Античная Украина бороздит космические просторы: чему учат в «незалэжной» школе

Географ глобус пропил

До сих пор я не предполагал, что самый нелепый анекдот можно легко воплотить в жизнь. Помните забавную байку, как ученик зашёл в магазин, чтобы купить «глобус Украины и чернила для четвёртого класса»? Мы смеялись. Теперь – плачем. Потому что нынешняя Украина и впрямь пытается сочинить дикую хохлогеографию с фашистским лозунгом «Украина по-над усе».

Это уже не анекдот, а печальная быль. Её поведал журналист Андрей Манчук, который процитировал на своей странице в Facebook перлы из украинского учебника по географии для 8-го класса. По этому пособию Петра Масляка и Светланы Капирулиной учат школьников уже с 2016 года.

Вот вам для затравки: «Тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах… Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?» Теперь задание нумер раз: найдите хоть у какого-то «античного автора» упоминание об Украине и украинцах. Находка потянет на Нобелевскую премию. Помните о поисках чёрной кошки в тёмной комнате? Та же история. Киевский историк, профессор Пётр Толочко утверждает – никакой Украины не существовало ни в античные времена, но и спустя века: «Такого термина не было до конца XVI – начала XVII века. С этого момента и начинает появляться это понятие применительно к территории, которая находилась между тремя крупными государственными образованиями – Московским царством, Речью Посполитой и Османской империей (и Крымским ханством). В Древней Руси такого не существовало. Слово обозначало всего лишь «окраину земли», «окраину княжества».

Поздравляю, граждане, соврамши-с.


«Упоротость и аккуратность»: немного о «германских хохлах»

Авторы заявляют: неведомые «американские учёные» убеждены, что украинцы – «древнейшая нация мира». Обычно сетевой бред подкрепляется ссылками на мнение «британских учёных», но американские тоже сойдут – за третий сорт. Однако тут же рядом возникают не менее таинственные «немецкие историки», среди которых «бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто бы присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное». В качестве «аргументов» укрогеографы ссылаются на то, что «в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам». К примеру, украинское «цибуля» и немецкое zwiebel (лук), украинские «решта», «мабуть», «струмок» – и английские rest, maybe, stream («остаток», «может быть», «ручей»). Замечательно. Но с какого бодуна заимствование из чужого языка считается признаком «генетического родства»?! В русском языке куда больше слов из немецкого, французского, английского и других языков. Кстати, английскому «стрим» близки русское «стремнина», донское «стремя» в значении «течение». А «цибуля» и вовсе происходит от финского sipuli. Да и польских слов в украинском во много раз больше, чем немецких.


«Дайте мне глобус Украины и чернила для четвёртого класса!» (Из старого анекдота)


Особой строкой – об «аккуратности» украинцев. По этому поводу недавно чудно высказалась депутатка Рады Татьяна Черновол: «По ватным сайтам ходят фотографии нашего любимого Львова с горами мусора на улицах. Пусть люди знают, что этот мусор на 43 % состоит из российских отходов, в первую очередь это упаковка, которую Россия специально делает для нас толще и объемнее, чем для себя. Это тоже часть гибридной войны». Можно заодно вспомнить: когда галицийские селяне в 1939-м зашли во Львов вместо прежних польских «панов», первым делом они на месте клумб разбили огороды, а здания – памятники архитектуры – привели в свинское состояние. Факт истории…


Депутат Рады Татьяна Черновол заявила, что 43 % мусора во Львове состоит из российской упаковки: «Это тоже часть гибридной войны».


Но украинская география богата и другими «открытиями». Как говорил профессор Преображенский – «вселенского масштаба и вселенской же глупости». Читаем: «Непреодолимая тяга к звездам – это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все остальные народы мира, вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы. Наша нация дала человечеству крылья».

Как пела группа «Несчастный случай»: «Вот я не понял – шо ты конкретно имела в виду?» Авторы поясняют: они имели в виду «этнических украинцев» Сергея Королёва и Игоря Сикорского. Прошу пардону, но Сергей Королёв родился всё-таки в семье русского и украинки. К тому же его отец был преподавателем русской словесности. Игоря Сикорского все источники называют русским и американским учёным-авиастроителем. Его отец, Иван Алексеевич, состоял в крайне правой националистической организации «Союз русского народа». Корни фамилии Сикорский не украинские, а польские. Так что к русско-польским крыльям Украина никакого отношения не имеет (тем более Сикорский занимался не космонавтикой, а авиацией).


Украинский учебник географии утверждает, что украинцы в космической области сделали больше, чем «все остальные народы мира, вместе взятые».


Но самое главное: свои труды оба учёных писали на русском языке (Сикорский, впрочем, и на английском), который сейчас на Украине требуют запретить и изгнать из школ. А почему же ни Королёв, ни Сикорский не пользовались «украиньской мовой»? Да потому что украинский язык не приспособлен для научной работы такого рода! Это – сельская «говирка», слегка разбавленная заимствованиями из польского, немецкого и прочих языков. Нельзя же, например, заниматься изысканиями в области квантовой физики, используя язык эскимосов! Да, в нём есть более тридцати названий для снега. Но тонкости устройства космического корабля ему, увы, недоступны. Как и напевной «мове». А русский язык – один из шести мировых языков, признанных ООН. По своей интеллектуальной насыщенности он намного выше украинского. Это и бесит «нациков».


Азбука для деревянных человечков

Мне возразят: это лингвистический шовинизм – провозглашать превосходство одного языка над другим! Все языки равны! Ну да… Вы ещё скажите, что в мире нет экономического, политического, военного превосходства одних стран над другими. Даже говоря о равенстве людей, мы имеем в виду равенство перед законом человеческим и Божьим, но не равенство физическое, умственное, материальное. Разве мы все равны даже в пределах одной страны – России? Чушь.

Основные беды Украины как раз в том, что здешние шовинисты прекрасно понимают: в честной конкуренции с русским языком «мова» обречена на поражение. Значит, надо применять насилие. Нацистка Ирина Фарион требует, чтобы «патриоты» за русскую речь били её носителей ногой в челюсть... Её духовная соратница, «письменница» Лариса Ницой, горько плачет: «Стою. В Тамбове. Хотя это Киев. Спрашиваю себя: куда делась вся моя десятками лет проделанная работа? Сколько лекций прочитано. Сколько уроков проведено. Сколько рассказов и сказок написано? Всё в песок».

Заговор обречённых. Но ведь этих дам поддерживает государство, принявшее в 2017 году фашистский закон об образовании, запрещающий преподавание в школе на национальных языках. 


Укранская нацистка Ирина Фарион: все «москворотые» являются «умственно отсталыми, предателями, отступниками, ренегатами и гибридами».


Дискриминация по языковому признаку направлена прежде всего против русских (хотя бьёт и по венграм, румынам, молдаванам, русинам). При этом президент Порошенко заявляет: «Образование — это ключ к будущему Украины, принятие новой редакции закона даёт нам этот ключ». Вспоминается «Золотой ключик» Алексея Толстого, где деревянный Буратино выменивает азбуку на билет в кукольный театр. Так и на Украине – образование подменяют дешёвым ярмарочным балаганом. Новый закон требует сократить количество обязательных для изучения в школе предметов с 22 до 9! Вместо привычных физики, химии, биологии, географии школьники теперь будут изучать предмет «Человек и мир». Обо всём и ни о чём. Но – по-украински. С такими знаниями – прямой путь в ассенизаторы (ничего не имею против этой профессии), но руководству страны другого народа и не надо. Зато не будут учить «язык агрессора»! Впрочем, ни программ, ни учебников, ни представления о новом предмете у «законников» нет. Но главное – ввязаться в бой! Помните? Ногой в челюсть.

Бедное, несчастное Дикое Поле… Что тебя ждёт? Одна надежда: рухнет тупая затея с украинизацией – и потащит народ «затейников» за оселедцы на очередной майдан. Пороть жестоко, чтобы другим дуракам неповадно было.