
Такое случается, что греха таить. Но в «хрущевках» живут очень разные люди. С трудом верится в другое. Как начальник правового отдела из Роскосмоса продолжает жить в таком доме? Ведь за последние четверть века люди, чьи дела быстро пошли в гору, пусть некогда и обитавшие, как и большинство рядовых горожан, в «хрущевках», давно перебрались в элитное жилье, оставив голодные годы и квартирные проблемы далеко позади. Они так оторвались от массы соотечественников, что можно смело говорить о том, что наше общество расколото на «верхи» и «низы», пропасть между которыми становится все шире.
Многие из тех, кто сегодня причисляет себя к «правящим кругам», являются успешными управленцами. Но что-то с ними не так. Может, сказывается недостаток культуры, элементарного человеческого такта? Не потому ли к рядовым гражданам они относятся с чванливостью и спесью, высокомерием и откровенным хамством? Такое поведение типично для нуворишей – быстро разбогатевших людей из низов.
Примеров тому множество. В Самарской области министр социально-демографической и социальной политики в ответ на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми посоветовала разводить сады и огороды, как источник дополнительного заработка.
В Новгородской области спикер местной думы, комментируя принятый закон о дополнительных выплатах женщинам, родившим первого ребенка до 30 лет, заявила, что «после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».
А чего стоит заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области о том, что «государство ничего не должно молодежи, так как не просило родителей рожать»?
Но, похоже, всех переплюнула сенатор от Брянской области. Она напомнила тем, кто жаловался на низкий прожиточный минимум, о войне, когда люди «пережили ужасы и голод», но остались весьма «разумными» и со «светлой головой». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» – предположила сенатор. Интересно, на что она намекала?..
…О том, что проблема общения «начальников» с рядовыми гражданами существует, хорошо осведомлены на «самом верху». В послании Федеральному собранию об этом напоминал президент Путин: «…надо понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях».
Однако, как говорила моя бабушка, «сытый голодного не поймет»…
Пока благосостояние общества не улучшится, пока не повысится уровень образования и культуры, все останется, как есть. И для тех, кто считает себя «правящим классом», население так и останется презираемыми маргиналами, неудачниками, «пиплом, который все хавает». «Скотобазой», одним словом.
Написала «останется, как есть» – и усомнилась. Ведь может и не остаться. «Верхи» и «низы» будут расходиться в разные стороны: одни – становиться богаче, другие – впадать в нищету. Те, кто учился в нормальной школе, хорошо помнит, к чему приводят подобные процессы: по истории проходили.
Очень не хочется увидеть и такое развитие событий...