Звезда шоу-бизнеса София Ротару отказалась от участия в традиционной «Песне года».  Эту новость сообщил СМИ концертный директор Ротару.  

«Она не будет ни в каких программах в Москве сниматься в этом году. Ни в «Песне года», ни в «Золотом граммофоне», нигде», – заявил Игорь Курилев «Пятому каналу». Причина? Певица не хочет подвергать риску свое пошатнувшееся в конце лета здоровье. Действительно, летом на одном из концертов в Уфе София Михайловна упала в обморок. У нее случился гипертонический криз, однако она быстра пришла в норму и сейчас, похоже, чувствует себя хорошо. Отказавшись от концертов в России, София Михайловна впервые за последние лет двадцать предстала перед украинской публикой, приняв участие в съемках новогоднего концерта «Фантастическая ночь» одного из украинских телеканалов: спела две песни, много общалась с поклонниками, раздавала автографы, фотографировалась с фанатами. Основная причина нежелания певицы выступать с концертами в России имеет, вероятнее всего, политический мотив. В этом смысле слова концертного директора Софии Михайловны о том, что певица «вне политики, поэтому не хочет, чтобы политические распри отразились на ее семье», звучат более правдоподобно. Тем более в свете последних событий, касающихся введения военного положения в отдельно взятых украинских регионах.

Отказ певицы выступать в России – из ряда тех, когда эстрадным исполнителям из бывших союзных республик политический курс, наметившийся в их странах, ограничивает свободу выбора, а чаще просто не оставляет его. Еще свеж в памяти скандал вокруг не менее известной певицы Лаймы Вайкуле, которая в интервью одному из украинских изданий на вопрос, выступила бы она в Крыму, ответила, что далека от политики, но в Крым бы не поехала, какие бы большие деньги за выступление ей ни предлагали. Потом уточнила, что из-за введенных Латвией как членом ЕС санкций, приехать в Крым не может. «Нам запрещено...», – поспешила она с объяснениями в СМИ. 

Мнения зрителей и слушателей разделились. По мнению одних, не стоит Ротару строго судить за ее решение, так как «певица оказалась между молотом и наковальней». Люди отмечают, что Ротару – заложница ситуации, поскольку является гражданкой Украины. «Она в любом случае – заложник ситуации. Поедет – враг на Украине, не поедет – враг для России», – написал один из поклонников артистки в комментариях на сайте РИА «Новости». 

Нашлись и те, кто готовы лишить звезду звания «Народная артистка СССР». Что, откровенно, явный перебор. Люди как-то забывают, что хочется кому-то или нет, но мы уже давно живем не в СССР, а в России, любимые звезды эстрады представляют другие страны, в которых – свои законы, и эти законы надо соблюдать. Поэтому предъявлять претензии к тем, кто не может по определенным причинам гастролировать в нашей стране по меньшей мере неумно. Стоит сказать, что многих зарубежных исполнителей давно связывает дружба с российскими коллегами по цеху эстрады. Они с успехом выступали и продолжают выступать на российской сцене. 

Что касается «Песни года», то в ней примут участие многие популярные исполнители российской и украинской эстрады. Среди них Светлана Лобода, Ани Лорак, Таисия Повалий, Лолита, ставшая певицей года, Кристина Орбакайте, а также Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе, Леонид Агутин, названный поэтом года, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко и многие другие звезды. Так что не все так плохо. А с Софией Ротару поклонники обязательно встретятся. Во всяком случае, будем на это надеяться.