Все чаще говорят о том, что человек сам отвечает за собственное здоровье. Не пей и не кури, не обжирайся, занимайся спортом – и будет тебе долгая и счастливая жизнь. При этом забывают древнюю истину: ты – то, что ты ешь.

С точки зрения экологии, залог здоровья – не только образ жизни. Но и чистые вода и воздух. А еще – натуральные продукты. О них и поговорим.

Сегодня заходишь в магазин – глаза разбегаются. Товаров – изобилие. О таком лет 30-40 назад и мечтать не приходилось, ассортимент продуктов был скромным, если не сказать скудным. Но колбаса (пусть и дефицитная!) была из мяса, масло и сыр действительно были маслом и сыром, а рецептура хлеба – самой обычной: мука, соль, вода, дрожжи. 

Сегодня, когда производителя обязывают сообщать, из каких ингредиентов изготовлен продукт, порой страшно читать эти «аннотации» на этикетках. Красители, улучшители вкуса и запаха, консерванты, таинственные добавки под кодом из букв и цифр… 

Спрашиваю у продавца: «Какую из вареных колбас посоветуете, чтобы повкуснее?». В ответ: «Я колбасу не ем – одна химия без мяса, какую ни возьми – хоть вареную, хоть копченую». 

У соседних полок девочка канючит: «Мам, хочу печенья!». Женщина берет одну пачку с печеньем, другую, третью, внимательно вчитываясь в текст, где обозначен состав продукта. Берет дочь за руку и ведет прочь, утешая: «Это есть нельзя! Там везде – пальмовое масло! Очень вредно! …Не плачь, попросим бабушку – она испечет вкусное печенье». 

А как быть с мороженым, например, в состав которого пальмовое масло входит весьма часто? Тоже к бабушке?

Хорошо, что сегодня покупатель может отличить масло сливочное от спреда, сыр – от так называемого сырного продукта. Производителей наконец обязали указывать эти отличия. Но иногда даже «настоящий» продукт – всего лишь подделка. 

Недавно мне рассказали о комбинате, где процесс изготовления сыра – от момента закваски молока и до того, как сырные головы отправляются на склад – занимает 16 (!) часов. Это насмешит даже неспециалиста. Всем известно, что процесс изготовления твердых сыров – дело длительное: самые вкусные и качественные созревают 9-12 месяцев при специальном температурном режиме, и ежедневно их бережно, как малых детей, переворачивают с боку на бок согласно технологии. А тут такая спринтерская скорость! Те, кто пробовали «молодой» сыр этого комбината, утверждают: есть его невозможно – замазка! 

Неужели нельзя освоить технологии, по которым изготовляют сыры в Голландии, Швейцарии? Мы ведь совсем не глупее, и руки растут оттуда, откуда надо!

Люди компетентные объясняют: что товар не лучшего качества – не главное! Зато его много, он доступен, и цена его вполне устраивает среднестатистического покупателя (читай – со скромными доходами) – «всего» 350-400 рублей за килограмм. Кусочек такого «скороспелого» сыра может позволить себе даже пенсионер – и не чувствует себя обделенным! А если все делать, как надо по технологии, то себестоимость сыра составит примерно 1000 рублей за килограмм. В торговой сети такой сыр – костромской, российский, маасдам – будет стоить 1200 – 1400 рублей. Потянет его наш покупатель? Что вызовет у него такая цена, кроме раздражения?

Наверное, именно потому булка хлеба по традиционным рецептам – который и вкусом, и запахом напоминает хлеб детства – стоит от 60 до 90 рублей. А тот, который с эмульгаторами, стабилизаторами и прочим и не черствеет неделями – 20 рублей. Полкило пельменей из фарша с натуральным мясом обходится свыше 400 рублей, а с суррогатом мяса – 150. Понятно, что это не еда, а корм. 

Однако именно так решается в наши дни «продовольственная программа», ставшая для СССР той самой соломинкой, что сломала спину верблюда. Ну а то, что качество продуктов часто не отвечает ГОСТам, указанным на этикетках, похоже, никого не волнует. Сегодня большинство производителей чаще используют разрешенные ТУ – технические условия. Потому и можно обнаружить в хлебном мякише морковку, а в банке с тушенкой – несъедобный пружинистый комок сизого цвета. Его даже кошки есть отказываются.

Кстати, хороший способ проверить качество продукта – предложить его вашим кошке или собаке. Если не будут есть – и вам не стоит… Здоровье дороже. 

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что российские производители обратились в правительство РФ: хотите колбасу из мяса – разрешите повысить цены! А что насчет зарплат и пенсий?..