
В очередной раз зима пришла нежданно-негаданно – в конце осени. Все в снегу, а главное, транспорт по Ростову ходит ужасно. И рад бы на такие мелочи не обращать внимания (каждый же год переживаем), а не получается. Как стою на остановке с 8.00 до 8.30-8.40 в ожидании маршрутки, чтобы завезти сына в садик, так и думаю плохо про людей, которые ответственны за организацию движения в городе.
Нет, сначала я плохо думаю про себя: «Ну какого черта ты не закажешь такси?» Отвечаю себе же: «Потому что бессмысленно уже что-нибудь заказывать. В прошлый раз, когда точно так же всем было тяжело добираться, но из-за дождя, ты не смогла заказать такси ни в одной из компаний – все разобрали». «А почему ты не сделала заказ вечером, когда машины еще были?» – продолжаю съедать себя. И тут же оправдываю: «Потому что по прогнозам не было ни ужасного снегопада, ни невероятного мороза или обледенения, и их так и не случилось (по крайней мере, в первой половине дня 13 ноября). Почему же транспорт еле движется, маршруток нет и в помине и людей на остановке целая толпа (ул. Майская, остановка 2-я Линия, 13.11.2018 )?
В 8.55 мы все-таки заходим в садиковскую группу, где переодевается несколько детей. Значит, родители тоже их только привели (хотя 8.30 – крайний срок приема )?
Еду по городу дальше. Можно сказать, беспрепятственно добираюсь до работы по ул. Красноармейской (от пр. Шолохова до пр. Буденновского). В 9.30 выезжаем на редакционной машине в сторону Таганрога через Военвед. К выезду из города добираемся долго, наблюдая, как толпится народ на остановках, как много машин собралось на въезде в донскую столицу. В 10.40 мы наконец покинули пределы Ростова и дальше уже поехали без всяких проблем, на обратном пути, увидев, кстати, в родном городе одну снегоуборочную машину.
Почему так трудно было передвигаться по Ростову? Непонятно. Может быть, погода все-таки подвела? Но ведь в первой половине дня во вторник никаких сверхъестественных снегопадов и морозов не было. И, сказать бы, это был случай – нет. 9 ноября не меньшие проблемы вызвало проведение парада полиции на Театральной площади.
На той же остановке (2-я Линия ) в то же время утром мы наблюдали скопление трех автобусов №3 (стояли почти один за другим) – такая была пробка. На маршрутку попали тоже через полчаса ожиданий. А когда все-таки оказались в салоне, услышали размышления пассажиров:
– А я и не знала про парад.
– Про него еще за несколько дней в новостях говорили, и в Интернете писали, но я забыла, а то бы пошла пешком. Теперь-то, конечно, уже поздно.
– Лучше бы в транспорте развесили за несколько дней до мероприятия объявления о времени проведения и о схеме изменения движения. Пассажирам было бы легче. Я, например, запланировал бы свою поездку на послеобеденное время. Я направляюсь на пригородный вокзал. Рассчитывал, что уеду на автобусе, который отходит в 9.30. Кажется, теперь не успею. Придется два с половиной часа ждать следующего отправления, наверное…
Собеседники посочувствовали мужчине и нашли его предложение по поводу размещения объявлений в транспорте рациональным. Там собирается целевая аудитория, которой информация о движении транспорта пригодилась бы действительно.
Однако, добравшись до пр. Шолохова, я поняла, что пожелания мужчины вряд ли могут быть реализованы. По проспекту двигались автобусы № 3, хотя до этого (около 30 минут назад) они ехали по ул. Майской. Почему изменился маршрут? Из-за образовавшегося затора? Так было задумано? Не знаю. Очевидно одно: предоставить ясную схему движения общественного транспорта ростовчанам вряд ли смогли бы – машины двигались везде, где только могли проехать. А ведь, казалось бы, всего то и надо: взять в рассмотрение интересы людей и подумать о том, как сделать так, чтобы им было удобней пользоваться транспортом ежедневно или в какие-то особые дни. Но у нас, по всей видимости, основной посыл один: «Радуйтесь, что вообще что-то хоть как-то ходит».

