В мужской праздник, как повелось в народе называть 23 февраля, сильная половина человечества получала от женщин подарки. Одна моя знакомая на вопрос о том, что она будет дарить своему зятю, категорично ответила: «Ничего!» 

– Ты его так не любишь? – удивилась я.

– Дело в другом, – объяснила женщина. – Праздник ведь называется «День защитника Отечества», а мой дорогой зять в свое время откосил от армии.

– Ну, может, сейчас он уже изменил свое отношение к службе…

– Не тут-то было! – возмутилась знакомая. – У нас все время на эту тему жаркие споры разгораются. У зятя одно мнение, у меня совсем другое. В свои сорок этот физически здоровый мужчина считает, что идти в армию не такая уж почетная обязанность. «Дачи генералам что ли строить?» – говорит Дмитрий.

От этих слов повеяло 90-ми. Армия перестроечного времени была практически брошена на произвол судьбы. Я помню, как мы в редакции «районки», где мне пришлось тогда работать, вместе с другими организациями собирали посылки в воинские части с теплыми вещами.

– Кошмар! – возмущались коллеги, отслужившие в различных родах войск в Советской Армии. – Это что – война?! Позор, да и только! Нас скоро голыми руками возьмут, если у солдат даже носков не хватает.

К счастью, времена круто изменились. И отношение государства к своим защитникам тоже. Возрос престиж воинских профессий. Вы замечали, как много стало появляться на улицах парней в военной форме? А девчонок? И идут они в ней с особой гордостью. Красивые, подтянутые. 

Открылись кадетские корпуса и казачьи классы. Появились военно-патриотические клубы и общественные организации. Широкое распространение получило поисковое движение. Вместе со старшими товарищами мальчишки и девчонки ищут без вести пропавших солдат, ухаживают за воинскими захоронениями, оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Пишут вдохновенные стихи о героях и собирают документы об их подвигах для школьных музеев.


Пишу тебе письмо в далекий 45-й…

Мы свято память о тебе храним.

И, чтобы память передать потомкам, 

Меня назвали именем твоим…

А сын твой вырос. Стал уже прадедом.

Твой род не оборвался на корню..

Гордимся завоеванной Победой!

Достойно мы продолжим жизнь твою.


Это строчки из стихотворения девятиклассника Богоявленской средней школы Константиновского района Дмитрия Олейника, которые он написал в память о своем прадеде Дмитрии Бабкове, погибшем в 1943 году. Опубликовал их в своей книге командир сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев. Силами бойцов этого отряда найдены останки более пятисот советских воинов, павших при защите и освобождении донских хуторов и станиц в годы Великой Отечественной войны. Установлено около двух тысяч ранее не известных имен бойцов и командиров Советской Армии. Воздвигнуто более тридцати памятников и памятных знаков.

Все больше школьников мечтают после выпускного поступить в военные училища.

А еще мне бросилось в глаза обилие людей в военной форме накануне мужского праздника в интернете. Наши мужчины не без гордости выставили в социальных сетях свои армейские снимки. И была эта форма, без преувеличения, всем им к лицу.