День знаний еще раз наглядно показал всем, что фотографирование перестало быть только профессией. Для многих оно стало образом жизни. А многие ли задумываются о том, что безобидная съемка может обернуться... судом?

Возле школ снимали все – учителя, молодые мамаши и папаши, их чада, дяди и тети, дедушки и бабушки. Смартфоны с постоянным доступом в интернет и социальные сети есть практически у каждого. Впечатление такое, что айфонизация и гаджетизация всей страны и каждой семьи успешно завершены. Многие ребята, даже первоклашки, появились в школе со всевозможными гаджетами, навороченными девайсами. И хвастались родительскими подарками перед сверстниками. 

Многие участники торжественных линеек на радостях уже выставили фото со своими и чужими детьми на личных страничках в соцсетях. Для общего свободного доступа. Большинство родителей ничего зазорного в этом не видят: мои, мол, дети, моя страничка в сети и фото – мои. 

А вот на Западе, откуда пришла к нам мода на гаджеты и девайсы, многие любящие снимать деток мамы и папы уже реально забеспокоились: подросшие чада вовсю начинают с ними судиться! Вначале по-хорошему просят домашних убрать их фото с родительских страниц. Встречают отказ. И обращаются в суд с исками о блокировке отчих и материнских сайтов, страниц. 

Причины – разные. Так, девчонкам, которые уже невестятся, скажем, не по нраву, что на родительких страничках размещены их младенческие, со всеми анатомическими особенностями фотки. Парни по той же причине высказывают родителям свои фи. Судебные иски пошли и от чужих отпрысков, оказавшихся на фотках рядом с одноклассниками. Не давали, мол, они добра на размещение своих снимков. 

Словом, острые дискуссии, взаимные упреки отцов и детей по поводу снимков набрают темп. Суды становятся обычно в таких случаях на детскую сторону. Такие споры придут скоро наверняка и в наши суды – дело лишь во времени. Выставишь детские снимки – получай судебную повестку. Может быть, это и правильно – зачем, не спросясь у ребенка, подкладывать фотомину под его будущее? Дело не только в возможных насмешках сверстников – в Интернете пруд пруди неадекватных, с деформированным сознанием людей. А еще появились те, кто уже жирует на чужих снимках: они запускают программы-роботы, выискивающие фото людей, а затем вы получаете «письмо счастья», в котором четко указано – снимал без разрешения, заплати.

Так что в другой раз, включая камеру смартфона рядом с детьми, – своими либо чужими – задумайтесь: из-за камеры можно угодить и в камеру...