До дня голосования на выборах в Законодательное собрание области осталось чуть больше трех недель. Он, как известно, в этом году приходится на 9 сентября. И, таким образом, финишные три недели будут самыми жаркими в до сих пор спокойном течении избирательной кампании.

Не могут не стать, потому что конкурсный градус на этих выборах, что называется, за­шкаливает. Места в депутатских рядах добиваются 667 кандидатов. Все они претендуют на 60 депутатских мандатов. При этом половина мест приходится на партийные списки, а за другую половину будут бороться одномандатники. Занять места в Законодательном собрании области желали бы выдвиженцы по спискам четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и трех несистемных («Коммунисты России», «Народный альянс» и Партия пенсионеров России). Всего по партийным спискам на места в Законодательном собрании претендуют 543 человека.

Среди одномандатников конкуренция не менее жесткая. В 30 одномандатных округах бороться за место в донском парламенте намерены 152 человека. Из них 30 выдвинулись самостоятельно, остальные же представляют «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и Партию роста. Итого в нынешних выборах участвуют восемь политических партий.

Характерно, что пять лет назад на прошлых выборах в Законодательное собрание более острая конкуренция наблюдалась как раз в партийной части кандидатского спектра. Тогда партии выдвинули 947 человек, в то время как по одномандатным округам баллотировались 190 кандидатов. Ещё 24 участвовали в избирательной гонке в качестве самовыдвиженцев.

Как констатировал побывавший на днях в Ростове член Центризбиркома Василий Лихачёв, наша область к проведению голосования полностью готова. Оценке маститого политика, отлично знающего региональную кухню, можно доверять. Лихачёв был вице-президентом Татарстана, а также немало лет провел в сенаторском кресле. Так что практику и нормы организации и проведения крупных избирательных кампаний на местах знает не понаслышке. По его словам, назначенные на 9 сентября выборы «должны стать серьезным шагом в развитии российского федерализма и регионализма и показать, что Россия – демократическое государство, и это курс, который мы будем продолжать самым активным способом».

Соответственно, от кандидатов избиратель ждет четко заявленных позиций. Благо возможностей для того у соискателей депутатского места в донском парламенте предостаточно. И пользуются они ими, надо сказать, активно. Как только был дан старт предвыборной агитации, афишные тумбы враз запестрели листовками со светлыми кандидатскими ликами. Кто-то приглашает избирателей присоединиться к переменам, кто-то заверяет в своей предельной надежности, кто-то обещает работать не покладая рук «во имя и на благо»… В общем, все как всегда. И согласно авторитетным учебникам по туманному искусству политтехнологий.

А начиная с минувшей субботы активность кандидатских масс возросла еще больше. В этот день стартовала агитационная кампания в средствах массовой информации. И теперь приготовимся в эту и две последущие недели видеть добивающихся избрания товарищей на телеэкранах. Уже, так сказать, в движении, цветах и красках.

Что они предложат нам? Предвыборный август обещает быть не просто жарким во всех смыслах, а прямо-таки жареным, раскаленным внешними факторами и вызовами. Не секрет, что народ сегодня весьма озабочен своими пенсионными перспективами. Поэтому от кандидатов потребуется четкое изложение и обоснование своей позиции или позиции представляемой ими партии по этому в высшей степени деликатному вопросу. Избирательную повестку сегодня пополняет и такая непростая тема, как жизнь регионов при ожидаемом наезде санкционного катка.

Очевидно, что одними только нормами, спущенными «сверху», социально-экономическое развитие на региональном уровне не отрегулировать. Значит, нужны свежие и эффективные законодательные идеи именно от местных депутатов. Готовы ли желающие занять места в составе Законодательного собрания шестого созыва к выработке таких идей? Это покажут предстоящие три агитационные недели.