Почему США не нападут на Россию, несмотря на все угрозы

А Бисмарк предупреждал…

В последнее время мне всё чаще вспоминается Отто фон Бисмарк (1815-1898) –«железный канцлер» первой Германской империи. С 1857 по 1861 годы Бисмарк был прусским дипломатом в России, неплохо знал русский язык и позднее, уже будучи канцлером, даже порою оставлял пометки на полях своих рукописей по-русски. Особенно нравилось ему словечко «ничего» в смысле – пустяки, перетерпится. Бисмарк оставил после себя ряд высказываний о России, которые актуальны до сих пор. Вот отрывок из его секретного письма принцу Генриху VII Рёиссу (1888 год):

«Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное благодаря своему климату, своим пустынным пространствам и своей неприхотливости, необходимостью иметь только хорошо защищённые границы, после своего полного поражения оставалось бы порождённым нами и жаждущим реванша противником…». 

На сто процентов верно. Стоит лишь уточнить: Россия – не только православные, но и мусульмане, буддисты, представители других конфессий. 

К сожалению, нынче «коллективный Запад» предал забвению слова «железного канцлера». Его политические элиты и обслуживающие их СМИ с маниакальным постоянством твердят о «неизбежном» военном столкновении между «цивилизованным миром» и Россией. 

Взять хотя бы выступление Джеймса Мэттиса в начале ноября. Глава Пентагона, обсуждая новую стратегию национальной обороны США, заявил: «В качестве источника враждебной (для США) силы в настоящее время я рассматриваю Россию и ее ядерный арсенал… Именно Россия должна находиться под нашим пристальным наблюдением, и именно на ее действия надлежит (жестко) реагировать». При этом глава Пентагона отмечает: «Россия добивается безопасности по всей своей периферии, для чего сеет хаос в других странах. Москва хочет управлять экономиками, международными связями и вопросами безопасности всех стран, которые ее непосредственно окружают». Другими словами, Россию занимают исключительно вопросы безопасности собственных границ. Так почему же США считают нашу страну СВОИМ главным противником?! Потому что они решили, будто имеют право определять политику во всём мире.


«Именно Россия должна находиться под нашим пристальным наблюдением, и именно на ее действия надлежит (жестко) реагировать».
Джеймс МЭТТИС глава Пентагона


Впрочем, нас бы мало беспокоило мнение далёкой заокеанской державы. Хотят считать Россию главным Бармалеем – флаг им в руки. Тревожит другое: за последний год военная истерия в Северной Америке достигла ЧУДОВИЩНЫХ МАСШТАБОВ. Вот результаты свеженького опроса американским изданием Military Times своих читателей (с 20 сентября по 2 октября сего года) – действующих военнослужащих ВС США. Опрошено 829 человек, в основном мужчины, средний возраст – 31 год. Около 46 % американских военных уверены – в течение следующего года Америка вступит в большую войну. В ходе такого же исследования год назад такой позиции придерживались всего 5 % опрошенных! То есть ожидания войны выросли почти в 10 раз… Главным врагом Америки считают нашу страну (около 71 % ответивших на вопросы). В 2017 году опасными негодяями нас видели лишь 18 %. 

Но и это не всё. По результатам опроса, 72 % американских морпехов убеждены, что Штаты обязательно должны «разруливать» силовым способом ситуацию в Восточной Европе (то есть на границах России).

В статье Military Times прямо указано, что причина таких настроений – постоянные речи президента Трампа о повышении боевой готовности и призывы Пентагона «быть готовыми к конфликту с вероятными врагами». Так, в декабре 2017 года генерал морской пехоты США Роберт Неллер заявил морпехам, переброшенным в Норвегию для сдерживания России: «Я надеюсь, что ошибаюсь, но, на мой взгляд, война уже на пороге». По мнению военных, которые участвовали в опросе, именно президент Трамп своей агрессивной риторикой провоцирует крупномасштабную войну, втягивая в нее Соединенные Штаты.


Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Не открою большой тайны, если скажу: подготавливая этот материал, я совершил небольшой «исторический экскурс», перечитав свои статьи на ту же или похожую темы. За этот и прошедший годы их оказалось не так мало. Вот неполный перечень: «Война по всем фронтам», «Война на пороге?», «Вы слышите – грохочут сапоги?», «И вечный бой, покой нам только снится»... Не слишком ли я увлёкся «запугиванием» читателей, не слишком ли часто поднимаю тему возможной военной агрессии? Однако приведённый выше опрос среди американских военнослужащих показывает: может быть, писал я об этом даже слишком редко

И всё же хочу успокоить вас: несмотря на апокалиптические пророчества, на деле НАТО не способно сегодня к опасным для России боевым операциям. Это – аналитические выводы отечественных и «забугорных» военных специалистов. 

У США на европейском театре военных действий просто нет сил даже для проведения хотя бы одной фронтовой операции. Из тяжёлой бронированной техники у американцев в Европе – лишь 88 танков. Даже при нынешнем увеличении численность американского контингента составляет около 30 тысяч человек. Да, НАТО – не одни лишь США. Однако европейцы не рвутся воевать с Россией. Абсолютно. США – единственная реальная сила в Североатлантическом военном блоке. Как пишет сайт EADaily: «Неамериканскими возможностями НАТО можно пренебречь».

Но ведь Штаты могут оперативно перебросить свои войска в Европу и даже непосредственно к нашим границам, возразят скептики. Как говорил товарищ Сухов: «Это вряд ли». Да, по состоянию на прошлый год в сухопутных войсках американской регулярной армии насчитывалось 476 тысяч человек плюс 343 тысячи в Национальной гвардии. Сюда же добавим Корпус морской пехоты (три дивизии по 20 тысяч человек), не забудем 200 тысяч резервистов. Силы значительные, но даже их недостаточно для ведения боевых действий с Россией на широком фронте. К тому же и эти суровые силы распылены по глобусу. США содержат 600 военных объектов в 40 странах на разных континентах. Возможна ли их быстрая переброска в Европу? В 2003 году для вторжения в Ирак США перебрасывали части полгода (в операции «Иракская свобода» принимали участие около 466 тысяч вояк). Одну дивизию из Штатов в Кувейт вместе с вооружениями и техникой доставляли в течение 40 суток. А ведь сухопутная война с Ираком по  масштабам – фронтовая операция средней величины. С Россией такие фокусы не пройдут.


У США на европейском театре военных действий просто нет сил даже для проведения хотя бы одной фронтовой операции.


И дело не только в переброске, но и в соответствующей европейской инфраструктуре. Как горько жаловался «Голосу Америки» бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес: «Нам нужно больше немецких поездов. В настоящее время пропускная способность железных дорог для передвижения войск в Европе является недостаточной. Инфраструктуру дорог и мостов в Восточной Европе нужно расширить».

Россия находится в более выигрышном положении: близость мобилизационного ресурса и возможность действовать по внутренним коммуникациям. Так что внезапного удара нанести не удастся, а тогда война против нашей страны бессмысленна. НАТО не имеет для неё ни сил, ни средств. Что касается американских частей, размещённых в Прибалтике, Польше и Румынии, их присутствие исключительно декоративно (вроде недавних учений в Норвегии). Чем они ближе к России, тем более уязвимы.

Абсурдность войны с Россией понимают и сами американцы – тем более те, кто служит в армии. Одна из женщин-военнослужащих, которая участвовала в опросе Military Times, призналась, что своими глазами наблюдает, как молодые солдаты массово отказываются заключать новые контракты на прохождение службы в рядах ВС США, поскольку всерьез опасаются, что скоро начнется большая война. «Никогда ситуация не была такой плохой и мы не имели столь много противников», – заметила дама-сержант в телефонном интервью журналистам. К тому же больше половины опрошенных американских солдат сказали, что со времени начала их службы боеготовность войск существенно ухудшилась. 

Так что тут не до боёв всемирного масштаба…


«Это уже не смешно»

Но ведь это мы имели в виду обычную войну без применения ядерного оружия. Однако наши «заклятые друзья» мечтают пойти значительно дальше.

Так, бывший помощник министра обороны по вопросам стратегии и развития вооруженных сил Элбридж Колби, занимавший высокий пост в администрации президента Трампа, в газете Foregin Affairs опубликовал статью «Если вы хотите мира, готовьтесь к ядерной войне». Он выступил с предложением «превентивно» применить тактическое ядерное оружие для «точечных атак», чтобы предотвратить «нападение со стороны Москвы или Китая». По его мнению, для этого Штатам следует разработать арсенал маломощного ядерного оружия и наносить удары, не провоцируя «ядерный апокалипсис». Страна непуганых идиотов… 

Специально для подобных дегенератов в ответ выступила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, которая заявила: любое применение ядерного оружия, вне зависимости от его мощности, приведет к глобальной катастрофе. 

Ещё определённее высказался президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Он особо подчеркнул: в концепции нашей страны по использованию ядерного оружия отсутствует понятие «превентивный удар». Такие виды вооружений могут быть применены лишь в случае ответного удара.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», – сказал Путин.

Надеюсь, за океаном его хорошо расслышали. Во всяком случае, известный американский журналист Алекс Джонс после речи российского лидера подчеркнул, что к словам Путина следует отнестись очень серьёзно. Если дело дойдет до прямого столкновения, Россия ударит по Штатам без малейших колебаний. Русские очень хорошо знают, что такое война, у них сильна генетическая память о Великой Отечественной. Почти каждая семья потеряла в ней близких людей. Так что «обратка» последует незамедлительно, и она для Америки будет чудовищной. Штаты, по мнению Джонса, в силах отразить лишь часть ракет «Тополь-М», а уж с ударами российских подводных лодок у побережья США американцы и вовсе не способны совладать. «Когда Путин начинает говорить подобные вещи, ты понимаешь, что это уже не смешно», – так оценил американец речь российского президента. 


«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен».
Владимир ПУТИН


Как сказал Василий Ключевский, история – это не учительница, а надзирательница, карающая за невыученные уроки. Американским политикам, видимо, следовало бы вытатуировать эту надпись на лбу, чтобы они каждое утро начинали с её прочтения. Иного выхода я не вижу. Не пороть же на конюшнях…