
Завтра в донской столице стартует IV Международный фестиваль мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of Arts)
Самый первый вопрос, который задают люди, далекие от кино как искусства: кто же из звезд прилетит в Ростов и пройдет по красной фестивальной дорожке? Ее, кстати, на этот раз расстелят не на Театральной площади, как прежде, а возле ТРЦ «Горизонт». Ведь все кинопоказы и большинство фестивальных событий будут происходить в кинотеатре «Горизонт. Cinema & Emotion».
Самая большая звезда этого кинофорума – Эрик Робертс. Он согласился взять на себя обязанности председателя жюри основного конкурса вместо австралийского режиссера Брюса Бересфорда. Бересфорд не смог скорректировать свои планы после переноса сроков фестиваля с лета на осень и от поездки в Россию отказался. Однако его имя все равно можно увидеть на афише «Моста искусств»: в программе фестиваля – целый блок фильмов Брюса Бересфорда.
В числе других именитых зарубежных гостей фестиваля – знаменитый кикбоксер, а также актер и сценарист Дон Дракон Уилсон (ну как человеку с таким именем хоть раз не приехать на Дон!) и Луис Мэндилор. Его «визитная карточка» для российских зрителей – это «Моя большая греческая свадьба».
На роль ведущего церемонии открытия фестиваля приглашен Дмитрий Харатьян. Также по красной фестивальной дорожке пройдут Алена Бабенко и Анатолий Белый, Влад Ветров и Елена Захарова, Александр Носик, Анатолий Котенев.
Олеся Судзиловская представит на этом фестивале фильм «Яна+Янко», в котором сыграла главную роль – преуспевающей бизнесвумен, решившей в целях пиара усыновить ребенка из детского дома. Этот фильм покажут в рамках благотворительного киномарафона. Такой киномарафон в программе «Моста искусств» впервые. Собранные в его ходе средства перечислят благотворительному фонду Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».
В основной конкурсной программе – десять кинолент, созданных кинематографистами разных стран. Интересно, что три из них переносят нас в недавнее прошлое: в первое десятилетие перестройки. Картина «Хрусталь» рассказывает историю девушки, которая, потеряв надежду устроить жизнь в родной стране, мечтает уехать в Америку. Фильм «Последнее испытание» с Ириной Купченко в главной роли, показывает события, напоминающие захват заложников на Дубровке. Этот фильм можно назвать приквелом нашумевшей «Училки». Первоначально предполагалось, что он выйдет на широкий экран в начале октября, но сейчас говорят о конце ноября. Так что дончане его увидят первыми.
Я для себя в этом списке особо отметила драму узбекского режиссера Рашида Маликова «Стойкость». Она участвовала в 40-м Московском международном кинофестивале, вызвала аплодисменты, критики заговорили о триумфальном возвращении узбекского кино на российский экран. Героя «Стойкости», человека, который прошел через Афган, а, узнав о смертельной болезни, спокойно обозначил несколько дел, которые должен еще выполнить, сравнивали с непоколебимым самураем.
В программе фестиваля – две панорамы: итальянская и индийская. Итальянский «кирпичик» в стену «Моста искусств» был заложен с самого его основания благодаря горячо любимому в России комиссару Каттани – актеру и режиссеру Микеле Плачидо. Он был участником этого фестиваля, знакомил зрителей со своим новым фильмом. Три картины нынешней итальянской панорамы – это ситуации нравственного выбора, которые могут возникнуть перед современными жителями этой страны.
Сложные нравственные и социальные проблемы поднимают и ленты индийской панорамы. Интересно, что две из трех – совместного производства. Одна («Птица с большими крыльями») снята в содружестве с канадскими кинематографистами. «Три с половиной» – дебют… украинского режиссера Дар Гай. Она же – Дарья Гайкалова. Это истории жильцов, которые, сменяя друг друга, обитают в одном из домов.
Также в фестивальной программе – популярные сегодня короткометражки и документальное кино.
«Мост искусств» привлекает все больше людей, которые надеются найти на этом фестивале поддержку своих творческих замыслов продюсерами, людьми, влиятельными в мире кино. Иными словами, желающих поучаствовать в питчингах. Интересно, что раньше множество таких творческих идей было связано с мистикой и фантастикой, а теперь преобладают темы для комедий и мелодрам.

