Недавно знакомый сантехник рассказывал соседским мужикам об одном своем вызове, который поразил его до глубины души.

Позвали его поменять на кухне раковину-мойку. Пришел сантехник по нужному адресу и увидел, что к его приходу не подготовились. 

– Мне бы тряпку, тазик, чтобы подставить, когда вода с трубы немного потечет, – сказал сантехник хозяйке. А хозяйка, молоденькая такая, совсем девчушка, глаза на него вскинула: какая, мол, еще тряпка? Какой тазик? Все вещи у меня – строго по назначению, не просто лежат, а функционируют. Нет ни лишних тряпок, ни тазиков, чтобы вы их тут пачкали. Надо вам эти вещи носить с собой, как носите рабочий инструмент.

Мужики от этих слов обалдели. Ну ничего себе требование, говорят. Чем дело-то кончилось?

– Я так понял, – продолжал сантехник, – что в этом доме на предмет подручных материалов – шаром покати. Повозмущалась девчонка и зло так поставила передо мной ведро: нате вам, хотя оно и не для этих целей. А вместо тряпки майку какую-то бросила, высказав мне, что ввел ее в расходы, поскольку вещь эту можно было еще поносить, а теперь придется выбросить.

Слушатели перебросили мост от частного к общему: ну и молодежь пошла, от родителей обособляются, а вести хозяйство не умеют.

Я в их разговор вмешиваться не стала, но дело, думаю, тут не только в возрасте. Подобный бытовой минимализм встречается теперь и у семей со стажем. 

– Все эти бабушкины сундуки и кладовки, набитые всякой всячиной, – вчерашний день, – считают в таких семьях. – В доме нужно только то, в чем есть необходимость сегодня.

Не знаю, как вы, а я часто слышу от людей самого разного возраста и материального положения, что от вещей, которыми не пользуешься два года, надо решительно избавляться. Потому что невостребованное – это по сути хлам, а хлам заслоняет дорогу свежим ветрам перемен, которые могли бы изменить нашу жизнь к лучшему. Некоторые радикально настроенные граждане уменьшают этот срок до года. При этом ссылаются на советы психологов или принципы фэн-шуй. Или на то и другое сразу.

В список таких ненужных вещей попадают одежда и предметы обихода, книги, что-то связанное с давно прошедшим. В одной книге популярной психологии мне попалась целая типологическая таблица ненужных вещей. Один из разделов назывался «Память сердца». 

В нем был совет взглянуть на себя и свою жизнь с легкой иронией, как бы со стороны и не зацикливаться на каких-то вещах, связанных с уже прожитыми страницами вашей биографии. Или биографии ваших родственников.

Семейные реликвии вполне подпадают под это определение, особенно если не обладают ценностью, близкой к музейной. Вот только избавление от такой «памяти сердца» порой сильно ухудшает атмосферу в семье. У меня – уже целая коллекция случаев, когда жена выбрасывает какой-то, на ее взгляд, хлам, дорогой мужу как память о детстве или юности, и на этой почве возникает затяжной, дающий рецидивы семейный конфликт.

Если следовать принципу «два года не пользовались – значит, на выброс», то почти ничего не останется и от домашних библиотек…

Сейчас модной темой для обсуждений в соцсетях стало разумное потребление. Планируются масштабные акции, всероссийские флешмобы. Мне думается, что самым непосредственным образом выходит она и на бабушкины сундуки с их полезными, выручающими в самых неожиданных ситуациях припасами.