
Мысли после обсуждения «пенсионной темы» в Госдуме
Так есть деньги или нет?
21 августа в Госдуме состоялось масштабное обсуждение законопроекта о «пенсионной реформе». Напомню, что проект этого закона премьер Медведев анонсировал 14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу.
Обсуждение длилось четыре с половиной часа и ясности, судя по отчётам, в тему не добавило. А в субботу 11 августа я увидел выступление председателя Госдумы Вячеслава Володина на встрече с жителями Заводского района Саратова. Представитель верховной власти заявил: «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН
Я, может, чего-то не понимаю, однако вот вам майское сообщение Счётной палаты РФ: «Профицит федерального бюджета по итогам января–апреля 2018 г. сложился в сумме 181,5 млрд руб.». А к концу первого полугодия, по данным Минфина, он еще подрос – до 2,25 трлн рублей. Если кто не в теме: дефицит – это когда денег меньше, чем хотелось бы. А профицит – когда денег, как семечек в стакане, «с горкой», то есть больше ожидаемой суммы. По поводу Пенсионного фонда господин Володин тоже не совсем в курсе. И там Федеральное казначейство отмечает профицит в 4,3 млрд рублей.
Заявлять при профиците бюджета страны и Пенсионного фонда, что в России могут отменить государственные пенсии – это уже за пределами добра и зла...
Генералам не хватает мужиков
По мнению Комитета Госдумы по бюджету и налогам, пенсионная «катастрофа» назрела в стране потому, что доля населения, получающая пенсии по старости, с 1940 года выросла в стране в 15 раз – а потому что продолжительность жизни увеличилась! Цитирую: «Действующий пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – впервые был установлен в 1928 году. Право на назначение пенсии по «старости» предоставлялось только для отдельных категорий рабочих и лиц, занятых на подземных работах, и только в 1956 году право на получение пенсии по «старости» было предоставлено всем гражданам, достигшим указанного возраста. При этом средняя продолжительность жизни в 1928 году была 40,2 года у мужчин и 45,6 лет у женщин, а в 1956 году составляла 61 год у мужчин и 69,8 лет – у женщин».
А теперь – по пунктам. Первое: нет научного термина «средняя продолжительность жизни», есть индекс ОПЖ – «ожидаемая продолжительность жизни». А какая разница? – спросите вы. А огромная. ОПЖ учитывает возраст всех умерших в данном календарном году, вплоть до младенцев. Поэтому «продолжительность жизни» как раз и растёт за счёт снижения младенческой смертности! И это – «средний возраст» лишь для года, когда вёлся подсчёт. Поэтому планировать рост «продолжительности жизни» на ближайшее будущее – чистой воды профанация.
В России нагрузка на обеспечение людей пенсиями составляет 8 % национальной экономики. В Австрии – 12 %, в Польше, Португалии –14 %, в Италии – 16 %...
В случае с пенсиями надо вычислять длительность жизни только граждан зрелого и старшего возраста. А ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчин в 38 из 85 регионов России колеблется от 59 до 64 лет (в Ростовской области – 67 лет).
Законодатели утверждают, что с 1940 года доля пенсионеров по отношению к общему количеству жителей страны выросла в 15 раз. Но ведь те же законотворцы признают, что в 1940 году пенсию получала лишь незначительная часть граждан! Как же можно сравнивать?!
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работника, а к 2019 году обслуживать «тунеядца» будут «полтора землекопа» – 1,8 условного работяги. Но что такое – «на одного пенсионера в 1990-е годы»?! Речь – о десяти годах, когда рушилось производство, появлялись миллионы безработных! Соотношение пенсионеров к рабочим постоянно менялось!
Лучше для верности обратимся к Росстату: в 1998 году на одного пенсионера приходилось 1,52 работника, а в 2018-м – 1,65 работника. То есть количество рабочих, которые «кормят» пенсионеров, за 20 лет увеличилось! В 2014 году Министерство труда РФ устами замминистра Андрея Пудова заявляло: «Сейчас тема повышения пенсионного возраста неактуальна… Соотношение работающих и пенсионеров у нас некритическое». Что же, за четыре года на Россию обрушилась пенсионная лихорадка?
И вообще, соотношение пенсионеров и занятого населения – тема бессмысленная. Дело не в количестве людей, а в производительности труда, развитой экономике! Вот о чём надо думать, а не на пальцах считать. Помните сказку Салтыкова-Щедрина о том, как один мужик двух генералов накормил? А у нынешних генералов аппетиты не на шутку разыгрались…
Ура, мы обогнали Гондурас!
Вот – слова депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина: «Ни в одной стране мира демографическая нагрузка не исчисляется как соотношение между работниками и пенсионерами. Демографическая нагрузка – это соотношение между работниками и неработающими. А неработающие – это и дети, и подростки, и инвалиды. В России их количество резко сокращается, так что демографическая нагрузка, по данным Росстата, ослабевает. В 1998 году на 100 работников приходилось 150 неработающих, сегодня – 103.
«Сейчас тема повышения пенсионного возраста неактуальна… Соотношение работающих и пенсионеров у нас некритическое».
Замминистра труда РФ Андрей ПУДОВ (2014 год)
Согласно данным Росстата, люди в современной России живут не дольше, чем в СССР. В 1965 году подросток, доживший до 15 лет, мог рассчитывать ещё на 57 лет жизни. В 2015 году такой же подросток может прожить дополнительно 56 лет жизни».
Вот и другие данные. В России нагрузка на обеспечение людей пенсиями составляет 8 % национальной экономики. В Австрии – 12 %, в Польше, Португалии –14 %, в Италии – 16 %. К тому же люди получают за тот же труд, что россияне, более высокую заплату, и на пенсию им идут более весомые отчисления.
Россия находится на 79-й строчке в мировом рейтинге по минимальной заработной плате (наконец-то обогнали Гондурас!), на 91-м месте по доле расходов на здравоохранение, на 98-м месте по доле расходов на образование, на 122-м месте по ожидаемой продолжительности жизни... Высоких пенсий у нас нет вовсе не потому, что мы долго живем, а совсем по другим причинам.
По данным Росстата, среднедушевые доходы в РФ – 31 тысяча рублей. Средняя годовая зарплата каждого члена правления «Роснефти» – 370 млн руб, члена правления «Сбербанка» – 300 млн рублей, члена правления «Газпрома» – 144 млн рублей, члена правления РЖД – 100 млн рублей.
Первая. Зарплата в стране занижена. Люди получают за свой труд меньшие деньги, меньше отчислений идёт в Пенсионный фонд, меньше и пенсии. Вторая. Низкое налогообложение бизнеса. Даже в Китае, который славится низким налогообложением, доля налогов в национальной экономике – 36 %. А в России – 32 %. Из национального бюджета выпадает 4 трлн рублей.
По данным Росстата, среднедушевые доходы в РФ – 31 тысяча рублей. Правда, модальный доход (уровень, который чаще всего встречается у населения) составляет лишь 13 тысяч рублей. Хотя есть исключения. Их перечисляет тот же Шеин. Средняя годовая зарплата каждого члена правления «Роснефти» – 370 млн руб, члена правления «Сбербанка» – 300 млн рублей, члена правления «Газпрома» – 144 млн рублей, члена правления РЖД – 100 млн рублей (данные за 2014 год, сейчас, думаю, суммы покруче).
Наконец, оффшорные зоны.
В прошлом году либеральный Минфин предложил запретить российским корпорациям иметь оффшорные «дочки» за границей. Потому что это – прямой увод денег из-под налогообложения в РФ. Правительство отказало. Между тем все 200 российских компаний, формирующих 70 % ВВП, имеют дочерние компании за границей. Только у «Роснефти» их 11. А кроме «Роснефти», и «Газпром», и «Башнефть», и «Норникель»…
Если перечислять законы по спасению экономики России, на которые правительство Медведева наложило вето, «замучаешься пыль глотать», как говаривал президент Путин.
Так, может, пенсионную реформу начать с отчёта правительства перед народом? Может, не там землю роем?

