Куда бы ни ездили в последние дни – Зерноград, Пролетарск, Зимовники… – всюду местные дети наперебой нам показывали свои фильмы о… детях. При этом авторы фильмов, быстро привыкшие к новизне, не хвастались родительскими подарками– всевозможными гаджетами, с помощью которых получились эти ленты. А вот удачными кадрами, расцветая улыбками, хвалились. Искренне и трогательно рассказывали о том, как работали над сюжетами, как отбирали материал. 

Камеры их смартфонов были направлены в прошлое, а вот нацелены – в будущее. 

В прошлое – потому что юные исследователи, участвующие в нашем конкурсе школьных музеев «Мы помним», видеоролики – презентации исследовательских проектов – посвящали своим сверстникам, детство которых было опалено войной: рано повзрослевшим юным партизанам, подпольщикам времен Великой Отечественной, босоногим героям трудового фронта, которые гордились тем, что им доверяют самые ответственные участки, и никакой работы не чурались. 

Этим фильмам «детей о детях», не скрою, порадовался. Ведь многие пытаются ныне обесценить Подвиг, поставить под сомнение героику тех лет и переписать учебники истории, оправдывая и восхваляя тех, кто шел к нам за деньгами, легкой добычей, восточной землёй и славой, а получил берёзовые кресты. 

По счастью, участники нашего конкурса «Мы помним» к этому вирусу оказались не восприимчивы. Спасибо за это их родителям и школьным учителям…

Еще одна радостная новость «про кино». По мотивам повести Виктора Дроботова «Босоногий гарнизон» собираются снять полнометражный художественный фильм «Клятва». В основе его сюжета – подвиг десяти казачат из хутора Вербовский, которые бесстрашно боролись с фашистами и погибли. 

Это реальные события 1942 года, когда донские казачата держали в страхе немецкую дивизию, сеяли панику среди фашистов, уверенных, что против них действуют партизаны, а вовсе не подростки. Юных героев (самому старшему участнику «босоногого гарнизона» Аксену Тимонину было 14 лет) расстреляли за две недели до освобождения хутора. 

Создатели «Клятвы» обратились к казакам Всевеликого войска Донского с кличем о всемерной, включая финансовую, поддержке. Они обещают, что их фильм станет историей взросления, воспитания характера, личности, историей несправедливо рано завершившегося детства. 

Камеры профессиональных операторов, как и смартфоны участников нашего конкурса, направлены в прошлое, а вот нацелены в будущее. Как тут остаться равнодушным!?

Реквизиты для сбора народных пожертвований на создание художественного фильма «Клятва»:

ООО «Санрайз Пикчерс»

Юридический и почтовый адрес: 125252, г. Москва, ул. Зорге, 36, к. 103

ИНН 7743936917, КПП 774301001

ОГРН 1147746944410

р/с 40702810538000006777

в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

К/С 30101810400000000225

БИК 044525225