До дня голосования на региональных парламентских выборах –  меньше недели. Однако, похоже, как и все предыдущие, эта заключительная неделя избирательной кампании не ознаменуется ничем неожиданным.

Поначалу казалось, что свежие ветры вот-вот задуют. В предвыборную гонку, помимо четырех парламентских партий, вступило столько же непарламентских – «Коммунисты России», «Народный Альянс», «Партия пенсионеров» и «Партия роста». Вероятно, помня результат парламентских выборов 2013 года, в которых, как известно, участвовало 13 свежеобразованных партий, наши политологи не ждали никаких сюрпризов от четверых новичков. А заодно и от их маститых парламентских оппонентов. И, похоже, оказались не так уж неправы. Разве что число пестрых предвыборных листовок на афишных тумбах заметно выросло. В самом деле, стоит ли искать какие-то скрытые политические нюансы в слогане «Мы сможем! Мы правы!», пусть и повторенном несколько раз подряд? Кто ж спорит? – сможем, если захотим… Или «У нас другой взгляд»? Другой – и хорошо, сколько людей, столько, как говорится, и мнений… А проклятия в адрес коррупции и требования справедливой власти? Да кто ж против? Покажите хотя бы одного, кто стал бы призывать коррумпировать нашу жизнь сверху донизу. Или выдвинул бы лозунг «Вся власть олигархам!»

Когда-то, еще в пору «святых» 90-х, один региональный политик в приступе откровенности поведал:

– Выборы на то и выборы, чтобы давать любые обещания, которые хочет слышать электорат. И совсем не обязательно после выборов эти обещания выполнять…

Не по тому ли пути решил сегодня пойти и ряд партий – участников кампании по выборам в донское Законодательное собрание? Нетрудно было догадаться, какая карта станет разыгрываться ими в ходе предвыборных схваток. Конечно же, предложенные федеральным правительством изменения в пенсионной системе. И вот среди лозунгов, отвергающих эти изменения, появились те, что требуют повысить пенсии до 30000 рублей. Так прямо и записано: «Каждый пенсионер должен получать по 30000 рублей в месяц». Да кто ж против такой суммы? И должен, и может… И против большей суммы тоже никто возражать не станет. Весь вопрос: как такие деньги обеспечить? 

Но как раз этот вопрос и остается без ответа. Верный знак того, что останется без него и после выборов. И все затихнет на уровне благих пожеланий…

В такой ситуации так и подмывает пуститься в рассуждения о партиях-спойлерах, которыми-де предусмотрительно запаслась «Единая Россия», чтобы обезопасить себя на выборах. Но дело, на мой взгляд, вовсе не в этом. «Единой России», как бы кто к ней ни относился, как раз есть что предъявить избирателям: одних партийных проектов больше полутора десятков. И далеко не только на бумаге… 

Все упирается в недостаток политического опыта у соперников единороссов – особенно из числа «свежих» партий – претендентов на места в донском парламенте. Последним кажется, что популизм, звонкая фраза – это как то, что обеспечит им проходной депутатский балл. А дальше – хоть трава не расти…

Вот борьбы настоящей и не получается.А жаль – ведь в обществе все четче обозначается запрос на многовекторность парламентской жизни – в том числе на региональном уровне. Сумеют ли обеспечить ее нынешние выборы? Воздержусь от решительных прогнозов. В конце концов, на этот вопрос предстоит ответить избирателю. И никому другому.