В области стартует региональный этап чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia 2019. Участвовать в нем станут студенты колледжей, будут соревноваться в разных направлениях (компетенциях). Флористы померятся силами с флористами, пекари с пекарями, сварщики со сварщиками (всего более полусотни компетенций). Победители могут дойти до международного уровня. Это почетно. Конкурс вообще призван повысить значимость рабочих профессий… А реально ли это?

Два года подряд я общалась с ребятами, которые дошли до федерального этапа или даже победили в нем. Победа досталась в результате невероятных усилий, беспрестанной длительной подготовки, и поэтому, конечно, значима для молодых людей, хотя бы как результат усилий. 

По словам преподавателей, готовивших ребят к WorldSkills, для участия в финальных соревнованиях их подопечным часто приходилось осваивать навыки работы на современных машинах, в новых компьютерных программах, чему в колледжах учили мало. Так что участие в чемпионате реально повысило уровень подготовки студентов, сделало их привлекательнее для работодателей. В этом заверили педагоги.

На деле же в чемпионате участвует самая передовая молодежь. Те ребята, с которыми я общалась, труженики, энтузиасты своего дела, находили место работы еще до участия в конкурсе. А вот со студентами, скажем так, обычными дела обстоят по-другому: работу по специальности им приходится искать месяцами. Не могут устроиться слесари, сварщики, фрезеровщики. На них проведение чемпионата, увы, никак не сказывается. Как бы красиво ни преподносили сам конкурс, как бы о нем ни рассказывали во всех СМИ, повлиять на увеличение числа рабочих мест это никак не может. А если человек не имеет возможности устроиться по специальности, наверное, престиж профессии душу ему особо не согреет? Например, у двоих моих знакомых за последние полгода дети не смогли найти место ни на «Ростсельмаше», ни на «Роствертоле». И это притом, что оба – с дипломами сварщиков и были бы согласны даже на работу не по профилю, но на производстве.

Интересные данные опубликовали ВНИИ труда и РЭУ им Г.В. Плеханова. По данным их исследователей, больше всего в прошлом году работодатели нуждались в бухгалтерах, педагогах профессионального обучения и воспитателях. С бухгалтерами все понятно – отчетность требуется везде. Понятно,  почему такой спрос на педагогов и воспитателей. У представителей этих специальностей такие низкие зарплаты, что идти на их места никто не хочет. Например, я сталкивалась с ситуацией, когда у детей постоянно менялись воспитатели и тренеры. Эти специалисты вынужденно находятся в поисках лучшей доли. Может ли их статус как-то поднять WorldSkills? Мне кажется, нет. 

А ведь на проведение конкурса тратятся огромные деньги: на приобретение оборудования для учебных заведений, на перелет и проживание участников, призы и многое другое. Есть ли в этом смысл? Уверена, что есть. Благодаря конкурсу студенты и преподаватели открывают для себя новые горизонты, соревнуются, повышают уровень подготовки, вернувшись домой, они заряжают своим энтузиазмом новые поколения. И это классно, так и должно быть. Беда только в том, что для поднятия престижа специалистов среднего звена одного конкурса очень и очень мало.