Наконец мы дожили до того момента, когда зарплаты стали расти очень быстро. Недавно об этом в Совете Федерации радостно сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата». 




Он считает, что повлияло на рост зарплат установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. В самом деле, с мая МРОТ в стране вышел на уровень прожиточного минимума и составил чуть более 11 тыс. рублей. Но сомнительно, чтобы по этой причине работодатели кинулись поднимать всем подряд сотрудникам зарплату. Вы это как-то ощутили? И не могли. Потому что, во-первых, в регионах зарплаты разные, во-вторых, Максим Анатольевич аккуратно обошел такой показатель, как реальные доходы. А это – те же заработанные деньги, только за вычетом инфляции, обязательных платежей, налогов, которые тоже имеют свойство расти. И что имеем в сухом остатке? Мизерные денежки. Так что рано министр радуется.

Экономисты вообще утверждают, что реальные доходы у нас перманентно падают и в итоге рухнут в 2019 году. Увеличение налогов, тот же рост тарифов на ЖКХ, повышение цен на бензин, инфляция выше 5 % «добьют» растущие «беспрецедентными темпами» зарплаты. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова загодя предупреждала, что в 2019 году рост зарплат снизится до 1,4%. Это произойдет из-за так называемого эффекта высокой «базы» – после чрезмерного скачка в 2018 году.

Высказывания Топилина по поводу темпа роста зарплат вызвали у общественности недоумение. В адрес министра появилось немало реплик и шуток в социальных сетях. У людей возникает вопрос: где министр труда взял такие цифры. Топилина упрекают в том, что он вводит народ в заблуждение. Приводят в пример миллиардные и миллионные зарплаты топ-менеджеров крупнейших компаний страны. Один из форумчан вспоминает анекдот, который в свое время был в ходу у комсомольцев. Новый комсомольский секретарь принимает дела у прежнего. Тот, вместе с делами, передает 3 конверта с надписью: «Будет сложно – вскроешь». Молодой секретарь бросает конверты в нижний ящик стола и берется за работу. Проходит время. Дела наваливаются, звезды не сходятся, короче – затык. Тут секретарь вспоминает про конверты. Открывает первый. Там написано: «Вали все на меня». Берет слова на вооружение и начинает всем рассказывать, какое плохое наследство ему досталось. Время спустя снова – завал. Открывает второй конверт, читает: «Строй планы». Совет кстати. Везде говорит: «Сейчас у нас проблемы, но мы поднажмем, запустим инициативу, организуем массу дел». Отбился! Поработал еще какое-то время, сложилось – хуже некуда: так нельзя, эдак не получается. И конверт остался только один – жалко. Думал-думал, но делать нечего – открыл и прочитал: «Готовь три конверта».

«Гляжу я на наших горе-чиновников и вижу, что два конверта они уже открыли, а последний берегут изо всех сил, – пишет в Сети Владимир Царев. – И по-прежнему строят планы, хотя уже давно пора готовить три конверта».

Похоже, Анатолий Топилин готовить, как в анекдоте, три конверта с советами последователям не собирается. Буквально через день после опрометчивого высказывания о темпе роста зарплат он вынужден был объяснить, что имел в виду: «Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно».

Хорошая новость – это когда у подавляющего большинства населения страны зарплата составит не мифические, а реальные 42 тыс. руб. чистыми. Такая новость уж точно ни у кого не вызовет раздражения и будет оценена позитивно.