Буквально через несколько дней (22 февраля) пройдут выборы президента Российского футбольного союза, организации общественной, но довольно влиятельной.

К настоящему моменту баллотироваться на этот пост отказались и.о. президента Сергей Прядкин, член исполкома РФС Игорь Лебедев и зампредседателя Госдумы известный тренер Валерий Газзаев. Остается единственный кандидат – это председатель совета директоров питерского «Зенита» депутат ГД Александр Дюков. Его поддержали многие региональные областные и краевые федерации футбола (в том числе и федерация Ростовской области), за ним – голоса ведущих богатых клубов премьер-лиги.

Александр Дюков является президентом «Газпром нефти», как общественник трудится в одном из комитетов РФС да руководит «Зенитом» в совете директоров клуба. Ясно, что Дюков, хотя и имеет техническое образование, в делах футбольных далеко не новичок.

Немного, правда, настораживает, что его предшественники, выходцы из северной столицы, такие как Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, успешными действиями на футбольной ниве не отметились. Впрочем, не будем сразу думать о плохом, ведь исключения из правил, согласитесь, бывают.

О своей программе Александр Дюков говорит сдержанно, обещает много сил положить на развитие детского и молодежного футбола – тут его, несомненно, все поддержат. Но ключевым будут все же его соображения о числе легионеров, выходящих на поле в составе команд премьер-лиги. Пока, напомню, действует схема «6+5», которая диктует появление на газоне не более шести иностранных футболистов.

Все сходятся, что определенные изменения в регламенте по отношению к игрокам-иностранцам уже назрели. Мнения есть разные, порой взаимоисключающие. Представители клубов, мечтающие о европейских регалиях, ратуют за практически полную отмену лимита.

Мнение иных, требующих сократить число легионеров до минимума, также не вполне приемлемо – сразу упадет зрелищность матчей, сократится число зрителей на трибунах, резко ухудшатся результаты российских команд в евротурнирах.

Вопрос о лимите очень деликатен. «Динамо», киевское и тбилисское, во времена СССР выигрывали Кубок обладателей кубков без всяких легионеров, опираясь лишь на своих воспитанников. Уже в российские времена ЦСКА и «Зенит» становились обладателями Кубка УЕФА, имея в составе как легионеров, так и отличных российских футболистов.

Знаковые примеры есть в элитных чемпионатах Европы. Английский «Арсенал», руководимый в свое время Венгером, практически не имел в составе англичан, а вот «Атлетик Бильбао», играющий в испанской Ла Лиге вместе с «Реалом», «Барселоной» и иже с ними, ставку делает на своих футболистов – басков, и ничего, отлично себя чувствует.

Думаю, по данному вопросу сейчас никто не даст однозначного ответа – сколько легионеров хорошо, сколько плохо. Обсуждать назревшую проблему придется РФС под началом нового руководителя. Хочется надеяться, что в итоге все будет решено взвешенно, с учетом за и против, а не с приоритетом интересов российских клубов с именем и деньгами.