Помнится, в начале двухтысячных среди прогнозов на ближайшие годы и десятилетия  было четко озвучено:  грядут многочисленные техногенные аварии  в промышленном и  жилом секторах, на транспорте и в авиации по причине  естественного старения материалов и отсутствия профилактики.

Два случая взрыва бытового газа в многоквартирных домах  в разных частях России на протяжении двух недель подтверждают это. Налицо проблема – отсутствие профилактических осмотров газового хозяйства специалистами.

...Помню, в детстве к нам в дом регулярно приходил  для проверки газовых приборов сотрудник горгаза. Он доставал кисточку для бритья и специальным мыльным раствором покрывал все сочленения газовых труб – проверял, нет ли утечки. Тщательно  осматривал конфорки на плите,  зажигая каждую,  проверял работу газовой колонки, принюхивался.  Делал специальную отметку в паспорте на газовое оборудование, который имелся в каждой квартире. И так – из года в год.

Когда недавно  у меня в доме погас  и никак не хотел загораться запальник газовой колонки, пришлось обратиться в горгаз. Пришедший специалист, прежде чем приступить к работе,  предупредил, что выполнит работу лишь при условии заключения договора на газовое обслуживание.  У меня договор имелся. Но, как оказалось, за позапрошлый год. А заключать договор необходимо ежегодно, объяснил он мне.  Формальности не заняли и пяти минут – заплати около 1000 рублей, поставь подпись и – ...живи спокойно? 

А вот с этим как раз проблемы.  Да, запальник  от нагара он прочистил. Когда я попросила его осмотреть плиту и проверить, все ли в порядке, он лишь бросил на нее взгляд и успокоил – все нормально, все равно давление газа у вас очень низкое. Пробыл он в квартире не более 10 минут.  Получил деньги – и был таков.  

Но ведь есть множество людей, которые, пользуясь газом, годами не вызывают специалистов. А те – без вызова не приходят.  Так чему же мы удивляемся, когда газовое оборудование, которое эксплуатируется без остановок  и профилактики десятилетиями, неожиданно дает сбой? Хлопок – и нет подъезда…

Согласно постановлению правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

То есть фактически этим постановлением ответственность за техническое состояние приборов с газовиков переложена на собственников жилых помещений. Но осознали ли это  собственники? 

Если у вас нет договора на обслуживание, вам на законных основаниях могут прекратить поставку газа в дом или кварти

Вам известны такие случаи? Лично мне – нет. Как и то, есть ли в штате специализированных организаций, которые обязаны обслуживать жителей, достаточное количество профессионалов? В многоквартирных домах этих специалистов не знают в лицо…

Поневоле затоскуешь по слесарю из моего детства с его помазком и мыльным раствором. 

А теперь – немного о том, как все это должно быть. 

В 2013 году постановлением правительства были четко разграничены зоны ответственности:

- управляющая компания отвечает только за общедомовое оборудование и договор заключает только на него;

- газовые плиты, котлы и водонагреватели – частная собственность граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу.

После подписания и оплаты вами договора обслуживающая организация проводит проверку и мелкий ремонт всего оборудования в квартире. 

В период действия договора устранение утечки газа и герметизация соединений проводятся бесплатно. Если обнаружится неисправность работы приборов или какие-либо части выйдут из строя, замены и ремонт их проводится за счёт владельца.

Обслуживающая организация должна не реже одного раза в год проводить контролирующую проверку и выдавать собственнику акт.

Инициатором заключения договора должен выступать владелец жилья.

...У нас в  доме на самом верхнем этаже живет пенсионерка,  которая недавно затопила подъезд кипятком лопнувшей батареи отопления. Подоспевшие слесари, отключив отопление, срезали отжившую свой век батарею и предложили поставить новую.  Пенсионерка отказалась –  ей не по карману. 

Теперь она отапливается газом…