В минувшее воскресенье на специально созданных площадках как в России, так и в ряде других стран мира каждый желающий мог принять участие в географическом диктанте. 

Он проводится Русским географическим обществом в четвертый раз. В этом году вопросы менее сложные и больше напоминают не экзаменационный тест, а викторину.  

Например, из 10 вариантов нужно выбрать города, входящие в Золотое кольцо России;  назвать, в каком автономном округе базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры» и какую землю в XVII веке русские первопроходцы называли Нос за вытянутость полуострова в сторону юга; по изображению герба определить один из волжских городов…

До 15 ноября попытаться ответить на 30 вопросов диктанта можно и в режиме онлайн. Всего разработано четыре варианта вопросов – два для проведения диктанта в России, один – за рубежом и один – онлайн.

Необходимость заниматься повышением интереса к географии России по-настоящему назрела. Переизбыток и в какой-то степени засилье информации о зарубежных путешествиях привели к тому, что все больше россиян знают назубок штаты Америки, названия турецких городов, природные, исторические достопримечательности Греции, Черногории, Египта или Испании и при этом плохо себе представляют регионы России. 

Что там России! Приходилось сталкиваться с людьми, для которых настоящим откровением явилось, что Чертковский район входит в состав донского региона, что Пролетарский район есть не только в Ростове, но и на юго-востоке области…

Был в моей журналистской практике и такой случай. Житель Кашарского района Алексей Николаевич Романов прислал в редакцию незамысловатое письмо, в котором рассказал, что всю жизнь работал и работал на земле, но хочет хоть сейчас, на пенсии, осуществить свою мечту. Алексей Николаевич планировал побывать не где-то за границей, а посмотреть, как живут люди рядом, на севере Ростовской области. 

Два раза покупал на местном рынке велосипед, чтобы отправиться на нем в долгожданное путешествие, но техника подводила  –  разваливаясь в самом начале поездки. Тогда мы решили купить велосипед в Ростове и отвезти его Алексею Николаевичу в качестве подарка. 

Конечно, наш приезд наделал  на селе много шума, а время спустя Алексей Николаевич прислал письмо с отчетом о своих впечатлениях от велопутешествия, которое все-таки осуществил.

Конечно, географический диктант – проект любопытный и не бесполезный, но куда важнее, чтобы граждане страны имели возможность узнавать ее красоты и достопримечательности не только из книг. 

Нужны интересные телепроекты и доступность передвижения. Ведь сегодня материально проще слетать в Турцию и прожить там на всем готовом неделю-две, чем осуществить тур на Байкал или на Камчатку – в Долину гейзеров. 

Впрочем, даже на более-менее приличный  отдых в Сочи или  другом интересном, с точки зрения туризма, месте гражданину со среднестатистической зарплатой нужно копить и копить. Особенно если хочешь выехать всей семьей и показать красоты страны детям...