Какой сейчас Ростов – цвета редьки или редиски? 
Редиской, напомним, назвал донскую столицу в свое время человек, который был един в трех лицах – народный комиссар внутренних дел, председатель ВЧК, а еще и начальник тыла Юго-Западного фронта. Феликс Дзержинский, выступая перед ростовскими чекистами в мае 1920 года, прямо так и сказал: «Ростов – как редиска: сверху красная, а внутри вся белая».


Невольно вспомнилось это сравнение, когда увидел размашисто написанное кем-то слово «Палач» на здании Южной оперативной таможни в самом центре Ростова. Писали прямо под зорким оком видеокамеры. Правда, не на самой стене. А на табличке, повествующей о том, что проспект назван в честь Семена Михайловича Буденного, одного из первых советских маршалов, трижды Героя Советского Союза, а до революции – полного Георгиевского кавалера.

Провокационная надпись, а иначе ее никак не назовешь, по счастью, продержалась недолго. Что неудивительно – под боком у оперативной таможни еще и полицейский офис. 

Подобные провокации – «граффити» в донской столице попадались на глаза и раньше. Были они даже на «Аллее звезд», что на Ворошиловском. По счастью, тоже долго там не задерживались. Надписи удаляли, а вот осадок оставался. 

О провокационных надписях и знаках, бывает, сообщают в редакцию и обеспокоенные читатели. В «Наше время» в буквальном смысле примчался командир поискового отряда «Линия фронта» Вадим Бухвостов. Он сообщил, что в районе трамвайных путей у парка Собино обнаружил на заборе свастику и очень нехорошие слова в адрес представителей разных народов. В парке и на прилегающей территории постоянно несут службу наряды полиции. Они что – не замечают в людном месте видную отовсюду нацисткую символику? Намалеванную, судя по всему, не сегодня и не вчера. Обращение Бухвостова в редакцию, подкрепленное фотографиями с места события, мы тут же передали в прокуратуру. Там среагировали быстро. Потребовали от территориального отдела полиции пресечь правонарушение, установить виновных, решить вопрос о применении к ним мер ответственности. Надеемся, что установят и того, кто сделал надпись и на Буденновском. При наличии архива видеозаписей это сделать вполне реально.

В давние советские времена, когда массовая уличная «видеокамеризация» казалась фантастикой и утопией, на заборах, стенах и памятниках писали тоже. Бывший замначальника ростовской областной милиции генерал Герман Кузьмич Тыркалов вспоминал, как накануне приезда Леонида Ильича Брежнева кто-то написал на заборе слово «Лёнька» с нехорошим эпитетом. В поисках написавшего с ног сбились все – дружинники, милиционеры, сотрудники госбезопасности. После долгих поисков установили, что написал мальчишка. А имел в виду своего сверстника – соседа Лёньку, с которым накануне повздорили.

Разумеется, того «Лёньку» удалили с забора в одно мгновение. Такую бы скорость – да в наши дни. Для смыва не только надписей-провокаций. Не про редьку и редиску речь, а про «знаки дьявола». Ростовские волонтеры не раз уже закрашивали их на стенах домов. Эти иероглифы с замаскированной в них рекламой курительных смесей и наркотиков – звено в хитроумной системе сбыта дурмана. Их много еще на ростовских домах. Запрет на рекламу наркотиков явно «пробуксовывает». Зайдем с иной стороны – за поддержание архитектурного облика многоквартирного дома, по правилам, отвечают управляющие компании. Почему там не спешат браться за аэрозоли? Конкретных сроков на устранение загрязнения в правилах, оказывается, не прописано...