Только ли трудности перевода заставили Google «приравнять» Чикатило к Солженицыну?
Если кликнуть в поисковой системе Google «выдающиеся выпускники Ростовского госуниверситета», то первым появятся имя и фотография Нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына, а через два портрета – Чикатило, который и позиционируется согласно своим чудовищным действиям: «советский серийный убийца, педофил, некросадист, каннибал».


Обнаружилось такое «соседство» случайно. Общественность возмутилась, Южный федеральный университет, образованный на базе Ростовского государственного, официально попросил Google внести коррективы в этот список «выдающихся выпускников», исключив из него имя опасного преступника и маньяка. И что же?

Пребывание Чикатило в этом списке поисковая система Google объяснила трудностями перевода с русского на английский и обратно. Мол, в результате этого «знаменитый» и превратился в «выдающегося». Данное наивное объяснение мигом растиражировали десятки сайтов и информационных агентств. Хотя на самом деле ровным счетом ничего оно не объясняет.

Во-первых, слово «знаменитый» по отношению к преступнику не менее безнравственно, чем «выдающийся». А, во-вторых, остается без ответа главный вопрос, который и вызвал возмущение множества людей: почему вообще имя персоны, ничем не проявившей себя в науке (это вам даже не антагонист Шерлока Холмса профессор Мориарти, в котором гениальность переплеталась со злодейством), оказалось в рядах тех, кто по идее должен составлять гордость этого вуза?

В гугловском списке выдающихся выпускников Ростовского государственного университета более двадцати имен и портретов. Определить принцип, которым руководствовались его составители, непросто. Даже если завтра из него вычеркнут Чикатило, недоумение останется.

С первого взгляда может показаться, что это принцип медийности. Обладатели звонких имен, узнаваемые лица. Ведь рядом с портретом Солженицына – портрет красавицы– телеведущей Виктории Лопыревой. Правда, есть небольшая «закавыка»: училась она в другом вузе – не в РГУ, а в РИНХе. Также в этой «портретной галерее» всё еще узнаваемый многими популярный в ельцинские времена политик Сергей Шахрай, колоритная фигура атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого… Однако не вполне срабатывает этот принцип! Какой-то он получается непоследовательный. Лопырева есть, а телеведущий Дибров, не менее популярный и лет тридцать уже работающий на федеральных каналах, почему-то отсутствует…

Преобладают в этом списке выпускники юридического факультета РГУ, сделавшие блестящую карьеру (судьи Конституционного суда, дипломаты), главы крупных территориально-административных образований, депутаты Госдумы. Правда, и здесь – свои странности. К примеру, выпускник того же юрфака и депутат Госдумы уже нескольких созывов наш современник Михаил Емельянов оказался не упомянут. 

А что же выпускники других факультетов? Есть два или три математика. Химики, биологи, филологи, физики и другие ученые, авторитетные в мировых научных кругах, почему-то начисто выпали из поля зрения составителей этого списка.

Но вернемся к тому, что и вызвало бурю возмущения – к внесению в число выдающихся ли, знаменитых выпускников РГУ, то есть в той или иной степени знаковых фигур, имени маньяка и убийцы. Одни сочли это издевкой (тем более что в списке много юристов), другие – ужасающей некомпетентностью автора. Это еще неплохой вариант. Ведь автор этого списка вполне может быть убежден, что главное в этой жизни – заставить о себе заговорить. А добрая слава или худая, прогреметь на весь мир научным открытием или ужасным преступлением – это уже без разницы…

Кстати, в поисковых системах можно кликнуть и легко найти «великих убийц». Например, есть предложения посмотреть фильмы о «великих убийцах». С такой преамбулой: мол, преступления, конечно, наносят обществу огромный урон, однако наблюдать за преступниками на экране увлекательно, а «многие из них с годами даже приобретают статус культовых героев». Как тут не вспомнить высказывание Льва Толстого о лакее, для которого не существует понятия о великом человеке, потому что у лакея свое понятие о величии…