Слышу, как женщина, дочь которой в свое время вышла замуж за очень обеспеченного человека, рассказывает своей знакомой:
«Поехала к ним в Москву в очередной раз, и вдруг выяснилось, что моя 8-летняя внучка ни разу не спускалась в метро. Решила устроить ей экскурсию. Пока ехали в вагоне, внучка с удивлением смотрела по сторонам. Думаю, вот ведь сколько впечатлений у ребенка! Вышли из метро, спрашиваю: «Ну как, Варюша?» А она в ответ: «Бабушка, сколько же много нищих!» 


Лично на меня этот свежий, «незамыленный» взгляд девочки произвел такое сильное впечатление, что не могу от этого отключиться который день. Получается, не зря говорят – устами ребенка глаголет истина.

Метро – отражение нашего общества. «На поверхности» купается в достатке лишь небольшой процент избранных. Остальные, с их бесконечными проблемами, – внизу, в подземном пространстве жизни. Пенсионеры, студенты, рабочие, служащие, трудовые мигранты, как ни стараются – с трудом сводят концы с концами.

На высоком государственном уровне тоже отмечают увеличение числа бедных и объявляют нищете бой. Но одними словами и усилием мысли тут вряд ли поможешь. 

Год только начался, а цены опять поползли вверх по всем направлениям – на продукты, коммуналку… Угнаться за ними нашим скромным пенсиям и зарплатам уже почти невозможно.

Рост цен объясняют повышением НДС и акцизов на бензин и дизельное топливо. А нам-то что от этих объяснений?.. 

В одной книге из числа недавно «выстреливших» бестселлеров – «Будь дерзким!» – прочла, что «нет лучшего учителя, чем нужда».

Должна признать, в этом утверждении, как ни странно, действительно есть правда. 

В тяжелые 90-е, когда было в тысячи раз труднее, чем сейчас, в голове прочно сидела мысль – найти, чем накормить на завтрак ребенка и чем поужинать. Можно сказать, от безысходности в 20 с небольшим лет научилась делать дрожжевое тесто и печь вкуснейшие пироги, а также готовить блюда из книги «Доступная кулинария» издания 1991 года, в предисловии к которой так и было написано: «В наше непростое полуголодное время выбор книги по кулинарии для издания может показаться несвоевременным. Пусть продукты питания в магазинах стали едва ли не музейной редкостью, все рекорды Гиннесса побиты скачком цен, но есть-то нужно. И надо выжить всем нам и каждому из нас в охваченной разрухой без войны великой и многострадальной стране».

Другая моя знакомая – мать двух детей, спасая в те годы семью, решилась на авантюрный поступок. Найдя объявление о вакансии с очень заманчивой зарплатой, уменьшила в анкете свой возраст на 10 лет и в графе о наличии личного автомобиля написала «да». 

– Через два дня мне позвонили и пригласили на собеседование, – сейчас она вспоминает ту историю со смехом. – Но тогда было, конечно, очень тревожно. Ну как я покажусь? Эта мысль не давала заснуть всю ночь. Думала даже не ходить на собеседование, но без этой работы нам было не выжить. Пошла. И что оказалось? Женщина – директор рекламного агентства – даже ничего не спросила ни о моем возрасте, ни о машине, зато после короткого разговора сказала: «Вы не представляете, как нам подходите!» Эта работа здорово помогла моей семье. У нас, наконец, появилось достаточно денег не только на еду, но и на новые вещи».

Еще одна знакомая, будучи коренной ростовчанкой, уехала в деревню – научилась вести хозяйство, которое позволило поднять не только своих родных детей... Когда наступили времена полегче, вернулась в город и стала работать там, где очень пригодились ее знания о сельском хозяйстве.

Таких примеров изобретательности и стойкости наших людей немало. И все-таки хочется, чтобы мы перестали наконец изворачиваться, биться о стены, решать бесконечные проблемы, пребывая в состоянии тревожности и стресса, а просто начали жить, получая по заслугам, в том числе и трудовым.