Из Веселовского района пришло письмо от имени 80-летней старушки о том, что сама не ведая как, подписала сыну дарственную на дом, а он продал жилище вместе с ней. Теперь бедная пенсионерка вынуждена жить у своей дочери на другом конце улицы.

Ну как тут не вступиться за человека, обиженного родным сыном? Начала разбираться в этой истории. 

Оказалось, старушка живет в своем доме и ничего не знает о письме в редакцию. Его отправила ее дочь, которая призналась мне, что не знает как аннулировать дарственную, которую мама почему-то подписала в пользу брата. 
В свою очередь сын старушки уверяет, что хоть и имеет на руках дарственную на родительский дом, продавать его, пока жива мать, не собирается, а всю «воду мутит» сестра. Словом, невольно произошло мое глубокое погружение в непростые семейные отношения, которые, как известно – потемки. А в центре всего этого – сельский дом, который сделал трещину между самыми что ни на есть родными людьми еще больше. 

О том, что семейные и родственные отношения действительно мельчают и держатся зачастую лишь на материальной основе, свидетельствует хотя бы тот факт, что в редакцию регулярно приходят письма с просьбой помочь вернуть ускользающую недвижимость и разобраться с правом собственности на нее.

В Зерноградском районе тоже произошла подобная история. Там пожилая женщина вообще подарила свое жилье сыну хорошей знакомой, который помогал по хозяйству.

Живущие по соседству родной сын и его жена были с ней не в особо теплых отношениях. «Вижу, свет горит в окошке, гости туда-сюда ходят – значит, все в порядке!» – описала свой уровень родственных чувств к свекрови невестка, которая за три десятка лет в браке так и не научилась называть ее мамой. Но когда появилась дарственная на имя чужого человека, началась такая бурная деятельность по возврату недвижимости! 

В Каменском районе наоборот – сын, живущий от отца за тридевять земель, подсуетился и пресек все его попытки найти помощника по хозяйству взамен на право собственности на дом. Сын каким-то образом все обставил так, что отец подписал дарственную на его имя.

Лишь время спустя, оставшись один на один со своими болячками, дедушка понял, какую глупость совершил, – сын, став фактически хозяином дома, уехал обратно за тридевять земель, а чужим людям за уход и помощь ему предложить-то больше нечего.

Разбирательства по вопросам недвижимости, кажется, захлестнули всю страну, долгие десятилетия при социализме не знавшую никакой другой собственности, кроме как общенародной. 

Причем бои без правил идут и за маленькие домики в глубинке, и за дорогостоящие квартиры в столичных мегаполисах. Все будто с ума посходили!

В бесконечных ток-шоу на экранах телевизоров родственники, в том числе законные и внезапно объявившиеся многочисленные внебрачные дети звезд советского кино, театра и эстрады, выясняют вопросы из серии «брат ты мне или не брат» и соответственно – кто имеет право владеть недвижимостью.

Герои этих разбирательств, как правило, – представители поколения, воспитанного в СССР.
 
Выходит, в нынешней действительности хваленая система высоких советских морально-нравственных принципов дала сбой и больше не работает. 

Так что же с нами случилось? Как произошло, что все чаще родственников стали интересовать не радости и печали, а размер зарплат, пенсий, социальный статус и недвижимость друг друга?..