
Печальные мысли по поводу Дня социальной справедливости
Волки и овцы на пути к совместному счастью
Ни один из моих знакомых понятия не имеет, что 20 февраля планета отмечает Всемирный день социальной справедливости. Подозреваю, что не в курсе и большинство населения нашего пёстрого глобуса. Но закордонные невежды меня мало интересуют. А вот в нашем Отечестве названный выше торжественный повод содвинуть бокалы должен находиться в одном ряду с Новым годом, 8 марта и Днём Победы. Ведь статья 7 Конституции РФ гласит:
«Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Так что День социальной справедливости, как ни крути, в России следует отмечать как национальный праздни
В оправдание незнаек замечу: памятная социальная дата появилась в мировом календаре всего лишь 10 лет назад, в феврале 2009 года. Идея праздника принадлежит тогдашнему президенту Кыргыстана Курманбеку Бакиеву, а закреплена резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Одна лишь загвоздка. До сих пор никто в мире не смог внятно объяснить, что это за штука – социальная справедливость. Определений, догадок и домыслов – неисчислимое множество, а вот к единому выводу всемирные мудрецы так и не пришли. Наиболее категоричные считают, что социальная справедливость – это когда всем людям хорошо и все довольны. Их более критичные коллеги заявляют: такое невозможно нигде, никогда и ни при каких условиях. Можно разве что сократить неравенство граждан до терпимых размеров. Правда, что это за размеры такие, никто толком не знает. У каждого – своя рулетка. Наконец, закоренелые пессимисты убеждены: никакой справедливости (ни социальной, ни всякой прочей) в мире вообще не существует. Как горестно провозгласил пушкинский Сальери:
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
Однако если о существовании социальной справедливости мыслители яростно спорят, то существование социальной НЕсправедливости ни у кого сомнений не вызывает. Именно эта несправедливость, накапливаясь в обществе до критических величин, порождает революции и бунты – как водится, бессмысленные и беспощадные. Поэтому в 1995 году главы мировых государств собрались на Всемирный саммит в Дании, чтобы обсудить способы достижения социальной гармонии. По итогам встречи приняли Копенгагенскую декларацию, где признали, что социальная изоляция, безработица, нищета не позволяют обеспечить безопасность людей ни в мире, ни в отдельно взятом государстве. Создать человечеству достойные условия существования можно только усилиями всего мирового сообщества. Интересно: неужели для того, чтобы понять эти азбучные истины, надо было со всего света переться в Данию и устраивать дискуссии?
Дико слышать, как топ-менеджеры компаний у нас получают в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем рядовые работники. В СССР зарплата министра отличалась от зарплаты инженера всего в несколько раз. А директор предприятия получал в четыре-пять раз больше разнорабочего.
(Валентин КАТАСОНОВ, профессор кафедры международных финансов МГИМО)
Кстати: после прошло ещё двенадцать лет, прежде чем выводы копенгагенской встречи были оформлены в виде ежегодного праздника.
Хочу перебирать печенье!
Итак, если говорить в общих чертах, то объединительные идеи праздника социальной справедливости сводятся к искоренению нищеты, достойной работе для каждого человека, полному равноправию людей и обеспечению благосостояния всех членов общества. Прекрасно звучит, но формулировки слишком туманные. Что понимать под «нищетой» или «бедностью»? Сейчас в России минимальный прожиточный уровень на душу работающего населения – 11 310 рублей в месяц. По официальным данным, за чертой бедности в нашей стране живут 19, 3 млн человек – примерно 13% населения. Но Росстат относит к бедным лишь тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума. Если получаешь чуть выше, ты «в шоколаде». Хотя разница между 11-ю и 12-ю тысячами рублей, по большому счёту, ничтожна.
Согласно отчету крупнейшего швейцарского банка Credit Swisse, в России сегодня насчитывается 74 долларовых миллиардера. Живут эти люди в основном за границей, но деньги куют на исторической родине.
Многие эксперты говорят, что такой подсчёт некорректен. Считать надо методом депривации (от латинского deprivatio – потеря, лишение). Для этого необходим опрос минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева объяснила порталу «Газета.ру»: «Это серия вопросов про то, можете ли вы удовлетворить свои потребности в питании, в приобретении одежды, в доступе к образованию, лекарствам и так далее».
Если применить «метод лишений», уровень бедности в России составит 24-25% (около 36 млн человек). Это почти вдвое больше официального.
Но оставим лишения в стороне. Просто представим, что правительство решит поднять минимальный прожиточный уровень хотя бы на полторы-две тысячи рублей. Мгновенно за «чертой бедности» окажутся ещё миллиона полтора-два наших граждан, доход которых недотягивает до 13-14 тысяч «деревянных» денег. В общем, уровень нищеты зависит от того, кто как считает. Кому-то суп жидкий, кому-то – жемчуг мелкий.
То же – с достойной работой. Вспоминаю ходовой ответ арестантов «начальничкам» на зоне, которые спрашивают, какую работу зэк хотел бы выполнять в колонии. «Перебирать печенье», – отвечают находчивые «передовики». Спору нет, труд достойный…
По поводу равноправия. О нём можно было бы говорить, если бы людей штамповали по одной мерке. Но все мы разные. Одни – здоровяки, другие – задохлики. Одни – интеллектуалы, у других от лишней информации пухнет голова и пропадает аппетит. Нельзя говорить о равноправии Нобелевского лауреата и сельского пастуха (хотя за стадом на выгоне следить – тоже занятие необходимое). Зачем нужно равенство прав при неравенстве возможностей? Парень ростом 150 см имеет право стать баскетболистом. Но что ему с того?
Жизнь изначально несправедлива. И с этим приходится считаться.
В гостях у сказки
Но хватит отвлечённой философии. Что ожидает россиян в обозримом будущем? Чем в очередной раз порадует нас родное государство? Раз оно – социальное, то должно своих граждан холить и лелеять. Для начала – новость «в тему». Крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse, который публикует ежегодные отчёты о мировом благосостоянии, сообщил, что 82% личных богатств России находятся в руках 10% россиян. Мы уступаем по этому показателю только Таиланду. Впрочем, эксперты успокаивают: в 2019-м мы этого лидера догоним и перегоним.
В начале февраля появились и другие данные: россияне впервые за десять лет фактически перестали копить. Люди тратят деньги на ежедневные расходы и кредиты. Доля сбережений россиян в 2018 году составила всего 5,6% от всех доходов. В 2017 году народ откладывал на чёрный день 8,1%, годом раньше – 11,1%, а в 2015 году – 14,3%. Оно и понятно: уже пять лет подряд реальные доходы населения снижаются. Проценты по займам съедают от 25% до 50% всех обязательных платежей. Кредиты в среднем выросли на 22,4%, а зарплаты – только на 9,9%.
«Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».
(Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства РФ)
Но что я вас всё пугаю? Есть ведь и поводы для оптимизма! Премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи воодушевил участников картинами светлого будущего.
«Люди в нашей стране пока живут трудно и хотят социальной справедливости, – констатировал премьер. – …Важно, чтобы граждане не терпели, что называется, до светлого будущего – эти обещания нам всем хорошо известны, особенно людям старшего поколения, – а чувствовали результаты каждый день. Люди доверяют не красивым презентациям, словам, а тому, что видят своими глазами, что называется – из собственного окна».
И Дмитрий Анатольевич тут же пообещал построить более 1,5 млн новых квартир и создать 230 000 новых мест в школах, отремонтировать 80 000 км дорог и реконструировать 50 аэродромов, ликвидировать городские свалки, благоустраивать парки и набережные… Результат будет понятен через шесть лет, подытожил премьер. То есть не «поставленные задачи решим», а типа «поживём-увидим», «как карта ляжет».
И правильно. В последнее время наши чиновники стали осторожнее в обещаниях. Для сравнения процитирую «Российскую газету» от 18 марта 2008 года, то есть 12-летней давности. Статья «Дожить до 2020-го»:
«К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте Минэкономразвития. К 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие будет осуществляться только по одному сценарию – за счет внедрения инноваций. Напомним, что Владимир Путин в феврале заявил, что выбора нет – ”придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой”».
Как-то не случилось… Ходжа Насреддин был мудрее. Он обещал падишаху, что научит осла богословию через двадцать лет. За это время должен был умереть либо Ходжа, либо падишах, либо осёл. А наши ребята из Минэкономразвития просчитались. Народ российский – не падишах, сколько же можно кормить его байками о говорящих ишаках? Когда уже все ваши ослы подохнут?!

