Думать нужно о хорошем. Об этом слышали, наверное, все. Вот и я недавно услышала историю, которая только на эту мысль и наводит. Случилось это пару недель назад на детском фестивале, где среди участников были и дети, оставшиеся без мам и пап.

Разговорились с воспитательницей одного из интернатов. Она просила не называть имен и не оглашать названий, но смолчать женщина не могла – переполняли чувства. И вот почему. К этому фестивалю в интернате готовили работу. В центре сценария – подготовка подарка для мамы. Сначала в интернате хотели взяться за что-то другое. Причина на то была веская: у одного из маленьких артистов не было родителей, они оставили его, когда мальчик только родился. Воспитатели подумали, что это будет неправильно – задействовать ребенка в роли, которая будет ему напоминать о самой большой трагедии, которая уже успела случиться в его маленькой жизни.

Но сценарий был хорош. Мальчика отродясь не видели унывающим, и… в интернате решились на постановку. Все подготовили, отрепетировали, выставили на суд публики, и вдруг… у Сережи (назовем юного актера так) нашлись родители.

По их словам, малыш родился очень больным. Врачи сказали, что долго он не проживет. Мать написала отказ от ребенка. 

После этого ее жизнь как будто погрузилась во мрак. Годы проходили в бесконечных терзаниях. И вот когда сил справляться с мыслями о прошлом, казалось, уже не осталось, в семью пришло уведомление о том, что необходимо выплачивать алименты (если родители отказываются от ребенка, обязанность обеспечивать за ними остается). 

Это было спасение. Уведомление означало одно: ребенок жив. Родители принялись его искать. История с возвращением в семью было долгой, однако закончилась удачно.

– И ведь вы знаете, – рассказывала воспитатель, – Сережа – такой светлый мальчик. Никогда не унывает, везде, по-моему, видит только положительные моменты. И когда мы готовили номер, он старался как мог, никого не хотел подвести, а мы боялись: а вдруг грустить начнет, ведь ему подарка маме, казалось, никогда не сделать... А вышло вон как. Оказалось, что именно своей маме он подарок и готовил. Кто же знал? Как в сказке просто. Сама бы не видела, подумала бы, что в жизни так не бывает.

А вот бывает же. 

Рассказ воспитателя произвел на меня очень сильное впечатление. И вот представьте, в тот же день открываю я свою страничку в сети «ВК», а там приведены комментарии психотерапевта более чем с двадцатилетним стажем Андрея Метельского. Пишет он про здоровье, но, собственно, все о том же – что мыслить нужно позитивно. «Лучшая защита от всех болезней, от любых инфекций – это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции. Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу». В общем, дважды за день я вспомнила о том, что если мы хотим, чтоб все было хорошо, нужно прежде всего начать думать о хорошем.

Вы, конечно, дорогие читатели, об этом знаете, просто история мальчика Сережи мне показалась интересной. А рассказав такую историю, хотелось подчеркнуть главное: что из нее следует?