Количество табу для священников уменьшается. Вот и Интернет перестал для них быть таковым.
Пользуются батюшки активно гаджетами и ведут свои блоги. есть священники, у которых количество веб-друзей уже исчисляется тысячами, а есть и те, у кого их пока единицы.  


Символом интернетовских первоцелинников среди духовенства стал иерей Александр Туховский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, что в станице Шумилинской. Это у самой границы трех областей – Ростовской, Воронежской и Волгоградской. С мобильной связью и Интернетом там есть проблемы. Между тем у отца Александра  уже несколько тысяч интернет-подписчиков и веб-друзей. 

Не боится батюшка пространства, в котором рядом с обильным позитивом находится  агрессивная среда – истерические (лишь бы языками почесать) споры, нервная реакция на события, выплески негативных эмоций. Не боится потому, что, как бы ни углублялся в соцсети, не отрывается от действительности. Интернет ему только в помощь. 

Скажем, пришло от него в редакцию электронное послание. Подробно расписал, как видится ему мастер-класс по шахматам для выздоравливающих ребят в детской больнице. Организовали его вместе с отцом Александром по предложенной им схеме. И стыдно, поверьте, не было. Дети наш приезд с подарками и шахматной презентацией до сих пор помнят. А потом батюшка запустил по соцсетям проект проведения в его приходе вседонского шахматного рапида. Результат – сотни откликов, десятки участников самих соревнований. И стремительный рост числа друзей в соцсетях.

Их прибавилось после организации иереем в станице акции «Бессмертный полк» и его поездки на Вахту памяти к поисковикам. Увидел, говорит, на сайте «Нашего времени» публикацию о ее начале и засобирался в дорогу. Дети из воскресной группы Смоленского храма показали поисковикам сказку «Колобок», а священник передал участникам Вахты продуктовые наборы и Евангелие. А потом в поисковый отряд пришло приглашение отца Александра посетить станицу Шумилинскую. Поучаствовать там в Сретенской научно-практической конференции «Социальное партнерство церкви, науки и общества в деле молодежного служения». Приехали. Поучаствовали. Часть находок из поисковых экспедиций передали музею станичной школы. 

Интернет помог батюшке наладить и поставку станичникам – пожилым людям, инвалидам, вдовам и вдовцам – бесплатного угля. А начался проект по уже известной схеме – с веб-переписки. В этот раз – с благотворительным фондом имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Там отца Александра услышали. Попросили его составить списки нуждающихся, объяснили, какие документы нужны, чтобы получить уголь. Эти документы с иерейским ходатайством ушли в благотворительный фонд. Туда бумаги – оттуда уголь. 

Открываю сегодняшнюю свою электронку. Там послание из Шумилинской. Человек в рясе, который много и адресно помогает людям, сам запросил поддержки. Отец Александр написал, что не успевают к холодам сделать отопление в станичном храме. Причина банальна: нет у небогатого прихода пока средств. Подробности на странице иерея Александра Туховского в «Фейсбуке». Репост иерейской просьбы сделал тут же. Надеюсь, что те, кто значатся в батюшкиных веб-друзьях, не отмахнутся от этого послания. И окажут ему, совершившему уже немало ярких поступков, реальную поддержку.

Не знаю, скажу честно, стал бы помогать иль нет в таких случаях другим людям в рясах , которые не меньше Туховского «сидят» в Интернете, но которых мало знаю. Веб-пространство не заменяет реальности. А она такова – в командировке в Шумилинской был недавно. Все, о чем написал в редакцию местный священник, видел лично. И дурного слова о нем не слышал...