), «Если с другом вышел в путь» (М. Танич – В. Шаинский), «Выглянуло солнышко, плещет на лугу» (К. Ибряев – Ю. Чичков) и, конечно, самые любимые: «Крылатые качели», «Бьют часы на старой башне», «Лесной олень» – музыка Евгения Крылатова, стихи замечательного поэта-песенника Юрия Энтина, который как раз в августе должен отметить день рождения. 

Добрые, светлые, веселые песни для детей были востребованы, они звучали повсюду, в том числе и с экранов телевизоров, где частым гостем был Большой детский хор ЦТ и Всесоюзного радио. Нынешнее старшее поколение наверняка помнит в его исполнении «Прекрасное далёко», «Чунга-чанга», «По секрету всему свету», «Учат в школе»…

Сейчас хор по-прежнему существует и носит имя своего тогдашнего руководителя Виктора Попова. Только увидеть детский коллектив на экране федеральных телеканалов теперь практически невозможно. Там не осталось места ни детской песне, ни нормальным детским передачам. Тот же Юрий Энтин в одном из эфиров пожаловался, что последнее время написал около 100 детских песен, но они нигде не звучат. 

Даже в музыкальном шоу «Голос. Дети» репертуар участников почти на 100 % – взрослый: «Тебя не будет больше», «Я плохой мальчик», «Ночной хулиган». 

Восьмилетняя девочка стоит на сцене и поет: «Liebe, liеbe! Аmore, amore!» – строчки из довольно неоднозначной, со взрослым фривольным подтекстом песни «Любочка», переделанной до такого состояния из известного стихотворения Агнии Барто. 

На другом канале примерно такая же малышка исполняет «Ты не мой капитан, я не твой океан... Так оставим ненужные проводы».

Когда песню «Титаник» поет Лолита – картинка складывается. В том числе и на строки: «Я себя сделала сама, я никому ничего не должна!» Но из уст девочки без какого-либо жизненного опыта это звучит странно. 

Взрослые так активно тянут детей в свой мир, что переходят все разумные границы. В Интернете мамы и папы выкладывают «творчество» своих дочек-сыночков: «Мне не нужен больше твой в книжке номер записной!» или «Помоги мне! Помоги мне!». Дети поют то, что слышат, как говорится, из всех репродукторов страны. 

Нельзя сказать, что у нас нет современных детских авторов-песенников. Много в этом направлении работают Виктор Ударцев, Анна Петрашева. 

Хорошие песни создали для мультфильмов «Смешарики» Сергей Васильев и Марина Ланда, для «Маша и Медведь» – Василий Богатырев. Особенно эта его задорная «Зверя по следам любого». 

Им бы, наряду с нашими заслуженными классиками, еще пробить пошире дорогу в жизнь, в смысле – в те же главные репродукторы страны. Но там – другая история под названием шоу-бизнес, которому нужны все новые и новые потребители – юные слушатели взрослых, но зачастую таких бездарных песен...