В Константиновском районе появилась первая семейная молочная ферма, которую построила молодая семья Агвана и Веры Мосоян благодаря государственному гранту

Семья Мосоян два года назад приняла решение поучаствовать в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления и стала победителем. К полученным от государства денежным средствам в размере более 20 миллионов рублей предприниматель добавил собственные накопления и приобрел заброшенную ферму, которую потом реконструировал. Со временем был построен цех по производству комбикормов, а также молокоперерабатывающий цех, приобретен трактор и кормораздатчик.

Сегодня коровник площадью более тысячи квадратных метров полностью автоматизирован.

В конце прошлого года на семейную ферму из Белгородской области завезли первые 100 голов нетелей красно-пестрой породы, а также приобрели оборудование для перерабатывающего цеха.

Сегодня на ферме Мосоян содержится более 200 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 93 коровы.

По словам главы фермерского хозяйства, он сначала стал заниматься производством мяса, но потом решил взяться за молочное животноводство.

– Молоко, на мой взгляд, перспективное направление, – говорит Агван Мосоян. – Тем более что государство сейчас оказывает серьезную поддержку отрасли. Молоко всегда нужно, да и конкуренции в этом бизнесе ещё долго не будет. Планируем также производить сыр, творог, кефир. Сейчас ищем рынки сбыта.

С начала года семейная ферма Мосоян произвела 20 тонн молока. Пока его сдают на ближайшие молзаводы, но в первом квартале 2019 года планируют уже запустить собственный цех по переработке.

В перспективе семья Мосоян планирует выкупить соседний коровник на 120 голов КРС и увеличить дойное стадо, а также довести объемы производства молока до 300 тонн в год.