Скандал, вызванный высказыванием директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой о том, что организацию питания детей в школах должны обеспечивать родители, не утихает в СМИ и соцсетях. Здесь, к примеру, народ разделился на тех, кто за Беляеву, и тех, кто против нее. Одни считают, что питанием в младшей школе должна заниматься сама школа, другие говорят, что родители должны платить за завтраки и заботиться о том, чем будет питаться их ребенок в школе. Мол, пусть суетятся.

Вообще по поводу питания школьников и раньше возникали конфликты. Правда, конфликтовали больше не по причине оплаты (в советской школе все дети питались бесплатно), а из-за продуктов, их качества. Да и споры возникали нечасто, потому что четко работала система контроля. Сам факт некачественно приготовленной еды для детей приравнивался к ЧП. Как правило, столовые, где завтракали дети, находились в самом учебном заведении, и осуществлять контроль за приготовлением пищи для детей тому же школьному врачу и директору школы не составляло труда. Более того, школьный врач участвовал не только в составлении меню и проверке качества пищи, он еще на родительских собраниях проводил беседы о рациональном питании детей, давал индивидуальные советы родителям. Была даже издана книга «Питание школьника», в которой приводилась таблица среднесуточного набора продуктов (в граммах) с учетом возрастных особенностей учеников. И школьное меню было разнообразным: от жареной рыбы до компота из натуральных или сухих фруктов, какао. Платным был буфет. Родители нынешних школьников еще застали пирожки с повидлом по 5 копеек и коржик по 8, о которых ностальгически вспоминают сегодня.

В современных школах организация питания детей устроена иначе. Сегодня, согласно ст. 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность», то есть на школу. Она заключает договоры с пищеблоком, договаривается о поставке завтраков в школу, следит за их качеством. Как раз весь этот процесс Ольга Беляева «возложила» на родителей, чем и вызвала бурю гнева. Многие знают, что детям из многодетных и малоимущих семей завтраки оплачиваются из муниципального бюджета при наличии в нем средств. Если этого нет, платят за завтраки родители. Эту мысль пыталась донести до слушателей Беляева. Но не смогла. Вышел скандал.

«Она должна быть уволена с этого поста, – заявил газете «Взгляд» первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, – с такой мотивацией занимать его невозможно. Даже если бы во Владимирской области были деньги, то такая убежденность, тем более у женщины, деструктивна».

В принципе, ничего смертельного после высказываний Беляевой не произошло. Зато своим заявлением владимирская чиновница подтолкнула к тому, чтобы обратить внимание на другие проблемы в питании школьников. Например, на некачественные продукты, которые используются для приготовления школьных завтраков. С начала года Роспотребнадзор выявил уже два таких случая. О далеко не оптимистичной ситуации с питанием школьников говорит председатель национального родительского комитета России Ирина Волынец. «До тех пор пока наши школы будут недофинансированы, мы будем находить и червяков, и гусениц, и ежиков в еде наших детей, – цитирует «Газета.RU» интервью Волынец НСН. – А школы сегодня недофинансированы в 2,5 раза, согласно подсчетам. Все сейчас идет по пути экономии, которая называется красивым словом «оптимизация», по принципу конкурса. А конкурс – это цена. То есть поставщик, который дает самую низкую цену, в итоге в конкурсе побеждает, остальное практически не имеет значения. Наша организация выступает за введение единого федерального стандарта по предоставлению бесплатного школьного питания абсолютно всем категориям семей. Но об этом нет смысла говорить, когда качество школьного питания такое, какое сейчас. А сегодня половина родителей в стране недовольны качеством детского питания».

По словам Ирины Владимировны, «в крупных городах еду для школьного питания готовят на больших комбинатах, а потом ее уже готовую либо наполовину приготовленную развозят по школам. Опять в целях экономии. И получаем невкусную еду – приготовлена в одном месте, разогрета в другом, а все знают, что пища, которая уже разогревалась, не будет полезной».

Так, может быть, тому же комитету по образованию и науке Госдумы стоило бы глубже изучить проблему питания школьников и выйти с инициативой о введении единого федерального стандарта, касающегося хотя бы качества этого самого питания?