В одной современной песне утверждается, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Такая точка зрения, конечно, имеет право на существование. 
Но для многих людей, в том числе и девушек (женщин), лучшими друзьями, к счастью, продолжают оставаться еще и книги.


В связи с чем подумалось – почему же мы почти не вспоминаем дни появления на свет этих наших умных, часто просто гениальных, все понимающих друзей? 

В этом году юбилеи  у большого числа произведений, которыми  зачитывается не одно поколение. Среди, выражаясь современным языком,  бестселлеров и книга Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти», которая в первом издании, в 1928 году, вышла под названием «Маленькие дети».

В СССР книгой зачитывались и считали ее своего рода учебником детоведения. В ней Корней Иванович пишет о детском языке, о «почемучках», об истории своих знаменитых сказок – «Мойдодыр»,  «Крокодил».

Конечно, самое хитовое в книге – высказывания детей, которые автор сначала подслушивал и записывал самостоятельно, а потом ему стали присылать их родители со всей страны. Возрастной период  от двух до пяти, по наблюдениям Корнея Ивановича, является самым интересным с точки зрения формирования языка и ребенка в целом. 

Такого детоведа, как Чуковский, современным родителям сейчас не хватает. Чтобы помог спокойно разобраться в проблеме российских малышей, которые все чаще долго молчат и не задают вопросы «почему» и «как». 

Но если уж говорят, то получается не менее остроумно, чем у их сверстников из книги « От двух до пяти». 

– Хлопочу на кухне. Рядом крутится четырехлетняя внучка, – рассказывает мне женщина в статусе бабушки. – Ставлю кастрюлю с картошкой на плиту со словами: «Надо быстрее ужин готовить, а то твоя мама придет с работы голодная как собака!» Через какое-то время открывается входная дверь, на пороге – мама внучки, то есть моя дочь. Малышка  несется к ней со словами: «Собачка пришла!»

Другая женщина поведала о своем конфузе на дне рождения пятилетнего внука. Она решила послушать  маму мальчика – и вместо игрушки подарила деньги на покупку осенней курточки. В конце праздничного дня гости попросили малыша рассказать о полученных подарках.

– Дядя Витя принес мне железную дорогу, крестный – машинку на пульте, бабушка Валя – машинку с открывающимися дверями, тетя Ира и дядя Сережа – конструктор, – показывает игрушки.

– А бабушка Галя что подарила?

– Да ничего!  Бумажки какие-то принесла!

Вот бы все эти забавные современные случаи и детские высказывания собрать воедино! Уверена, у каждого получился бы свой сборник « От двух до пяти». В связи с чем вспомнился и один из многочисленных личных забавных эпизодов.

Сынишка очень любил блины и радовался, когда я их пекла. Как-то в очередной раз  наелся от души и  стал бегать по комнате. Жили мы тогда в общежитии, на 17 квадратных метрах, где мебель стояла впритык. В ходе своего забега Илюша ударился щекой о деревянный край спинки взрослой кровати. 

На следующий день повела его в детсадик. Вечером забираю домой, воспитатели подходят, улыбаются и рассказывают: «Обратили внимание на синячок на щеке. Интересуемся, что и как. «Да это я вчера блинчиков объелся!» – радостно сообщает нам Илюша.» 

Стоп. На этом воспоминании прекращаю печатать. Нахожу папку со школьными сочинениями сына и его самодельными поздравительными открытками с рисунками фломастерами и надписями печатными буквами. Перечитываю и рассматриваю.

«В моей маме есть капелька добра, но этой капельки хватило бы на весь мир. Мамуля работает журналистом. Я жду ее с работы. Я тебя люблю, мама!!!» ( из школьного сочинения, 3 класс, 2002 год).

Спасибо Чуковскому и его книге, что заставила меня вот именно сейчас  остановиться, задуматься о самом ценном в жизни. 

Так и другие хорошие книги, как бескорыстные друзья, обогащают нас своим бесценным общением.

Наряду с книгой К.И. Чуковского «Маленькие дети» –  «От двух до пяти» (90 лет) в этом году юбиляры: «Идиот» Ф.М.Достоевского (150 лет), «Ионыч», «О любви», «Крыжовник» А.П. Чехова (120 лет),  «Алые паруса» А.С. Грина (95 лет), «12 стульев»  Ильфа и Петрова (90 лет), «В лесу родилась елочка» Р. Кудашевой (115 лет), «Евгений Онегин» А.С. Пушкина (185 лет), «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери (75 лет)... Этот замечательный список можно продолжить. С юбилеем, дорогие друзья!