Сегодня в рамках розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная России по футболу сразится в Стокгольме со сборной Швеции.

Эта игра станет решающей для определения победителя в группе В, где в данный момент россияне имеют 7 очков, а Швеция с 4 идет на втором месте. Понятно, что Россию устроит и ничья, а хозяевам нужна только победа. 

Исход данной встречи вызывает у болельщиков нашей команды большое опасение – уж слишком бледно и невзрачно выглядела дружина Станислава Черчесова в контрольной встрече с обновленной после провала на чемпионате мира германской сборной.

Собственно, к самому результату особых претензий и вопросов нет, как у поклонников сборной, так и у специалистов. Все знают, что после ЧМ-2018 нашу команду покинула группа высококвалифицированных футболистов, кроме того, сборную накрыла волна травм – из-за них с немцами не смогли сыграть Дзюба, Головин, Фернандес, Зобнин, Черышев… 

Понятно, что понять друг друга с листа вышедшим в тот день на поле было сложно. И не поражение, и даже не сложившаяся игра стали поводом для раздражения поклонников сборной страны. Последней каплей, породившей недовольство болельщиков, некоторых представителей тренерского корпуса и спортивной прессы, стал дебют в сборной темнокожего бразильского нападающего Ари, из «Краснодара». Сыграл он мягко говоря неважно и был заменен. Впрочем, суть не только в его выступлении. Просто в нашей сборной уже  переизбыток натурализованных легионеров  – это Фернандес, Рауш, Нойштедтер (защитники), Гильерме (вратарь), а теперь еще и нападающий Ари.

Да, согласен, в мире, в футбольном мире подобное широко практикуется. Яркий пример –  новый чемпион мира – Франция, которая больше чем на половину состоит из выходцев африканских стран, получивших гражданство Третьей республики. Если пройтись по списку лучших сборных планеты, то подобное встретим практически везде.

Почему тогда возникло недовольство по  этому процессу в России? Во многом из-за того, что натурализованные футболисты высокого класса игры не показывают из-за своего уже почтенного (по меркам игры) возраста, из-за того, что перекрывают дорогу в команду молодым российским футболистам.

А есть ли они, молодые? Таким вопросом также задаются многие. Ну, если их нет в нашей премьер-лиге и следующей за ней ФНЛ, то к чему они вообще… 

Впрочем, того, кого нет – можно ведь и  вырастить. Для этого отбираются самые перспективные молодые спортсмены, организуется вторая, третья сборные страны, с ними начинают работать опытные тренеры, обучающие и технике, и тактике вместе со стратегией. Возможно участие такой команды в регулярном первенстве для получения игрового опыта. И со временем страна получила бы вполне квалифицированных футболистов. 

Но этим должна заниматься Федерация футбола России, она должна все это организовать, найти средства и прочее, прочее. Этим ей заниматься, к сожалению, недосуг. Проще все свалить на тренерский штаб сборной, которому доводить молодежь до кондиции попросту некогда… Им нужно давать результат, и, в результате, брать под свои знамена иностранцев, получивших российские паспорта. 

А это ни нашему футболу, ни нашей сборной пока на пользу не идет. Да и вряд ли когда-нибудь от этого будет толк.