
Кто сегодня может сказать, что знает Ростов? Разве что профессиональные таксисты. Но они спецы больше по адресам, а не по историческим местам и достопримечательностям. И я уверена: многие горожане с удовольствием вместе с детьми отправились бы в путешествие по родному городу. В других городах попадала на постоянно действующие экскурсии. К примеру, каждые два часа по расписанию от привокзальной или любой другой площади отходит экскурсионный автобус с заявленным маршрутом. В крупных европейских городах, к примеру, в Мюнхене, по туристическому маршруту ходят автобусы, а те, кто приобрел билет, выходят на обозначенных остановках и осматривают те достопримечательности, которые им интересны. Потом возвращаются на остановку, дожидаются очередного экскурсионного автобуса и едут дальше. Билеты действительны в течение суток. У нас тоже так можно.
Могу предложить маршрут по новым микрорайонам города. Сразу предвижу вопрос: «Что в новостройках интересного?». Сама раньше так думала. А побывав на экскурсии по новому Минску, изменила свое мнение. Увидела, насколько удобна в микрорайонах инфраструктура, какие уникальные там детские площадки и места для общего отдыха. Очень многое сделано руками самих жителей – и цветники, и малые архитектурные формы, много поделок из дерева. Были в микрорайонах и ярмарки для туристов – с поделками народных умельцев и натуральной сельхозпродукцией, произведенной в крестьянских хозяйствах. Просто для того, чтобы было что показывать и рассказывать, это надо придумать и сделать.
У нас теперь есть и новый стадион, и левобережная зона, которая к нему примыкает. Многие ростовчане только слышали и читали отзывы об этих объектах. Но лучше один раз увидеть. А лечебные и прочие озера вокруг Ростова! Источники на территории города с купанием в любую погоду! А кто еще не был с семьей в Ботаническом саду? Уверена – виртуально поднимется лес рук.
Народ с удовольствием поедет в Танаис, в Азов, в аксайский военно-исторический музей. Не исключены гастрономические туры по Ростову с развлекательной или даже спортивной программой.
Вот сегодня с утра прочитала в Интернете, что четверть взрослого населения развитых стран чувствуют себя одинокими. Оказывается, социальная изоляция и связанный с ней стресс опаснее для здоровья, чем курение, алкоголь и лишний вес. Уехать далеко и надолго (ведь именно смена впечатлений лечит эту болезнь) не каждый имеет возможность, и далеко не всем она по карману. А вот оттянуться в течение дня в большой туристской компании – ведь в путешествии контакты завязываются быстро – будет очень даже полезно для поднятия тонуса. С большим удовольствием вспоминаю автобусные обзорные экскурсии и по Москве: пропустила только одну – про дома с привидениями. Но уверена: нечто подобное и у нас можно обустроить.
У нас сегодня очень много говорится о туристических кластерах, которые вот-вот разовьются и начнут работать, притягивая потоки туристов. А нельзя ли начать с малого, практически уже готового? Ведь экскурсии по городу уже давно должны быть разработаны. Найти же активных людей, которые возьмутся развивать это направление, дело техники.

