Понятно, что история нехороших парней Кокорина и Мамаева уже многих утомила. Однако суда еще не было, многие подробности дела неизвестны, так что вернуться к сему неприятному происшествию еще вполне допустимо.

Фото с сайта 24smi.org

Суть, как она подается, такова. Подвыпившие футболисты, игроки «Зенита» и «Кубани», гулявшие в компании, повздорили с другими посетителями заведения, хулиганили, допустили, выражаясь полицейским языком, рукоприкладство. Возбуждено дело по хулиганской статье, бывших игроков сборной России арестовали на два месяца и поместили в «Бутырку». По словам следователей, это сделано, чтобы они не скрылись от правосудия за границу, так сказать…

Это событие стало самым обсуждаемым на центральных каналах и популярных радиостанциях. Футболистам припомнили их гулянку в Монте-Карло, на них обрушились не только ведущие, но десятки, а может и сотни простых граждан, дозвонившихся в программы, где, как на канувших в Лету партийных собраниях, обсуждали моральный облик зарвавшихся миллионеров.

Звонившие очень правильно пригвоздили Мамошу и Кокошу к позорному столбу, требовали справедливости, равенства всех перед законом, вещали иные тривиальные истины. Им с упоением подпевали и журналисты…

Вся эта борьба за равенство перед законом вызывает у меня тихое раздражение. Еще в юные лета прочитал великую антиутопию Джорджа Оруэлла «Скотный двор», из которой узнал, что все животные равны, но есть животные, которые равнее… 

К сожалению, а может и к счастью (кто знает?) Равенства и Братства (под этими лозунгами французской революции в свое время были уничтожены тысячи человек по всей Европе) ни в России, ни в остальных странах мира не существует. По вполне объективным причинам: люди все разные – по умственному и физическому развитию, по статусу и положению, по богатству, в конце концов. Согласитесь, при полном уважении к закону и при объективном расследовании, честном судье, в процессе почти всегда удача будет на стороне более состоятельного истца или ответчика – да хотя бы потому, что он всегда сможет нанять для своей защиты более изощренного адвоката с опытной командой… 

Знаете, такие происшествия с пьяными драками происходят практически каждый день во многих ресторанах, кафешках и забегаловках нашей необъятной страны. И что? И ничего. В своем большинстве все разборки завершаются на уровне следствия, а бывает, и еще ранее. Кто-то выплатит моральный ущерб, кто-то умеет работать с полицией и убеждает ее в своей невиновности. Никто никуда не садится, никто об этом не знает, никто гневно не обсуждает. Бытовуха, однако… 

Я не выгораживаю Кокорина и Мамаева, таким странным образом отметивших десятилетие своей дружбы. В силу публичности дела суд будет справедлив, и ребята получат свое. 

Меня раздражает шумиха, поднятая вокруг всего этого. Вдруг понадобилось показать, что у нас все может быть по закону, что перед ним все равны. А ведь это пока, к сожалению, явно не так. И футболисты со своим загулом и дебошем оказались идеальными фигурами для показательной порки. Люди публичные, знаменитые, валютные миллионеры, а их в каталажку, под арест, к радости многих и многих… 

Ну ладно, с ними правосудие справилось.

А с Марой Багдасарян, которая по решению суда должна отработать на общественных работах определенное количество суток, но не отработала и часа? А с мажорами, которые продолжают гонять и по столице, и по иным крупным городам на миллионных авто? А с теми, кто, кстати, по закону, в силу своей должности, скажем так, неподсуден, даже если попал в тиски административного или уголовного кодексов… 

Нет, я не критикую праведную позицию многих, откликнувшихся на скандал. Просто усердствуют слишком. А к равенству и справедливости наше общество пусть тихо, робко, но движется. И когда-нибудь, в далеком светлом будущем, конечно, дойдет… 

А пока народ продолжает требовать для дебоширов сурового наказания. Честно говоря, мне кажется, что это отголоски той эпохи, когда «Пастернака не читал, но тоже осуждаю». 

Впрочем, может, я перегибаю палку и не прав, как в частности, так и в общем. Ну, тогда меня можно ведь и поправить…