В одной семье произошел  конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.

У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.

– Вы калечите психику ребенка!– заявила однажды невестка свекрови.

Та не поверила своим ушам и, говоря попросту, от этих слов обалдела. Золушка – один из самых светлых литературных образов. Как и чем  ее история способна кому бы то ни было навредить?!

– Эта сказка может сформировать у девочки «комплекс жертвы». Ее будут принижать в семье и на работе. У нее не сложится личная жизнь, она не сделает карьеру. Вы этого хотите? – гневно сверкнула глазами невестка. Мол, с этой сказкой ребенку достаточно лишь познакомиться для общего развития и не больше.

Гонения на «Золушку», пусть даже в одной семье, меня удивили. Вообще-то в  очерках популярной психологии  мне давно попадались на глаза такие выражения, как «комплекс Золушки» и даже «синдром Золушки», но я не предполагала, что  они могут заставить родителей всерьез опасаться милой сказки и ее прелестной героини.

В периодике и Сети сейчас  можно без труда найти статьи, авторы которых «раскрывают» читателям глаза на известных литературных героев. Особенно много таких штук в изданиях, адресованных женщинам.

Вот Белоснежка. По мнению авторов таких опусов, довольно коварный литературный образ. Поскольку, если вдуматься, Белоснежка являет собой пример латентной полигамности. То есть неосознанного стремления к многомужию. С семью гномами под одной крышей…  Ну, в общем, сами понимаете…

У Царевны-лягушки налицо «стокгольмский синдром» – это когда жертва оправдывает действия своего притеснителя и даже погубителя. Еще в большей степени это относится к Настеньке из «Аленького цветочка», которая решила быть верной слову, данному чудищу…

Но опаснее всех (в смысле моделей поведения, которые могут усвоить еще на подсознательном уровне дети) Золушка. Чем же? Пальцев обеих рук едва ли хватит, чтобы перечислить угрозы, исходящие от этого литературного образа. Начнем с самого безобидного: образ Золушки, дескать, поощряет и провоцирует мечтательность и веру в добрую фею, которая поможет найти выход в безвыходной ситуации. Кроме того, Золушка внедряет в сознание надежду на встречу со сказочным принцем, которого, как известно, не существует в природе. А еще, несмотря на счастливый финал этой сказки, она являет собой психотип «брошенной невесты», то есть девушки крайне в себе неуверенной, которая боится серьезных отношений и может сбежать из-под венца…

Мне  все это вспомнилось после того, как, листая предновогодний номер одного журнала, набрела на статью о выборе маскарадных костюмов для детей. Все та же песня!  Ее автор советует родителям использовать поход с ребенком в магазин за таким костюмом, как… тест. Если девочка предпочитает всем прочим нарядам костюм Принцессы, то есть все той же Золушки в финале сказки, это, убежден автор, повод задуматься о многом. И о выше перечисленных  комплексах, и о том, не испытывает ли ребенок недостатка родительской любви?

А мне вот кажется, что проблема существует как раз-таки у этих советчиков. Заключается она в том, что забыли себя в детстве. Или воспитывались какими-то странными взрослыми. В мое детство взрослые хорошо понимали, что каждая девочка мечтает о наряде принцессы, а в Золушке подчеркивали детям прежде всего ее трудолюбие и доброту.