Дважды в год – весной и осенью – в Ростовской области проходят дни древонасаждения. Муниципалитеты, словно соревнуясь друг с другом, докладывают о десятках, сотнях и тысячах высаженных деревьев. Но кто знает, сколько из них остается в живых спустя год?

День древонасаждения на Дону стал настоящим праздником энтузиазма –  в нем с удовольствием участвуют десятки тысяч человек, многие приходят целыми семьями. Но зачастую люди даже не подозревают, что их труд пропал даром и высаженные деревья погибли…

Степная Ростовская область плохо приспособлена для древесных пород, большинство которых происходит из широколиственных лесов, где климат совсем иной. Специалисты утверждают, что жизнь липы, ясеня, клена, каштана на загазованных улицах наших городов – настоящий стресс для растений. Посадки бывают удачными, когда берутся деревья лет пятнадцати. У них крепкий ствол, развитые корни, которые позволяют дереву достаточно быстро прижиться на новом месте. Но это стоит денег. 

Намного проще закупить саженцы-прутики. Дешево и сердито. Воткнули в лунку, забросали землей, отрапортовали о произведенных посадках – и благополучно забыли. 

Несколько лет назад один из районов Ростова отчитался: посадили 50 лип рядом с лестничным сходом по улице Горького. Приехав тогда на место, корреспонденты «НВ» действительно увидели несколько десятков зеленеющих прутиков ростом чуть выше колена. Недавно вновь побывали на том же месте – ни намека на деревья, пустое место…

В Ростове при расширении улицы Горького снесли множество взрослых мощных деревьев с раскидистыми кронами. Попытки вновь озеленить улицу пока неудачны. Третий или четвертый год подряд вижу, как в одних и тех же местах вдоль тротуаров по весне (или осени) высаживают саженцы, которые вскоре погибают. Через полгода вместо них высаживают новые – и опять неудачно. Остаются лишь тонкие стволы с засохшими листьями. Та же картина на улице Красноармейской. И на Газетном, где несчастные деревья вообще высажены в бетонные тумбы, такое тоже наблюдается. И таких неудачных посадок в Ростове – множество.

Можно сослаться на климат и прочие объективные обстоятельства. Но как удавалось ростовчанам в прошлые годы, когда возможности были куда скромнее,  так прекрасно озеленить город? Сейчас в центре Ростова вырубают остатки тех деревьев, которые были высажены в довоенные и послевоенные годы. Мало кто знает, что именно тогда Ростов был по-настоящему зеленым городом – его улицы утопали в зелени – и занимал по озеленению второе место в СССР после Сочи. 

В чем секрет? Опытные дендрологи утверждают, что секрета никакого нет, нужно всего лишь грамотно выбрать саженцы, а главное – не жалеть для них воды в первые три-четыре года. Раньше ростовчане в жару поливали молодые деревца ежедневно и вручную! Под каждое дерево требовалось вылить не менее 3–4 ведер…

Сегодня существуют современные технологии полива. Их применили, например,  на Большой Садовой,  в Студенческом парке при ДГТУ. И всего за несколько лет прутики действительно превратились в крепкие молодые деревья – зеленеют, несмотря на жару и прочие неприятности климата. Выходит, мало просто посадить деревце. Главное – вырастить его. А если нет возможности обеспечить уход – зачем сажать, обрекая его на гибель? 

Может, пора муниципалитетам отчитываться не только о том, сколько посажено деревьев, но и о том, сколько из них прижилось?